logo
Kommertsia_i_tekhnologia_torgovli (1)

15.3. Организация труда складских работников

Постоянное расширение масштабов деятельности оптовой торговли, развитие складского хозяйства, повышение его тех-

305

нической оснащенности, внедрение современной прогрессив­ной технологии — все это вызывает усложнение трудового процесса, меняет характер труда. Происходит дальнейшее разделение труда, изменяются требования к уровню квали­фикации складских работников, организации и оснащению их рабочих мест. В связи с этим все более важное значение приобретает рациональная организация труда, которая, опи­раясь на достижения науки и передовой опыт, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудо­вых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Под рациональной организацией труда складских ра­ботников следует понимать планомерное осуществление комплекса организационных, технологических, психологи­ческих, эстетических и санитарно-гигиенических меро­приятий по совершенствованию методов труда и улучше­нию его условий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта и обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени на со­вершение складских операций.

Важнейшими направлениями рациональной организа­ции труда на складах оптовых баз являются:

Работа по этим направлениям должна вестись ком­плексно, так как только в этом случае можно достичь наи­большего экономического эффекта.

Разделение труда предполагает разграничение деятель­ности работников в процессе совместного труда. На складах такое разграничение позволяет обеспечить правильную расстановку работников в соответствии с их квалифика­цией, определить потребную численность отдельных кате­горий работников, а также установить четкую ответствен­ность каждого исполнителя за порученное дело. Разделение труда предусматривает совместное участие работников в одном или разных, связанных между собой, процессах труда. Оно направлено на обеспечение наибольшей согла­сованности действий отдельных работников или их групп, выполняющих различные трудовые функции.

Основной задачей разделения труда является равно­мерная загрузка работников в течение рабочего дня (меся­ца и т. д.) при нормальной напряженности труда и в соот­ветствии с их квалификацией.

Разделение труда складских работников тесно связано с кооперацией, т. е. объединением их трудовой деятельности для осуществления всего складского технологического про­цесса. Кооперация предусматривает объединение работ­ников в производственные бригады, что способствует по­вышению их работоспособности, содействует развитию творческой инициативы. Члены бригады несут коллектив­ную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.

Одним из важных направлений организации труда склад­ских работников является рациональная организация их ра­бочих мест.

Оснащение рабочего места необходимым оборудовани­ем, инвентарем и средствами связи, его удобная плани­ровка, хорошая освещенность, создание условий труда, безопасных для здоровья человека, — все это позволяет снизить утомляемость, способствует снижению затрат времени на выполнение складских операций и повыше­нию эффективности труда работников складов.

Рабочие места отдельных работников должны быть взаимосвязаны и обеспечивать рациональное осуществле­ние технологического процесса внутрискладской перера­ботки товаров. Они должны размещаться в строгом соот­ветствии с последовательностью выполнения складских операций.

Обслуживание рабочих мест предусматривает обеспече­ние работников необходимой информацией; четкую органи­зацию хозяйственного обслуживания; своевременный про­филактический ремонт оборудования и технических средств. Оно должно основываться на следующих важнейших прин­ципах: плановость, оперативность, комплексность и высокое качество обслуживания.

Для обеспечения рациональной организации труда складских работников важное значение имеют изучение, обобщение и распространение передовых прием.ов и мето­дов их труда. Эта работа проводится в три этапа: выбор объекта изучения; обобщение и проектирование рацио­нальных методов и приемов труда; внедрение и распро­странение передовых методов труда.

Одним из важных факторов повышения эффективно­сти труда является его нормирование. Оно позволяет уста­новить рациональную численность и структуру работников склада в соответствии с режимом его работы, объемом вы­полняемых операций. Оно также направлено на более эф­фективное использование оборудования и рабочего време­ни работников, на повышение их материальной заинтере­сованности в результатах своего труда.

По методу обоснования нормы труда подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. Тех­нически обоснованные нормы рассчитывают для конкрет­ных условий склада. Для установления опытно-статис­тических норм используют отчетные данные о фактических затратах рабочего времени на выполнение отдельных операций.

При техническом нормировании труда используют фо­тографию рабочего времени и хронометраж. Методом фо­тографии наблюдают и замеряют все затраты рабочего времени на протяжении рабочего дня.

Хронометраж позволяет изучить затраты рабочего вре­мени на выполнение повторяющихся операций путем из­мерения их продолжительности и анализа условий выпол­нения. Использование этих методов изучения рабочего времени работников склада способствует выявлению не­достатков в организации их труда и резервов повышения его эффективности.

Нормирование труда на складах выражается в установ­лении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников.

Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы. Его можно определить с помощью следующей формулы:

т

где N о — норма времени на одну операцию, мин; т — количество элементов операции; г — индекс элемента операции;

п г — средняя продолжительность г-го элемента опера­ции, мин.

Средняя продолжительность г-го элемента в свою оче­редь определяется по следующему соотношению:

к

к

где п о — продолжительность элемента операции, мин;

к — количество замеров;

а — индекс замера.

Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать числен­ность работников, необходимую для выполнения соответ­ствующих складских операций.

Рациональная организация труда предусматривает по­стоянное совершенствование работы с кадрами. В связи с этим необходимо уделять большое внимание повышению квалификации складских работников, правильному под­бору и расстановке кадров.

Внедрение рациональной организации труда на складах невозможно без создания оптимальных условий труда, способствующих повышению производительности труда работников, сохранению их здоровья и трудоспособности. С этой целью необходимо установление физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, а также графиков выхода на работу. Большое значение имеют механизация тяжелых и трудоемких работ, соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, постоянное улучшение санитарно-гигиенических и эстетических усло­вий труда.

Улучшению условий труда во многом способствуют ме­роприятия по охране труда и технике безопасности. Все работники склада должны быть обучены безопасным мето­дам работ и правилам электробезопасности. С этой целью проводятся инструктажи и проверка знаний работниками соответствующих правил по технике безопасности.

Ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии несут заве­дующие складами.

Гл а в а 16