logo
GOSY_otvety_na_voprosy

18.Разработка сценария проведения приема.

Подготовка приема включает в себя определение цели приема, выбор формы приема, определение состава участников, составление сценария приема, рассылка приглашений, составление меню, сервировка стола, составление плана рассадки гостей за столом, порядок обслуживания гостей, подготовка тостов и речей. Существует несколько видов приемов: дневные (завтрак, бокал шампанского или вина), вечерние (обед, ужин, обед-буфет, коктейль, фуршет). Наиболее простой формой приема являются бокал шампанского и бокал вина. Приемы такого рода проводятся по случаю приезда делегации, знаменательной для компании даты, открытия личного офиса и т.п. Бокал шампанского или вина проводятся стоя, во время приема официанты разносят напитки и закуски. Определенного регламента проведения таких приемов нет. Например, гости мероприятия могут просто вести беседы на различные темы, знакомится с новыми людьми. В отличии от бокала шампанского, такая форма приема, как завтрак, имеет определенный сценарий. Соответственно, планируется тема завтрака, определяются выступающие и ведущий. Завтрак устраивается по случаю юбилейных дат, визита партнеров, гостей, подписания контактов. Время проведения такого приема с 8 до 12 часов, а продолжительность 1-2 часа. Вечерние приемы проводятся по более торжественным и официальным случаям. Наиболее официальный и торжественной формой вечернего приема является обед. Гостям приема заранее рассылаются приглашения, где обязательно указывается номер столика. Обед длится 2-3 часа, во время торжественной части гости находятся за столиком, затем переходят в другое помещение, где ведут беседы в менее официальной обстановке. Туда же подается чай или кофе. Форма одежды на приеме – официальная. Как правило, обед проводят с 17 до 19 часов. Такая форма вечернего приема, как ужин, отличается от обеда лишь более поздним временем проведения. Обед-буфет – это менее официальный прием. Во время обеда-буфета гости набирают закуски с одного большого стола и рассаживаются за свободные столики по несколько человек. Часто приемы организуют после концертов, церемоний награждения и т.д. Коктейль и фуршет проводят стоя. Благодаря этому создается атмосфера для непренужденной беседы, свободного перемещения по залу и контактов. Во время коктейля напитки и закуски разносит официант, на фуршете гости сами подходят к столам, набирают закуски и выбирают напитки. Наиболее подходящее время для проведения таких приемов с 17 до 18 часов. Организационная работа по подготовке приема включает в себя: определение формы приема, написания сценария, составления списка гостей и рассылку приглашений, подготовку речей и определение выступающих, составление меню.