logo
neyromarketing

9.1 Когда маркетологи начали думать об использовании запахов? у каждого бренда должен быть свой аромат

Когда маркетологи начали думать об использовании запахов?

На что похожа ваша маркетинговая программа? Если у вас возникли трудности с ответом на этот вопрос, вам следует встать, чтобы ускорить ощущение мощного воздействия, которое возможно, активировало обонятельные нервы ваших клиентов.

Маркетологам в Интернете не придется об этом беспокоиться, но розничные маркетологи и даже те, кто использует печатные СМИ, прямую почтовую рассылку и т. п., могут читать дальше. Хотя, кто знает, все течет, все меняется…

Маркетологи начали думать об использовании запахов, изучая Emotional Branding Марка Гобе. Эта книга была опубликована в 2001 году – еще до того, как нейромаркетинг стал модным словом, но он обладает большим пониманием стратегий бренда, использующих подсознание.

У каждого бренда должен быть свой аромат

Когда дело доходит до запахов, некоторые маркетологи думают, что у каждого бренда должен быть свой аромат. Они указывают на успех фирм, включающих запах в свой подход к брендингу, чтобы создать более глубокую эмоциональную связь с потребителем.

Томас Пинк, лондонский продавец рубашек, запахивает в свои магазины «высушенные лилии». Даже отдельные пространства, такие как секции универмага или отдельные дисплеи, могут получить запах. Джеральд Зальтман отметил [12]:

«Ольфакторные и другие сенсорные сигналы связаны с лимбической системой мозга, местом эмоций и стимулирования ярких воспоминаний».

Как только запах встроен в мозг человека, даже визуальные сигналы могут заставить его воскресть, и даже можно в этом случае его «испытать».

По словам Залтмана [12]:

«Телевизионная реклама, показывающая человека, наслаждающегося ароматом свежезаваренного кофе, может вызвать такие же обонятельные ощущения у зрителей».

Залтман рассматривает запахи как служащие несколькими способами. Могут быть «маркеры памяти», которые помогают человеку вспомнить знакомые бренды больше, чем незнакомые. Они также могут изменить способ обработки информации; лимонный аромат, например, способен сделать нас более настороженными. Залтман предположил, что ароматы этого типа могут быть полезны при выведении нового продукта на рынок.