Тема 1. «Сущность и содержание мерчендайзинга»
Категории покупателей розничного предприятия
Определения понятия мерчендайзинг. Эволюция мерчендайзинга.
Основные мероприятия мерчендайзинга.
Типы торговых предприятий
Мероприятия мерчендайзинга применительно к составляющим КМ
Категории покупателей
Категории покупателей | Перечень мероприятий торгового маркетинга |
ПОТЕНЦ. ПОКУП-ЛЬ | Потенциальные покупатели — это люди, не пользующиеся услугами данного магазина, но могли бы покупать товары в этом магазине. |
ПОСЕТИТЕЛЬ | Рекомендации, о которых необходимо помнить, чтобы потенциального покупателя превратить в посетителя (т.е. нужно приложить усилия, чтобы они хотя бы захотели или пришли в магазин):
|
ПОКУПАТЕЛЬ | Рекомендации, о которых необходимо помнить, чтобы посетителя превратить в покупателя. Дело в том, что посетитель составляет представление о фирме в первые 8 секунд:
|
КЛИЕНТ | Рекомендации, о которых необходимо помнить, чтобы покупателя превратить в клиента (т.е. человека, который делает покупки в вашей торговой точке регулярно):
|
ПРИВЕРЖЕНЕЦ ТП | Рекомендации, о которых необходимо помнить, чтобы клиента превратить в приверженца:
|
===========================================================================
Определения понятия мерчендайзинг. Эволюция мерчендайзинга.
Мерчендайзинг - составная часть маркетинга, деятельность, направленная на обеспечение максимально интенсивного продвижения товара на уровне розничной торговли.
Мерчендайзинг - направление маркетинга, способствующее стимулированию розничных продаж посредством привлечения внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала.
Мерчендайзинг - деятельность производителя, поставщика, или розничного продавца по системному выполнению сбытовых и коммуникационных функций, ведущая к увеличению доходов в торговой точке.
Мерчендайзинг - "безмолвный продавец", т.е. - это организация продажи товаров без участия продавцов.
Мерчендайзинг – это комплекс маркетинговых мероприятий, проводимых в торговых точках, с целью привлечения внимания потенциального покупателя, превращение его в посетителя, затем в покупателя, клиента и, наконец, в приверженца.
Главное правило мерчендайзинга - он должен быть результатом совместных усилий производителя, посредника и продавца. План по проведению мерчендайзинга может быть осуществлен только в том случае, если он учитывает интересы всех трех участников, и, при этом, ставит во главу - потребности покупателя.
Эволюция мерчендайзинга. За рубежом первыми стали применять мерчендайзинг наиболее организованные розничные торговцы, а именно - сети супермаркетов. Целью мерчендайзинга было увеличение товарооборота (оказалось на 13 %) за счет облегчения поиска и выбора товара, превращения процесса выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, увеличения время пребывания покупателя в торговом зале. Причем делали они это не для производителей товара.
В дальнейшем мерчендайзинг стали использовать производители (поставщики) товаров, в результате чего мерчендайзинг стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Многие корпоративные производители сделали мерчендайзинг частью своей маркетинговой стратегии.
Считается, что на российский рынок идеи мерчендайзинга были занесены корпорациями, такими как: Кока-кола, Пепсико, Филипп Моррис и др., чей товар относился к категории товаров импульсного спроса.
Однако первыми в России стали использовать мерчендайзинг розничные продавцы, но не супермаркеты, а рыночные торговцы. Они специально приходили на работу раньше, чтобы расставить товар, как они говорили, "красиво" и привлечь этим внимание покупателей.
Основные понятия в мерчендайзинга:
Торговая точка – это розничный продавец, который заказывает продукцию и продает ее в определенном месте (своем магазине, палатке и т.д.)
Точка продажи (или точка покупки) – это место в торговом зале конкретного магазина, где размещается продукция. Примером точек продажи могут быть охлаждаемая секция молочных продуктов, фирменный вертикальный холодильник "Кока-Колы", напольный дисплей соков и морсов и т.д.
Торговые каналы – это клиенты производителя товаров, которые в зависимости от вида активности покупателей в торговой точке, т.е. потребления продукции на месте или покупки для последующего потребления дома бывают 2-х видов: кафе и рестораны с одной стороны, и на магазины - с другой.
Основное место продажи – это место, где представлены все производители данной товарной группы.
Дополнительное место продажи – это место для увеличения вероятности покупки товаров.
=============================================================================
- Тема 1. «Сущность и содержание мерчендайзинга»
- 3. Основные мероприятия мерчендайзинга:
- 4. Типы торговых предприятий
- Тема 2. «Витрины и вывески тп»
- Классификация витрин
- 4. Некоторые моменты в оформлении витрины:
- Тема 3. «Ландшафтный дизайн»
- 1. Стили и преимущества ландшафтного дизайна
- 3. Водоемы экстерьера
- 4. Ландшафтный дизайн интерьера
- Тема 4. «pos – материалы (posм)»
- Тема 5 «Атмосфера торгового предприятия»
- 5. Очень эффективным моментом является использование звуковых эффектов соответствующих ассортименту предлагаемых товаров.
- 6. Мерченфилинг - новая концепция мерчендайзинга
- Тема 6. «Размещение товара в торговой точке»
- 3.2. Разделение товарных групп на категории в зависимости от популярности среди постоянных покупателей.
- 5. Основные правила размещения товаров в торговом зале:
- Тема 7. «Выкладка товаров в торговой точке»
- Тема 8. «Распродажа»
- 1. Определение и цели распродажи.
- 3. Рекомендации специалисту при планировании, организации и реализации распродаж
- Тема 9. «Организация мерчендайзинга на предприятии»
- 3. Структура «Мерчендайзеры образуют свой отдел»
- 4. Структура «Функции мерчендайзинга перекладываются на плечи сторонних агентств»
- 2. Стандарты мерчендайзинга
- 3. Правила применения стандартов мерчендайзинга:
- Тема 10. «Виды мерчендайзинга»