Классификация, устройство и планировка товарных складов
Назначение и функции складов, их классификация
Склады представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Кроме того, товарные склады могут функционировать и как самостоятельные структуры (организации), выполняющие весь комплекс торгово-технологических операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров оптовым покупателям.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
подсортировку и подготовку товаров к продаже;
комплектование заказов оптовых покупателей;
товароснабжение розничной торговой сети.
Контролируя качество поступающих товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров в розничную торговую сеть.
С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом их самых разнообразных физико-химических свойств.
Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразование промышленного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.
Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.
Классификация складов представлена на рис. 2.
В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно- распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза, накопительные и экспедиционные.
Подсортировочно- распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.
Рис. 2. Классификация складов
Транзитно - перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.
К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.
На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.
Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.
Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.
По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.
Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.
Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.
Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.
С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.
К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи, устройство.
В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.
По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации.
С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские), рельсовыми подъездными путями (прирельсовые), с автомобильной развязкой и смешанные.
В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.
Закрытые склады — это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.
Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами или российскими лицами при наличии лицензии таможни Российской Федерации. Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами. Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров определенных лиц.
Устройство складов временного хранения должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля и невозможности доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам. При необходимости они должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.
Обшцй срок хранения товаров и транспортных средств на складе не должен превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом.
Технологические и общетехнические требования к устройству складов
Строительство складских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.
Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий.
При размещении складских зданий не территории поселений необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.
Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними (навесы), двери и окна.
Фундамент сооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.
Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха.
Опорные колонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.
В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.
Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.
Для покрытия полов складских помещений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.
Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.
Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы или платформы.
Рампа — сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ. Одной стороной она примыкает к стене склада, другой располагается вдоль железнодорожного пути (железнодорожная рампа) или автоподъезда (автомобильная рампа).
Платформа представляет собой сооружение, также предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ, но в отличие от рампы проектируется двусторонней: одной стороной она располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной — вдоль автоподъезда.
Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны устраиваться с учетом защиты грузов и погрузочноразгрузочных механизмов от атмосферных осадков. С этой целью над ними должен быть навес. Над железнодорожными рампами и платформами он должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от ее края.
Длина погрузочно-разгрузочной рампы зависит от грузооборота и вместимости склада. При определении ее длины исходят также из объемно-планировочного решения здания.
Ширину погрузочно-разгрузочной рампы и платформы обычно принимают в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ. Обычно они бывают шириной от 2,5 до 6 м.
Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.
Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,5 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов должен быть не более 15% при размещении их в закрытом помещении и не более 10% при размещении снаружи зданий.
Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладско- го перемещения грузов.
Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.
Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота.
Шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.).
Пролетом называется расстояние между продольными несущими конструкциями.
Высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг колонн — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.
Число этажей и высоту зданий при проектировании складов принимают на основании результатов сравнения техни- ко-экономических показателей вариантов размещения складских помещений в зданиях различной этажности в пределах норм, установленных государственными строительными нормами и правилам СНиП 31-04-2001 «Складские здания»:
Таблица 1
Кате гория склада | Высота зданий1, м | Степень огне стойко сти зданий | Класс конструк тивной пожарной опасности зданий | Площадь этажа, м2, в пределах пожарного отсека зданий | ||
одно- этажн. | двух- этажн. | много- этажн. | ||||
А | _ | і, її | СО | 5200 | - | - |
| - | ііі | СО | 4400 | - | - |
| - | IV | СО | 3600 | - | - |
| - | IV | С2, С3 | 752 | - | - |
Б | 18 | I, II | СО | 7800 | 5200 | 3500 |
| - | III | СО | 6500 | - | - |
| - | IV | СО | 5200 | - | - |
| - | IV | С2, С3 | 752 | - | - |
В | 36 | і, іі | СО | 10400 | 7800 | 5200 |
| 24 | III | СО | 10400 | 5200 | 2600 |
| - | IV | СО, С1 | 7800 | - | - |
| - | IV | С2, С3 | 2600 | - | - |
| - | V | Не норм. | 1200 | - | - |
Д | Не огр. | I, II | СО | Не огр. | 10400 | 7800 |
| 36 | III | СО, С1 | То же | 7800 | 5200 |
| 12 | IV | СО, С1 | - | 2200 | - |
| - | IV | С2, С3 | 5200 | - | - |
| 9 | V | Не норм. | 2200 | 1200 | - |
Высота одноэтажных зданий I, II и III степеней огнестойкости класса СО не нормируется, а четвертой степени огнестойкости классов СО и С1 при проектировании следует принимать не более 25 м, классов С2 и С3 — не более 18 м (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре).
Выбор высоты складских помещений осуществляется с учетом применяемой механизации складских операций. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.
В складских помещениях для хранения продовольственных товаров необходимо предусматривать ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами. Сплошными и без пустот должны быть полотна наружных дверей, ворот и крышек люков. Каналы системы вентиляции должны быть оборудованы устройствами для закрывания.
Многоэтажные складские здания категорий Б и В должны проектироваться шириной не более 60 м.
Действующими строительными нормами и правилами предусмотрено, что складские здания с высотным стеллажным хранением категории В следует проектировать одноэтажными МУ степеней огнестойкости класса СО с фонарями или вытяжными шахтами для дымоудаления. В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 4О м.
На складах выполняется довольно сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.
Одним из важнейших технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.
При проектировании новых и реконструкции действующих складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений для выполнения основных операций внутрискладского технологического процесса, размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.
По требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, зоны приемки, сортировки и комплектации грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, браковщиков и других работников допускается ограждать перегородками (остекленными или сетчатыми, сборно-разборными и раздвижными).
Второе важное требование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.
Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение. В этом случае между параллельно располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.
Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.
Создание условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок С учетом этого требования в складских зданиях должно быть как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.
Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.
Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.
Таковы общие требования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.
Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеюшцх специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В современных складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов.
При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям противопожарной безопасности.
Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.
Виды складских помещений и их планировка
Складские помещения делят на следующие группы:
основного производственного назначения;
вспомогательные;
подсобного назначения.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспом.огателъные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.
Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.
Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса. Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада приведена на рис. 3.
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.
Рис. 3. Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада
Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или пер сональным компьютер ом, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.
Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товарове- дов-коммерсантов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.
Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис. 4.
Рис. 4. Общий вид зала товарных образцов
Определение потребности в складской площади и емкости складов
При решении вопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле
^ = N0,
где § п — потребность в складской площади (емкости);
N — норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса;
0 — товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс. руб.
Определение потребности в конкретных объемах строительства может проводиться по различным методикам.
Расчет площади склада производится по показателю товарных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).
При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле
о=—,
““365С
где 0 тах — максимальный запас товаров в условных вагонах;
О — годовой складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;
К — коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;
С — средняя стоимость одного вагона товаров, тыс. руб.
Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.
Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800x1200x1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6 м3) вмещает шесть условных поддонов.
Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.
Второй способ определения потребной площади для хранения товаров основан на расчете с использованием следующей формулы:
9 = 9К±
11 к2н ’
где 5 п — потребная площадь для хранения товаров, м2;
<3 — необходимый объем хранения, м3;
К1 — коэффициент неравномерности поступления товаров;
К2 — коэффициент использования объема складских помещений;
Н — высота складских помещений, м.
Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.
После определения потребной складской площади для хранения товаров рассчитывают общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и расстояния, отделяющие грузы от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки, отборки и комплектации товаров и т. д.
Площади экспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, соединяющих административно-бытовые помещения, определяются по специальным нормативам.
При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле
о = 0 зап
хол “ Nh ’
где О хол — грузовая площадь холодильника, м2;
0 зап — запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;
N — нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;
h — высота укладки товаров, м.
Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения.
Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.
Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) может быть определена по формуле
Ьфр = п1+(п- 1)11,
где Ь фр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ, м;
п — количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;
— длина транспортной единицы, м;
— расстояние между транспортными средствами, м.
Гл а в а 13
- Коммерция и технология торговли
- Оглавление
- Глава 15. Управление торгово-технологическим процессом и
- Глава 20. Устройство и основы технологических планировок
- Введение
- Основы коммерции и технологии торговли
- Сущность и содержание коммерческой деятельности в торговле
- 2.1. Сущность и задачи коммерческой деятельности
- Договоры в торговле
- Договоры, применяемые в торговле
- Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров
- 4.1. Значение и содержание закупочной работы
- Система сертификациигост р госстандарта россии
- Коммерческая работа по продаже товаров
- 5.4. Содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров
- Организация биржевой торговли
- Организация торговли на аукционах
- Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли
- Реклама в коммерческой деятельности
- Лизинговые операции. Франчайзинг
- Оптовые торговые предприятия, их функции, типы и виды
- Классификация, устройство и планировка товарных складов
- Технологическое оборудование складов
- Организация и технология складских операций
- Управление торгово-технологическим процессом и организация труда на складах
- 15.1. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе
- 15.3. Организация труда складских работников
- Тара и тарные операции в торговле
- Организация перевозок грузов
- Заявка на перевозку грузов маршрутами
- Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприятий
- Классификация, функции и принципы размещения предприятий розничной торговли
- 19.1. Классификация и функции розничных торговых предприятий
- Основные признаки, характеризующие типыуниверсальных магазинов
- Основные признаки, характеризующие типынеспециализированных непродовольственных магазинов
- Устройство и основы технологических планировок магазинов
- Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)
- Торгово-технологическое оборудование магазинов
- 3 Рис. 22. Прилавки холодильные4
- Интерьер и рекламно-информационное оформление магазина
- 22.2. Рекламно-информационное оформление магазина
- Организация торгово-технологического процесса в магазине и обслуживания покупателей
- Защита прав потребителей и государственный контроль торговли
- 24.2. Организация государственного контроля торговли
- Основные правила розничной торговли и эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Правила особых видов торговли
- Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине
- В магазине
- Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности
- Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности
- V. Возмещение ущерба
- Проектирование предприятий торговли
- Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли
- Перечень нормативных правовых документов, регламентирующих торговую деятельность1
- Коммерция и технология торговли
- I. Предмет Договора