logo
Kommertsia_i_tekhnologia_torgovli (1)

3 Рис. 22. Прилавки холодильные4

1,2 — стационарные; 3 — передвижной; 4 — передвижной с тентом

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространен­ными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Хо­

лодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковре­менного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования преду­сматривает наличие двух охлаждаемых отделений — каме­ру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящих­ся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине вы­кладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Для оснащения магазинов, где продажа скоропортя­щихся продуктов осуществляется через отделы, обслужи­ваемые продавцами, используют закрытые прилавки- витрины и холодильные лари.

Холодильные лари (рис. 23) в зависимости от температур­ного режима используют для продажи замороженных про­дуктов и мороженого или для охлажденных напитков.

1

Рис. 23. Лари холодильные 1 — стационарный; 2 — передвижной

  1. Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применя­ется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Весы — прибор для измерения массы товара. Основны­ми признаками их классификации служат:

В зависимости от принципа действия различают рычаж­ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее распространены в торговле. Их механизм состоит из основ­ных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеха­нические весы устроены на основе принципа автоматическо­го преобразования усилия от взвешиваемого груза в электри­ческий сигнал, поступающий в электронный блок. Из элек­тронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настоль­ные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с мест­ным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатацион­ных данных различных весов заложена в их условную бук- венно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с мест­ным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатацион­ные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чув­ствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от ис­тинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состоя­ния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показаний определяется свойством весов да­вать одинаковые показания при многократном взвешива­нии одного и того же груза. Устойчивость весов — способ­ность в ненагруженном виде самостоятельно возвращаться в исходное положение после выведения их из состояния равновесия.

К основным эксплуатационным требо - в а н и я м, предъявляемым к весам, относят: надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функ­ции в течение всего срока эксплуатации), наглядность по­казаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способ­ность быстро приходить в состояние равновесия).

Кроме того, весы должны отвечать определенным с а - нитарно - гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешивае­мым товарам и окружающей среде. Их конструкция и от­делка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов.

Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предна­значены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешива­ния. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяет­ся по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г — с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-3Ц13У имеют пре­дел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения мас­сы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦП-10М предназначе­ны для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешива­ния — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по пока­заниям стрелки циферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем мас­сы и стоимости. Служат для взвешивания товаров и авто­матического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-3Д13 (рис. 24) предназна­чены для определения массы и стоимости товаров при их фа­совании или продаже. Эксплуатируют их при температуре воз­духа в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания — 3 кг, наименьший — 2 г. Единицы дискретно­сти показания массы — 2 г, дискретности ввода цены — 1 коп., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Время измерения массы и вычисления стоимости — 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг — ±2 г; при взвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г.

5 б 9

Рис. 24. Весы электронные 9026 ВН-3Д13:

1 — грузоподъемная площадка; 2 — весовое устрой­ство; 3 — два блока индикации; 4 — электронный блок; 5 — три регулировочные ножки; 6 — уровень;

7 — задатчик цены; 8 — кнопка «Тара»; 9 — тумблер «Сеть»; 10, 11 — разъемы

Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хоро­шую обозримость и читаемость показаний. Их блок инди­кации можно устанавливать под различными углами по отношению к весовому устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузо­приемной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания тары.

Весы товарные служат для определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Например, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкаль­ные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 100 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкально-гирные весы с качающейся плат­формой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускают­ся массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Услов­ные гири служат для определения массы на товарных ве­сах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиаль­ным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

К мерам длины и объема относятся деревянные или ме­таллические метры, мерные кружки, мензурки.

Торговое измерительное оборудование должно своевре­менно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и ги­ри — не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригод­ность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отве­чающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ста­вится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алю­миниевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуще­ствляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстан­дарта, куда его доставляют торговые организации и предпри­ятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

  1. Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателя­ми времени на приобретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правиль­ность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых опе­раций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин (рис. 25) позволяет вести учет нарастающим итогом полу­ченных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать на контрольной ленте порядковый но­мер чека, дату и время совершения покупки, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика и др. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппа­ратах информацию можно выводить на магнитные носи­тели для последующей обработки данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, опре­деления объема продажи товаров и т. д.

Рис. 25. Контрольно-кассовые машины

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

В автономных контрольно-кассовых машинах расши­рение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой маши­ной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подклю­чения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой сис­теме, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как авто­номная контрольно-кассовая машина.

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой сис­теме, управляя при этом работой системы.

К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, соз­данные на базе 1ВМ-совместимого компьютера. Они обла­дают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработ­ке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.

Фискальный регистратор представляет собой кон­трольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно­кассовых машин, которые включены в Госреестр Россий­ской Федерации.

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы.

Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дис­плеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно за­программировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в 23 главе учеб­ника) и позволяет получить полный контроль над дейст­виями работников. Существенно ускоряется процесс об­служивания покупателей, так как касса считывает штрих­код и только за счет этого скорость обслуживания увели­чивается на 5-20%, а товарооборот в час пик — на 2-10%.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

  1. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов

Качество обслуживания покупателей, создание опти­мальных условий труда торговых работников и обеспече­ние высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он ос­нащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание долж­но быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудо­вания и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набо­ра должны основываться на следующих основ - ных принципах:

Современный интерьер торгового зала нельзя создать без решения многих задач технологического и художест­венного характера.

Необходимо учитывать размер, форму и назначение обо­рудования. Следует тщательно продумать сочетание пред­метов больших и малых габаритов. Нельзя загромождать торговый зал ненужными предметами, так как теснота и загроможденность торгового помещения противоречат за­конам красоты и целесообразности.

Определение рационального набора торгового оборудо­вания и характер его размещения оказывают существен­ное влияние на эффективность использования площадей магазина. Правильно подобранное и расставленное обору­дование позволяет расширить предложение товаров, соз­дать больше удобств для обслуживания покупателей, уве­личить товарооборот на квадратный метр торговой площа­ди и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Во-первых, необходимо стремиться к тому, чтобы опти­мальной была установочная площадь, т. е. площадь торго­вого зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.

Во-вторых, следует учитывать, что эффективное ис­пользование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым оборудовани­ем, имеющим достаточно большую площадь выкладки. При одной и той же установочной площади площадь вы­кладки товаров может быть различной в зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов для выкладки товаров.

Для установления взаимосвязи между различными тех­нологическими зонами магазина важно знать емкость тор­гового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре островной или пристенной горки. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудова­ния, но и установить для магазина оптимальный размер то­варных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров, в транспорте и т. д.

Емкость оборудования зависит от его типа, используе­мых элементов и приспособлений для выкладки товаров, а также от вида товаров, выкладываемых на нем. Определя­ется она по формуле

Соб _ ^об ' Кп.у ' Jт ,

где С об — емкость оборудования;

V об — объем оборудования;

К п. у — коэффициент плотности укладки товаров;

j т — объемная масса товара.

Определение набора торговой мебели для конкретного магазина осуществляется в соответствии с действующими нормами технического оснащения магазинов, разработан­ной для него схемой технологической планировки, которая оформляется в виде чертежа.

Чертеж является основным технологическим докумен­том, по которому можно оценить степень рационально­сти разработанных технологических решений и произво­дить весь комплекс работ по техническому оснащению магазина.

Оформление чертежей должно производиться в соответ­ствии с правилами, изложенными в государственных стандартах и строительных нормах и правилах. Сначала вычерчивают план здания магазина с обозначением стен и перегородок, оконных и дверных проемов и т. д. Затем приступают к расстановке на чертеже торгово-технологи­ческого оборудования, «привязке» ассортимента товаров и составлению спецификации на оборудование.

Расстановка торгово-технологического оборудования дол­жна производиться в соответствии с нормативами, изло­женными в строительных нормах и правилах. Этими нор­мативами предусмотрена наименьшая ширина проходов между торговым оборудованием и стенами, перегородками или витринами при размещении торгового оборудования параллельно стенам, перегородкам или витринам; между параллельно располагаемыми прилавками или горками; между кабинами контролеров-кассиров и т. д.

На схемах технологических планировок должны быть обо­значены индексы горок, прилавков, прилавков-витрин, ве­шал, столов и т. п., а также торцовых щитов для привит- ринных, островных и пристенных горок.

По схемам отдельных секций определяется количество стоек, ножек, кронштейнов, межстоечных шдтов (стенок), полок, подшкафников, кассет и т. п. При этом следует учитывать, что между одинаковыми или различными ва­риантами пристенных и островных горок остается единая стойка, кронштейн и ножка.

Рассчитанная на основании схемы технологической планировки потребность в торговой мебели отражается в спецификации, с учетом которой производится постав­ка магазинам торговой мебели.

Потребность в других видах торгово-технологического оборудования определяется на основании примерных норм технического оснащения магазинов или расчетным путем.

Так, количество весоизмерительных приборов в торго­вом зале магазина определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме того, нужно иметь ре­зерв для замены весов, вышедших из строя, а также для организации продажи товаров вне магазина. Потребность в весах для фасования определяется числом работников, занятых на этой операции. При определении контрольного количества товарных весов исходят из объема суточного грузооборота магазина, пропускной способности весов. Их подбирают таким образом, чтобы они обеспечивали высо­кую производительность труда, необходимую точность уче­та товаров по массе в магазине, а также при отпуске их получателям и при фасовании.

Контрольно-кассовыми машинами магазины оснащают­ся из расчета один кассовый аппарат на каждое рабочее место кассира-контролера. При этом рекомендуется неза­висимо от типа магазина иметь одну резервную контроль­но-кассовую машину.

При определении потребности в торговом холодильном оборудовании учитывают объем реализации скоропортя­щихся продуктов и сроки их хранения, методы продажи товаров и т. д.

Потребность в торговом инвентаре определяют на осно­ве действующих норм технического оснащения магазинов, которые дифференцированы по типам магазинов и разме­рам их торговой площади.

Гл а в а 22