3 Учебно-методическая карта дисциплины
НОМЕРА РА, ЗДЕЛАТЕМЫ, ЗАНЯТИЯ |
НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛА, ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ; ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ | КОЛИЧЕСТВО АУДИТОРНЫХ ЧАСОВ | МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ | ЛИТЕРАТУРА | Формы контроля званий | ||
Лекции | Семинарскиезанятия | Управляемая самостоятельная работа студентов | |||||
| Маркетинговые коммуникации (346 ч.) | 18 | 16 | - |
|
|
|
1 | Теоретические основы коммуникаций (22 ч.) 1.1 Коммуникации: сущность, содержание, генезис развития. 1.1.1 Теории коммуникаций. 1.1.2 Функции коммуникации. 1.1.3 Коммуникационный процесс. 1.2 Виды уровни коммуникаций. 1.2.1 Виды коммуникаций и их характеристика. 1.2.2 Уровни коммуникации и способы повышения их эффективности. 1.3 Профессионально ориентированные коммуникации. 1.3.1 Виды профессионально-ориентированных коммуникаций и их характеристика. 1.3.2 Особенности МК 1.4 Система маркетинговых коммуникаций. 1.4.1 Понятие СМК и ее структура. 1.4.2 Формирование СМК. 1.4.3 СМК в РБ: особенности и проблемы. | 2
| -
|
| ТСО, конспект лекций | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
| 1.5 Интегрированные МК. 1.5.1 ИМК. Концепция ИМК. 1.5. 2 Направления ИМК. Стратегия и тактика ИМК. 1.5.3 Место элементов СМК в системе ИМК. |
|
|
|
|
|
|
2 | Реклама в СМК (18 ч.) 2.1. Коммуникационные характеристики рекламы. 2.1.1Реклама: роль, место, функции, классификация. 2.1.2 Некоммерческая реклама и ее виды. 2.2.3 Коммерческая реклама и ее виды. 2.2. Разработка рекламного обращения 2.2.1 Рекламное обращение и его роль в СМК. Разработка РО. 2.2.2 Учет в РО мотивации потребителей. 2.2.3 Форма и структура РО 2.3. Каналы распространения рекламы 2.3.1 Телевидение м радио как каналы распространения рекламы. 2.3.2. Пресса как медиаканал. 2.3.3 Реклама в прессе. 2.3.4. Наружная реклама. Реклама на транспорте. 2.3.5 Другие виды каналов рекламы и критерии их выбора. 2.4 Проведение рекламной кампанию 2.4.1 Классификация рекламных кампаний 2.4.2 Алгоритм проведения РК. 2.4.3 Бриф, его типы, процесс разработки. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций УМК «Маркетинговые коммуникации» | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
3 | Связи с общественностью (24 ч) 3.1 Понятие и сфера применения PR 3.1.1 PR, основные категории, принципы и правила, процесс, инструментарий, модели. 3.1.2 Этические нормы PR. 3.1.3 Общественность и общественное мнение | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций УМК «Маркетинговые коммуникации» | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
| 3.2 PR в системе внутренних коммуникаций организации 3.2.1 Внутренние коммуникации, их принципы, виды. 3.2.2 Печатные средства Внутренних коммуникаций. 3.2.3. Вербальные и невербальные внутренние коммуникации. 3.2.4 Роль PR в кадровой политике организации. 3.3. PR во внешних коммуникациях. 3.3.1 Внешние коммуникации организации. 3.3.2 Массовые коммуникации. 3.3.3 Отношения с широкой общественностью. 3.4.Проведение PR-акций 3.4.1 Сущность PR-акций и кампаний, типы. 3.4.2 Основные этапы процесса проведения PR-акций и кампаний. 3.4.3 Коммуникации в реализации PR-акций. 3.5. PR в различных видах деятельности. 3.5.1 PR в кризисных ситуациях. 3.5.2 PR в политике. 3.5.3. PR в избирательных кампаниях. 3.5.4 PR в промышленности и торговом секторе. |
|
|
|
|
|
|
4 | Прямой маркетинг и стимулирование продаж как элементы маркетинговых коммуникаций (14 ч.) 4.1. Прямой маркетинг. Особенности реализации. 4.1.1 Сущность, уровни, виды прямого маркетинга. 4.1.2 Особенности некоторых видов ПМ. 4.1.3 Алгоритм проведения директ-маркетинговой кампании 4.2. Личные продажи товаров в СМК. 4.2.1 Особенности и виды ЛП. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций УМК «Маркетинговые коммуникации» | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
| 4.2.2 Процесс личной продажи. 4.2.3 Коммуникации продавца в процессе личной продажи. 4.3 Стимулирование продаж. 4.3.1 Сущность, содержание, формы стимулирования продаж, оценка их результатов. 4.3.2. Стимулирование продаж продукции производственного назначения. 4.3.3 Стимулирование потребителей. 4.3.4 Стимулирование посредников и сотрудников. |
|
|
|
|
|
|
5 | Выставочная деятельность в СМК (10 ч.) 5.1 Сущность выставок и тенденции их развития. 5.1.1 Роль, место, классификация выставок. 5.1.2 Состояние развития выставок в БР и за рубежом. 5.2. Процесс участия предприятия в работе выставки. 5.2.1 Алгоритм принятия решения об участии в выставке. 5.2.2 Подготовка предприятия к участию в выставке 5.2.3 МК на стадии работы стенда. 5.2.4 Оценка результатов работы выставки. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций УМК «Маркетинговые коммуникации» | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
6 | Фирменный стиль и бренд как инструменты МК ( 32 ч.) 6.1. ФС: понятие, цели, элементы. 6.1.1 Сущность, характер, сфера распространения ФС. 6.1.2 Система элементов ФС. 6.1.3 ФС и имидж организации. 6.2. ФС в СМК. 6.2.1 Элементы ФС в рекламе. 6.2.2 Электронные элементы и носители ФС. 6.2.3 ФС в PR 6.2.4 ФС в выставочной деятельности. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций УМК «Маркетинговые коммуникации» | [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
| 6.2.5 Фирменный мерчандайзинг. 6.3. Создание и продвижение ФС. 6.3.1 Процесс создания ФС. 6.3.2 Продвижение ФС. 6.4. Основные понятия и характеристики брендинга. 6.4.1 Бренд. Задачи и функции. 6.4.2. Основные характеристики бренда. 6.4.3 Содержание основных элементов бренда. 6.4.4 Брендинг. 6.5. Разработка бренда. 6.5.1 Деятельность промышленной организации по разработке бренда. 6.5.2 Основные этапы разработки бренда. 6.5.3 Позиционирование бренда на рынке. 6.5.4 Основные подходы к разработке брендов. |
|
|
|
|
|
|
7 | Мерчендайзинг в СМК (10 ч) 7.1. Понятие мерчендайзинга. Цели, задачи, функции. 7.1.1 Цели, задачи, правила мерчендайзинга. 7.1.2 Основные функции мерчендайзинга. 7.1.3 Методы продажи товаров. 7.2 Инструменты коммуникаций в торговом зале. 7.2.1 Психологические аспекты управления поведением потребителей. 7.2.2 Планировка торгового зала. 7.2.3 Выкладка товара. 7.2.4 Потребительский сервис. 7.3. Торгово-розничная реклама. 7.3.1 Характеристика средств распространения торговой рекламы и правила их создания. 7.3.2 Атмосфера магазина и его элементы. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций
| [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
8 | Управление маркетинговыми коммуникациями (24 ч) 8.1. Информационное обеспечение коммуникаций в маркетинге. 8.1.1 Информационные потоки в СМК. 8.1.2 Исследования в СМК и их направления. 8.2 Планирование системы коммуникаций 8.2.1 Глобальные МК. 8.2.2 Механизм планирования СМК. 8.2.3 Стратегии МК и их составляющие. 8.2.4 Коммуникационные программы. 8.3. Эффективность МК. 8.3.1 Виды эффективности МК. 8.3.2 Оценка эффективности рекламы. 8.3.3 Оценка эффективности PR-кампаний. 8.3.4 Оценка эффективности выставочной деятельности. 8.4 Организация МК. 8.4.1 Структура Управления СМК и ее уровни. 8.4.2 Отдел рекламы. 8.4.3. Отдел PR. 8.4.4 Рекламные агентства. 8.5. Контроль коммуникационной деятельности. 8.5.1Понятие, уровни и виды контроля. 8.2.5 Процесс контроля. 8.5.3 Стратегический и тактический контроль. | 2
| 2
|
| ТСО, конспект лекций
| [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
9 | Регулирование МК (12 ч) 9.1. Система регулирования МК. 9.1.1 Задачи, методы и принципы регулирования МК. Законодательная база РБ по регулированию МК. 9.1.2Саморегулирование МК. 9.2 Регулирование рекламной деятельности. 9.2.1 Правовая база регулирования РД. | 2 | 2
|
| ТСО, конспект лекций
| [1 - 11] | Тестирование Устный опрос Анализ производственных ситуаций Защита рефератов |
| 9.2.2 Закон «О рекламе» и его основные аспекты. 9.3. Нормативно-правовое регулирование выставочной деятельности 9.3.1 Регулирование выставочной деятельности за рубежом. 9.3.1 Регулирование выставочной деятельности в РБ. 9.4. Регулирование PR, брендинга, мерчандайзинга. 9.4.1 Правовые аспекты PR. 9.4.2 Правовые аспекты брендинга. 9.4.3 Правовые аспекты мерчандайзинга |
|
|
|
|
|
|
- Маркетинговые коммуникации
- 1 Пояснительная записка
- 2 Содержание учебного материала
- Тема 1 Теоретические основы коммуникации
- 1.1 Коммуникации: сущность, содержание, генезис развития
- 1.2 Виды и уровни коммуникации
- 1.3 Профессионально ориентированные коммуникации
- 1.4 Система маркетинговых коммуникаций (смк)
- 1.5 Интегрированные маркетинговые коммуникации (имк)
- Тема 2 Реклама в системе маркетинговых коммуникаций
- 2.1 Коммуникационные характеристики рекламы
- 2.2 Разработка рекламного обращения
- 2.3 Каналы распределения рекламы
- 2.4 Проведение рекламной кампании
- Тема 3 Связи с общественностью
- Понятие и сфера применения pr
- 3.2 Pr в системе внутренних коммуникаций организации
- 3.3 Pr во внешних коммуникациях
- 3.4 Проведение pr-акций
- 3.5 Общественные связи в различных сферах деятельности
- Тема 4 Прямой маркетинг и стимулирование продаж как элементы маркетинговых коммуникаций
- 4.1 Прямой маркетинг. Особенности реализации
- 4.2 Личные продажи товаров в смк
- 4.3. Стимулирование продаж
- Тема 5 Выставочная деятельность в смк
- 5.1 Сущность выставок и тенденции
- 5.2 Процесс участия предприятия в работе выставки
- Тема 6 Фирменный стиль и бренд как инструменты мк
- 6.1 Фирменный стиль: понятие, цели, элементы
- 6.2 Фирменный стиль в системе мк
- 6.3 Создание и продвижение фс
- 6.4. Основные понятия и характеристика брендинга
- 6.5 Разработка бренда
- Тема 7 Мерчандайзинг в смк
- 7.1 Понятие мерчандайзинга. Цель, задачи и функции
- 7.2 Инструменты коммуникаций в торговом зале
- 7.3 Торгово-розничная реклама
- Тема 8 Управление мк
- 8.1 Информационное обеспечение коммуникаций
- 8.2. Планирование системы коммуникаций
- 8.3 Эффективность мк
- 8.4 Организация маркетинговых коммуникаций
- 8.5 Контроль коммуникационной деятельности
- Тема 9 Регулирование мк
- 9.1 Система регулирования мк
- 9.2. Регулирование рекламной деятельности
- 9.3 Нормативно-правовая база регулирования выставочной деятельности
- 9.4 Регулирование pr, брендинга, мерчандайзинга
- 3 Учебно-методическая карта дисциплины
- 4 Информационно-методическая часть Перечень основной и дополнительной литературы