9. Рынок, его основные элементы и показатели состояния
В узком смысле рынок – обмен, организованный по законам товарного произ-ва и товарного обращения.
Обмен может произойти в т.сл., если есть его составные элементы:
А) товарное предложение; б)спрос (платежеспособная потребность населения); в) цена, денежное выражение товара.
Регулируя D и S рынок показывает производителю, что следует производить и в каком количестве – это значит, что содержание понятия рынок включает не только обмен, но и все фазы произ-ва, т.е. произ-во, распределение, обмен, потребление, состояние которых опр-ся рыноч.показателями:
- Емкость рынка (максим-но возможный объем реализации товара при данном уровне платежеспособного спроса, товарного S и уровня цен)
- Конъюктура рынка (сложившаяся на рынке эк.ситуация, характериз-ся соотношением D и S, уровнем цен, товар.запасами и др.)
- сбалансированность рынка( соотношение D и S).
Т.об., рынок есть саморегулирующая система воспроиз-ва, все звенья которой находятся под постоянным воздействием D и S.
Нельзя путать понятия рынок и торговля.Если торговля – форма товарного обмена (оптовая, розничная), то рынок – сфера товарного обмена, где проявляются отношения по поводу купле-продажи и имеет место конкретная хоз.д-ть, связанная с произ-м и реализацией т-а.
10. Функции рынка в условиях конкуренциирисунок)
1. Последовательное сбалансирование D и S по объему и структуре; 2. установление равновесной цены (цена S на уровне, отражающем общую значимость произ.товара.услуги); 3. создание предпосылок (через конкурентную среду) для постоянного стремления субъектов рынка к повышению эк.эф-ти их д-ти.
1. Информационная. Проявляется через постоянно меняющиеся цены, %ставки на кредит. Через них рынок дает участникам произ-ва объектив.инфо об общественно необходимом кол-ве, ассортименте и качестве тех товаров, которые поставляются на рынок.
2. Посредническая. Обуславливается тем, что эк-обусловленные производители д.найти друг друга и обменяться рез-ми своей д-ти.
3. Ценообразующая. Предполагает, что на рынок поступают продукты одного назначения, но содержащие неодинаковое кол-во матер-х и трудовых затрат. Но рынок признает лишь общес-необходимые затраты. Благодаря этому устанавливается подвижная связь между стоимостью и ценой, чутко реагирующая на изменения в произ-ве, конъюктуре.
4. Регулирующая. Самая важная ф-ия. Рынок дает ответы на ?, что, для кого и как произ-ть?
Внутриотраслевая конкур-я стимул-т снижение затрат на единицу прод-ии, поощряет рост производ-ти труда, технический прогресс и качество прод-ии. Межотраслевая – путем перелива капиталов из отрасли в отрасль формир-ет оптимальную структуру эк-ки, стимул-т расширение наиб.перспективных отраслей.
5. Санирующая. Рынок – система жесткая. Ей присуще соц.расслоение, беспощадность по отношению к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общес.произ-во от эк-ки неустойчивых хоз.единиц. В рез-те этого непрерывно растет уровень устойчивости всего хоз-ва в целом.
- Этимология и смысловые значения маркетинга
- 2. Маркетинг как современная философия деятельности на рынке
- 3.Основные понятия и функции маркетинга
- 4. Системно-генетический анализ маркетинговых концепций
- 5. Современные принципы маркетинговой деятельности на рынке
- 6. Факторы рыночной деятельности
- 7. Состояния спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям
- 8. Рынок как условие и эффективная экономическая основа развития экономики: понятие и классификация
- 9. Рынок, его основные элементы и показатели состояния
- 11. Механизм сбалансированности рын.Отношений
- 13. Системность маркетинговых исследований как основа для принятия эффективных решений. Субъекты и объекты исследований.
- 14. Классификация маркетинговых исследований.
- 15. Правила и процедуры маркетинговых исследований.
- 16. Основные этапы (стадии) маркетингового исследования.
- 17. Операционно-деятельностный компонент маркетинговых исследований (формы, методы и средства проведения).
- 18. Товарный рынок (тр): определение, понятия.
- 19. Рынок сбыта отдельного товара: объект и предмет исследования.Рисунок
- 20. Модель изучения товарной структуры рынка (рисунок)
- 21. Определение отдельных характеристик локального потребительского рынка
- 22. Основные факторы, определяющие оценки и поведение потребителей.
- 23. Направления изучения потребителей.
- 24. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее
- 25. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиции (графики)
- 26. Исследование конк-сп-ти продуктов и эффективности маркетинговой деятельности.
- 29. Анализ рыночных возможностей предприятия.
- 30. Отбор целевых рынков. Выбор целевых сегментов рынка график
- 33. Разработка комплекса маркетинга.
- 34. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.(схема)
- 36. Товарный ассортимент
- 37. Торговая марка
- 38. Упаковка товара
- 39. Новый товар. Управление разработкой нового продукта
- 48. Выбор стратегии и тактики сбыта
- 49. Каналы распределения: функции, уровни. Выбор канала распределения товара
- Производители должны также принимать во внимание ряд доп-х моментов, например цену товара, темпы развития рынка, потребность в дополнительных услугах, а также скорость доставки товаров к месту продажи
- Типы розничных торговых посредников
- Типы оптовых коммерческих посредников
- 53. Эффективность канала сбыта.
- 57. Понятие коммуникаций, их система, средства коммуникаций в маркетинге и их особенности
- 59. Реклама: понятие, функции виды. Особенности современного рекламного процесса. Модель потребительского восприятия рекламы.
- 67. Управление кампаниями маркетинговых коммуникаций.
- 68. Разработка стратегии компании: стратегия обращений и стратегия размещения обращений – медиастратегия.
- 70. Организация, контроль и анализ осуществленной кампании (коммуникативной и финансовой эффективности).
- 74. Предприятия и потребители информационных услуг и степень их вовлеченности в среду Интернет.
- 76. Структура плана маркетинга и последовательность его разработки. Основные подходы и этапы планирования. Основные принципы планирования маркетинговой деятельности.
- 77. Стратегическое планирование маркетинга
- 80. Сущность и содержание коммерческой деятельности предприятия. Цель и задачи коммерческой деятельности.
- 84. Внутренняя и внешняя среда коммерческой деятельности в торговле.
- 85. Социально-экономическая сущность управления в торговле. Методология управления.
- 86. Принципы управления коммерческой деятельностью предприятия.
- 87. Методы управления коммерческой деятельностью.
- 88. Функции и структура управления торговых предприятий.
- 89. Планирования коммерческой деятельности предприятия. Бизнес-планирование.
- 90. Контроль маркетинговой деятельности. Виды.
- Контроль прибыльности
- Контроль эффективности
- Стратегический контроль
- 91. Контроль реализации стратегии, миссии фирмы, ее целей и задач.
- 92. Контроль выполнения годовых планов.
- 12). Регулирующая роль государства в обеспечении гармонизации рынка.
- 35). Продукт как элемент комплекса маркетинга. Товар в системе маркетинга. Уровни товара. Его жизненный цикл. Классификации товаров.
- 40). Конкурентоспособность и качество товара.
- 41).Понятие цены и ценообразование в маркетинге.
- 42).Ценообразующие факторы. Факторы, влияющие на чувствительность к цене. Психология восприятия цены. Ценовая политика.
- 43).Виды цен и особенности их применения. Взаимодействие основных видов цен.
- 44).Структура цены. Не знаю точно или нет!
- 45).Задачи ценовой политики и пути их решения.
- 46).Этапы процесса ценообразования. Виды ценовой стратегии. Методы формирования базовой цены. Установление исходной и определение окончательной цены.
- 47).Сбытовая политика: сущность и принципы.