logo
ПРОГРАММА КГЭ

Дополнительная информация для студентов Тема 1. Теория и практика массовой информации

Общая теория информации: Знаковая система у человека и животных. Роль языка. Знак – значение и смысл. Информационно-технический прогресс: изобретение бумаги и литеры в Китае и Корее во II в.н.э., изобретение в 1450 г. шрифта и печатного станка. «Галактика И. Гутенберга». Капитализм и создание предпосылок информационного взрыва. Основные факторы информационной эволюции: язык, разделение труда, письменность, технический прогресс, политика и идеология.

Определение информации – философские, кибернетические, социальные, психологические стороны информации. Научная теория информации. Кибернетика. Информация и управление. Винер, Шеннон, Эшби и др.

Философские аспекты информации. Атрибутивная и функциональная концепции информации. Виды информации – физико-химическая, биологическая, социальная информация. Структурная и оперативная.

Социальная и массовая информация: Определение. Сущность и атрибуты. Шесть граней социальной информации (А.В. Соколов). Виды социальной информации.

Массовая информация. Определение. Основные свойства. Социология массовой коммуникации. Социальные, технические и исторические предпосылки возникновения журналистики. Развитие массовой прессы. Информация как товар, средство управления и манипулирования.

Информационный взрыв. Новое «осевое время» - информационная цивилизация: Научные предсказания и обоснование «информационного взрыва». Теория публики Г. Тарда и теория толпы Г. Лебона и З. Фрейда. Кибернетическая теория информации Норберта Винера. Переход от «Галактики Гуттенберга» к слухо-визуальной, электронной «Галактике М. Маклюэна» («глобальная деревня»). «Третья волна» и «Шок будущего» Элвина Тоффлера. «Публичная сфера» и «информация как производительная сила» Юргена Хабермаса. Трактовка «информационной бомбы» как «стратегии лжи» Поля Вирилио.

Из истории технотронной революции как основы информационного взрыва середины ХХ в. (1956 г. – впервые в мире в США работники умственного труда превзошли по численности физического труда; 1957 г. – запуск в СССР первого спутника Земли). Изобретение телефона (1870 г.), радио (1895 г.), кино (1896 г.), телевидения (1936 г.), компьютера (1969 г.) и т.д. Знания, информация и технология определяют развитие человеческого общества.

Информационная цивилизация. Теории и модели постиндустриализма Д. Белла, информационального капитализма Мануэля Кастальса, постмодернизм Ш. Бодрийяра, манипулирования Г. Шиллера и др. Пять определений информационного общества Ф. Уэбстера: технологическое, экономическое, трудовой занятости, пространственное и культурное. Информация и глобализм.

Социальное функционирование журналистики: Особенности журналистской информации: общественная значимость, тематическая направленность, духовно-идейная насыщенность, актуальность, краткость, аналитичность, сенсационность, документализм.

Журналистика как сложная динамическая система. Инфраструктура СМИ. Типология СМИ, критерии типологизации. Прогноз развития. Глобализация коммуникаций и СМИ. Информационные империи в мире и в России. Монополизация в области СМИ.

Основные теории функционирования СМИ. Система функций. Общая схема. Социально-ролевая концепция журналистики. Политика и журналистика. Роль прессы в социализации личности. СМИ между властью государства и капиталом.Идейно-теоретические концепции журналистики. Гуманитарно-демократическая концепция. Марксистская теория печати. Массово-коммуникативные концепции (У. Липпман, Г.Лассуэл, П.Лазарсфельд, Э.Ноэль-Ноймен и др.).

Журналистика как профессия и ее влияние на формирование личности журналиста. Основные теории личности. Побудительная, регулятивно-смысловая и исполнительная сферы в структуре личности журналиста. Социальный статус журналиста.

Социальная роль. Определение понятия. Социальная роль личности и социальная роль прессы. Многообразие и структура ролей. Характеристика духовно-идеологической, информационно-коммуникативной, регулирующей и производственно-экономической ролей СМИ в обществе. Реализация социальных ролей в журналистской практике. Факторы активизации и сдерживания эффективности СМИ. Взаимоотношения «журналист-аудитория» и «аудитория-журналист». Принципы взаимоотношений. Профессиональные «идеологии»: типологизация.

Профессиональные и личностные качества журналиста. Внутренний мир как субъективный образ объективного мира. Социально-психологический портрет современного журналиста. Журналист как личность и профессионал.

Понятие гласности. История. Социальная сущность и функции. Право личности на информацию. Доступ общественности к СМИ. Интерактивная журналистика и Интернет. Правовые и нравственные аспекты гласности. История борьбы за свободу печати. Понятие свободы печати и ее интерпретации. Концептуальные подходы к свободе печати. Революционно-демократический взгляд на свободу печати. Предпринимательский подход. Классово-политическая концепция. Нормативно-правовая теория. Социальная ответственность СМИ и журналиста.

Обратная связь в журналистике. Аудитория, ее типология и идеология: Массовое сознание. Отношения журналиста к аудитории и аудитории к СМИ. Внушение как основной способ социально-психологического воздействия. Формы внушения: манипулирование, мифологизация, идентификация, имиджмейкерство, комментирующее убеждение.

Основные методы воздействия человека на человека и социумы: подражание, внушение, заражение и убеждение. Для практического осуществления этих методов разработаны социально-психологические механизмы. К наиболее важным механизмам относятся: установки, идентичность, суггестия, ценности и нормы, социализация, манипулирование, имиджмейкерство, мифологизация, коллективное бессознательное и др.

Теоретическое осмысление форм и методов медиавоздействия прошло четыре главных этапа:

  1. теория так называемой «волшебной пули» (Г. Лассуэла и К. Хавленда) преувеличивающей роль СМИ в жизни общества;

  2. модель ограниченного воздействия (Дж. Клеппер);

  3. модель «умеренного воздействия» (М. Мак-Лухан);

  4. «модель конструирования социальной реальности» (Э.Ноэль-Ноймен, М. Макллюэн, П.Лазарсфельд, П. Бурдье).