88. Функции и структура управления торговых предприятий.
В новых условиях система управления КД носит динамичный характер, направленный на адаптацию структуры коммерческой деятельности к особенностям и тенденциям развития рынка. При упр-ии КД вып-ся ф-и процесса упр-я: планирование, организация, учет и контроль. 1. Планирование: закупок, товарных запасов и продаж связано с динамикой торговых процессов и способствует достижению поставленных целей торгового предприятия. В планах содержатся показатели, которые д.б. достигнуты в рез-те их вып-я, отражается содержание работ, устанавливается персональная ответственность за их выполнение, намечаются сроки и определяются методы контроля и анализа эффективности выполнения заданий. 2. Организация - упорядоченность, согласованность, регламентирование действий исполнителей, участвующих в процессах закупки, продажи и продвижения товаров до потребителей, оперативное регулирование (текущие управленческие решения, инструкции, приказы, распоряжения, указания, вырабатываемые и принимаемые субъектами управления в соответствии с конкретной рыночной ситуацией). 3. Учет - документальное оформление поступлений, приемки, реализации товаров и их движения в торговом предприятии. Благодаря учету обеспечивается сохранность материальных ценностей и денежных средств, контроль за торговыми процессами и результатами КД. 4. Контроль - активное слежение за исполнением упр-их воздействий, проверка соблюдение док-ов, регламентирующих КД ТП. Контроль вместе с учетом информирует предпринимателя о результативности торговых процессов и служит средством корректирующего воздействия со стороны органов управления на тех, кому надлежит исполнять управляющие решения.
В крупных ТП в процессе управления КД реализ-ся еще эк.анализ пок-лей КД, прогноз-е спроса и продаж. Ф-и КД обусловлены взаимодействием с рынками, потребителями, конкурентами и другими элементами внешней среды.
Структура упр-я коммерческим подразделением: 1) по товарному признаку (в каждой группе сосредоточена опр.номенклатура товаров, они осущ-ют закупку и продажу товаров с учетом потреб-ей покупателей и сокращ-я издержек обращения). 2) по функциональному признаку (вся цепочка обращения продукции представлена четырьмя блоками с опр.ф-ми. 1блок - закупка сырья для пр-ва продукции. 2блок осущ-ет прямые закупки товаров у производителей. 3блок - продвиж-е товаров, складирование и хранение. 4блок - реал-я товаров. Все товары, поступающие в продажу, груп-ся по однородному признаку. КД коорд-ся и контрол-ся коммерческим директором, который подчиняется рук-лю ТП).
Важным условием эффективности управления КД является ее местоположение и взаимосвязанные действия в орг.структуре ТП. Существует несколько типов организационной структуры торгового предприятия: линейная (малые ТП, распределение полномочий сверху - вниз), функц-ая (ср. ТП, упр-е по отдел.ф-ям, высшее звено руководит сотрудниками низовых уровней только в пределах одной ф-и), линейно-функциональная (по осн. ф-ям форм-ся иерархия служб по уровням, пронизывающая всю организацию сверху донизу, эф-ны при реш-и типичных задач, слабый учеб изм-й внеш. и внутр.среды ТП, превыш-ся нормы управляемости у рук-лей высш.звена, доп-ся нерац. распредел-е инф-х потоков), линейно-штабная (при лин.рук-ле создается гр.спец-ов - штаб, его задачи: получ-е, анализ инф-ции о внеш и внутр среде; осущ-е контроля; подготовка проектов реш-й; тек.информ-е и консультир-е руководства, высш.звено рук-лей освобожд-ся от второстепен ф-й в процессе упр-я), дивизиональная (деление орг-и на блоки по видам товаров,услуг, гр.покупателей или геогр.районам. Исп-ся при расшир-и масштабов орг-я, диверсиф-и пр-ва и изм-ях внеш.среды), матричная (сочетаются вертикал.лин-е и функционал.связи с горизонт-ми, персонал функц-х подраздел-й обязан также вып-ть указания рук-лей проектов или спец.штабов. Рук-ли проектов устан-ют состав и очередность работ, а рук-ли подраздел-й несут отв-ть за их надлежащее и своевременное исполнение) и др.
- Этимология и смысловые значения маркетинга
- 2. Маркетинг как современная философия деятельности на рынке
- 3.Основные понятия и функции маркетинга
- 4. Системно-генетический анализ маркетинговых концепций
- 5. Современные принципы маркетинговой деятельности на рынке
- 6. Факторы рыночной деятельности
- 7. Состояния спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям
- 8. Рынок как условие и эффективная экономическая основа развития экономики: понятие и классификация
- 9. Рынок, его основные элементы и показатели состояния
- 11. Механизм сбалансированности рын.Отношений
- 13. Системность маркетинговых исследований как основа для принятия эффективных решений. Субъекты и объекты исследований.
- 14. Классификация маркетинговых исследований.
- 15. Правила и процедуры маркетинговых исследований.
- 16. Основные этапы (стадии) маркетингового исследования.
- 17. Операционно-деятельностный компонент маркетинговых исследований (формы, методы и средства проведения).
- 18. Товарный рынок (тр): определение, понятия.
- 19. Рынок сбыта отдельного товара: объект и предмет исследования.Рисунок
- 20. Модель изучения товарной структуры рынка (рисунок)
- 21. Определение отдельных характеристик локального потребительского рынка
- 22. Основные факторы, определяющие оценки и поведение потребителей.
- 23. Направления изучения потребителей.
- 24. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее
- 25. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиции (графики)
- 26. Исследование конк-сп-ти продуктов и эффективности маркетинговой деятельности.
- 29. Анализ рыночных возможностей предприятия.
- 30. Отбор целевых рынков. Выбор целевых сегментов рынка график
- 33. Разработка комплекса маркетинга.
- 34. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.(схема)
- 36. Товарный ассортимент
- 37. Торговая марка
- 38. Упаковка товара
- 39. Новый товар. Управление разработкой нового продукта
- 48. Выбор стратегии и тактики сбыта
- 49. Каналы распределения: функции, уровни. Выбор канала распределения товара
- Производители должны также принимать во внимание ряд доп-х моментов, например цену товара, темпы развития рынка, потребность в дополнительных услугах, а также скорость доставки товаров к месту продажи
- Типы розничных торговых посредников
- Типы оптовых коммерческих посредников
- 53. Эффективность канала сбыта.
- 57. Понятие коммуникаций, их система, средства коммуникаций в маркетинге и их особенности
- 59. Реклама: понятие, функции виды. Особенности современного рекламного процесса. Модель потребительского восприятия рекламы.
- 67. Управление кампаниями маркетинговых коммуникаций.
- 68. Разработка стратегии компании: стратегия обращений и стратегия размещения обращений – медиастратегия.
- 70. Организация, контроль и анализ осуществленной кампании (коммуникативной и финансовой эффективности).
- 74. Предприятия и потребители информационных услуг и степень их вовлеченности в среду Интернет.
- 76. Структура плана маркетинга и последовательность его разработки. Основные подходы и этапы планирования. Основные принципы планирования маркетинговой деятельности.
- 77. Стратегическое планирование маркетинга
- 80. Сущность и содержание коммерческой деятельности предприятия. Цель и задачи коммерческой деятельности.
- 84. Внутренняя и внешняя среда коммерческой деятельности в торговле.
- 85. Социально-экономическая сущность управления в торговле. Методология управления.
- 86. Принципы управления коммерческой деятельностью предприятия.
- 87. Методы управления коммерческой деятельностью.
- 88. Функции и структура управления торговых предприятий.
- 89. Планирования коммерческой деятельности предприятия. Бизнес-планирование.
- 90. Контроль маркетинговой деятельности. Виды.
- Контроль прибыльности
- Контроль эффективности
- Стратегический контроль
- 91. Контроль реализации стратегии, миссии фирмы, ее целей и задач.
- 92. Контроль выполнения годовых планов.
- 12). Регулирующая роль государства в обеспечении гармонизации рынка.
- 35). Продукт как элемент комплекса маркетинга. Товар в системе маркетинга. Уровни товара. Его жизненный цикл. Классификации товаров.
- 40). Конкурентоспособность и качество товара.
- 41).Понятие цены и ценообразование в маркетинге.
- 42).Ценообразующие факторы. Факторы, влияющие на чувствительность к цене. Психология восприятия цены. Ценовая политика.
- 43).Виды цен и особенности их применения. Взаимодействие основных видов цен.
- 44).Структура цены. Не знаю точно или нет!
- 45).Задачи ценовой политики и пути их решения.
- 46).Этапы процесса ценообразования. Виды ценовой стратегии. Методы формирования базовой цены. Установление исходной и определение окончательной цены.
- 47).Сбытовая политика: сущность и принципы.