3 Холодильники
Бытовые холодильники, принцип действия которых основан на искусственном отводе тепла в окружающую среду, в зависимости от конструкции различают компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. В герметичных холодильных агрегатах компрессионных и абсорбционных холодильников циркулируют специальные вещества (хладоны) с низкой температурой кипения. В компрессионных холодильниках применяют фреон-12 и фреон-22, а в абсорбционных — аммиак. При кипении хладон воспринимает тепло в холодильной камере и передает его в окружающую среду при конденсации. Для осуществления теплопередачи температура хладона должна быть выше температуры окружающей среды. Для этого хладон подвергается сжатию компрессором, а в абсорбционных холодильниках нагревается электро- или газонагревателем. В термоэлектрических холодильниках охлаждение камеры достигается за счет использования эффекта Пельтье. В термобатареях из полупроводников с электронной и дырочной проводимостью при прохождении постоянного тока один спай поглощает тепло, а на противоположном спае оно выделяется. Эти холодильники перспективны, так как просты по конструкции, надежны в работе, долговечны. К недостаткам их можно отнести большие энергозатраты и малую полезную емкость. Холодильник состоит из холодильного шкафа (стола, тумбочки) с дверью, холодильного агрегата и пускорегулирующей аппаратура. Шкаф изготовляют, как правило, из листовой стали с покрытием светлыми синтетическими эмалями. Внутренняя камера либо из листовой стали с покрытием силикатной эмалью, либо из ударопрочного полистирола. Между станками шкафа и камеры помещают теплоизоляцию в виде стекловолокна, пенополиуретана, пенополистирола и др. Дверь холодильника также имеет теплоизоляцию и резиновый или полихлорвиниловый уплотнитель с магнитной вставкой для повышения герметичности камеры. К функциональным свойствам бытовых холодильников относят, следующие свойства: общую площадь полок и экономичность, характеризующуюся общим расходом электроэнергии и удельным расходом, приходящимся на 1 дм3 объема камеры. Эргономические свойства определяются удобством ухода за холодильником, степенью комфортности (наличием устройств для выдачи напитков, автоматического оттаивания испарителя и др.), отсутствием запаха внутри холодильной камеры, легкостью ее очистки. Эстетическими свойствами являются пропорциональность формы холодильного шкафа, его размеры, цветовое решение, отделка отдельных элементов, а также выразительность фирменных знаков. Бытовые холодильники классифицируют в зависимости от способа получения холода — на компрессионные (К) и абсорбционные (А), от способа установки - на напольные типа шкафа (Ш), напольные типа стола (С) и встраиваемые (В), от числа камер,,— на однокамерные, двухкамерные (Д), трехкамерные (Т), от степени комфортности— на холодильники обычной комфортности и повышенной (П), от климатического исполнения - на холодильники для районов с умеренным и холодным климатом (УХЛ) и общеклиматического исполнения (О); от температуры в отделениях (камерах) с низкотемпературным отделением, маркируемым одной звёздочкой, с температурой не выше -6°С; с низкотемпературным отделением, маркируемым двумя звездочками, с температурой не выше -12 °С; с низкотемпературным отделением, маркируемым тремя звездочками, с температурой не выше -18 °С. Компрессионные холодильники характеризуются высокой холодопроизводительностью, значительным объемом камеры небольшим расходом электроэнергии, возможностью регулировки температуры в камере. Однако они имеют сложную конструкцию и создают шум при работе. К преимуществам абсорбционных диффузионных холодильников по сравнению с компрессионными моделями относят простоту конструкции (отсутствие мотор-компрессора), а следовательно, меньшую себестоимость, невысокие затраты на ремонт холодильного агрегата, возможность работы на электричестве и газе, бесшумность при эксплуатации и долговечность. Однако у этих холодильников невысокая холодопроизводительность, небольшой объем холодильной камеры, значительный расход электроэнергии. Бытовые холодильники исполнения при температуре окружающего воздуха от 16 до 32°С должны обеспечивать температуру в холодильной камере от 0 до 5°С. Холодильный агрегат должен быть герметичным; материалы, соприкасающиеся с продуктами — нетоксичными; защитно-декоративные покрытия — без царапин, потертостей. Двери должны плотно прилегать к шкафу, все элементы двери должны выдерживать 100 тыс. циклов работы. Вероятность безотказной работы за 250 ч — 0,85, срок службы — не менее 15 лет. Гарантийный срок для бытовых холодильников — 3 года.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.