logo
Kommertsia_i_tekhnologia_torgovli (1)

В магазине

На работников розничных торговых предприятий возла­гается материальная ответственность, то есть обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприя­тию по их вине.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Феде­рации работник обязан возместить работодателю при­чиненный ему прямой действительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается ре­альное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодате­ля, если работодатель несет ответственность за сохран­ность этого имущества), а также необходимость для рабо­тодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причи­ненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у ра­ботодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодоли­мой силы, нормального хозяйственного риска, крайней не­обходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоя­тельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного за­работка, если иное не предусмотрено действующим зако­нодательством.

Материальная ответственность в полном размере при­чиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  1. когда в соответствии с действующим законодательст­вом на работника возложена материальная ответствен­ность в полном размере за ущерб, причиненный работода­телю при исполнении работником трудовых обязанностей;

  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

  3. умышленного причинения ущерба;

  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, нарко­тического или токсического опьянения;

  5. причинения ущерба в результате преступных дейст­вий работника, установленных приговором суда;

  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим го­сударственным органом;

  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причи­ненного работодателю ущерба может быть установлена тру­довым договором, заключаемым с руководителем организа­ции, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное при­чинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии ал­когольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Договоры о полной материальной ответственности за­ключаются в письменной форме. Различают два вида письменных договоров:

Постановлением Министерства труда и социального раз­вития Российской Федерации утверждены перечни должно­стей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные до­говоры о полной индивидуальной или коллективной (бри­гадной) материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров.

Так, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться со сле­дующими категориями работников:

кассирами, контролерами, кассирами-контролерами (в том числе старшими), а также с другими работниками, выполняющими их функции;

директорами, заведующими, администраторами (в том числе старшими и главными), другими руководителями организаций и подразделений (в том числе секций, отделов, залов) торговли, их заместителями, помощниками, про­давцами, товароведами всех специализаций (в том числе старшими и главными), а также иными работниками, вы­полняющими аналогичные функции.

С перечисленными категориями работников работода­тель может заключить договор о полной материальной от­ветственности по следующей форме: