logo search
ПРОГРАММА КГЭ

Тема 8. Подходы и модели деятельности связей с общественностью

История развития связей с общественностью: Возникновение и развитие связей с общественностью. Связи с общественностью с древнейших времен и до ХХI века. Связи с общественностью в ХХ и ХХI веках. Отцы-основатели связей с общественностью. Основные вехи институционализации связей с общественностью: «Четыре модели PR» Этапы эволюции и будущее связей с общественностью. Становление связей с общественностью в России. Профессиональные издания. Международные и национальные профессиональные объединения специалистов по связям с общественностью.

Многообразие определений и подходов к деятельности по СО, их классификации, причины появления, «узкий» подход к СО и его ключевые понятия, «широкий» подход к СО, основная проблематика и дефиниции.

Основные модели деятельности по связям с общественностью (четыре модели PR): «пропаганда», «информирование», «двухсторонняя асимметричная модель», «двухсторонняя симметричная».

Современная модель специалиста по связям с общественностью. Основные роли: независимый консультант-эксперт, техник коммуникации, менеджер коммуникации, медиатор, модератор, фасилитатор, спиндоктор, имиджмейкер, кризис-менеджер.

Коммуникативная компетентность специалиста по связям с общественностью: Понятие коммуникативной компетентности. Презентационные умения и навыки, конкурентоспособность СО - специалиста. Знание специфики разнообразных форм деловой коммуникации, соответствующего этому поведения. Внесение специальности «связи с общественностью» 28.07.2003 г. в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. Руководящие должности и квалификационные характеристики.

Основные этапы деятельности по связям с общественностью: общая характеристика. Деятельность по СО как процесс. Основные ее этапы: исследование, планирование, реализация, оценка эффективности результата. Место и значение данных этапов в деятельности по СО, их взаимосвязанность и относительная самостоятельность.