logo search
Kommertsia_i_tekhnologia_torgovli (1)

Классификация, устройство и планировка товарных складов

  1. Назначение и функции складов, их классификация

Склады представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Они предназначены для нако­пления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Кроме того, товарные склады могут функционировать и как самостоятельные структуры (орга­низации), выполняющие весь комплекс торгово-технологи­ческих операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров оптовым покупателям.

Большинство складов выполняет следующие основные функции:

Контролируя качество поступающих товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброка­чественных товаров в розничную торговую сеть.

С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом их самых разнообразных физико-химических свойств.

Одной из важных функций складов является подсор­тировка товаров, поступающих на склады в узком ас­сортименте от большого количества поставщиков. Осу­ществляя преобразование промышленного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.

Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении роз­ничной торговой сети.

Классификация складов представлена на рис. 2.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно- распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза, накопительные и экспеди­ционные.

Подсортировочно- распределительные склады предназначены для накопления текущих запа­сов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качест­ву, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребле­ния, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для рознич­ных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Рис. 2. Классификация складов

Транзитно - перевалочные склады раз­мещаются на железнодорожных станциях, водных приста­нях. Они служат для принятия грузов на партионное хра­нение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют при­емку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целы­ми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие скла­ды, на которых осуществляются обработка и хранение то­варов сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хра­нятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют при­емку мелких партий товаров от промышленных предпри­ятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а так­же приемки поступающих на базу товаров и кратковремен­ного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологичес­ком процессе предприятий оптовой торговли.

Одним из важных классификационных признаков явля­ется ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.

По ассортиментному признаку склады делят на уни­версальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольствен­ных или продовольственных товаров. К этой группе следу­ет также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с вы­делением для этих целей специальных кладовых или сек­ций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных то­варных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овоще­хранилища, холодильники и т. д.

К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, сте­пень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи, устройство.

В зависимости от этажности и высоты складских по­мещений различают одноэтажные и многоэтажные скла­ды. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одно­этажным складам.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские), рельсовыми подъездными путями (прирельсовые), с автомобильной развязкой и смешанные.

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грун­товых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Полузакрытые склады представляют со­бой навесы для хранения строительных материалов и дру­гих изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады — это одно- или многоэтаж­ные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотап­ливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относи­тельной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теря­ют своих свойств при температуре ниже 0°С.

Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые уч­реждаются таможенными органами или российскими лица­ми при наличии лицензии таможни Российской Федерации. Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Склады временного хранения, учреждаемые таможенны­ми органами, являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами. Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров определенных лиц.

Устройство складов временного хранения должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля и невозмож­ности доступа третьих лиц к хранимым товарам и транс­портным средствам. При необходимости они должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.

Обшцй срок хранения товаров и транспортных средств на складе не должен превышать двух месяцев, за исклю­чением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом.

  1. Технологические и общетехнические требования к устройству складов

Строительство складских зданий осуществляется преимуще­ственно из типовых сборных железобетонных элементов. Наибо­лее широкое распространение получило строительство одно­этажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуа­тационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Объемно-планировочные решения складских зданий долж­ны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной пере­стройки зданий.

При размещении складских зданий не территории посе­лений необходимо учитывать архитектурное решение ок­ружающей застройки.

Основными конструктивными элементами складского зда­ния являются: фундамент, стены, опорные колонны, между­этажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними (навесы), двери и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных ма­териалов. Его конструкция должна выдерживать опреде­ленную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать не­обходимый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элемен­тов складского здания, они могут быть кирпичными, желе­зобетонными и металлическими.

В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, спо­собные выдерживать большие нагрузки.

Полы складских помещений также должны выдержи­вать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.

Для покрытия полов складских помещений, предна­значенных для хранения пищевых продуктов, не допус­кается применение дегтей и дегтевых мастик.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных ра­бот вдоль складов устраивают рампы или платформы.

Рампа — сооружение, предназначенное для производст­ва погрузочно-разгрузочных работ. Одной стороной она примыкает к стене склада, другой располагается вдоль же­лезнодорожного пути (железнодорожная рампа) или авто­подъезда (автомобильная рампа).

Платформа представляет собой сооружение, также пред­назначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ, но в отличие от рампы проектируется двусторонней: одной стороной она располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной — вдоль автоподъезда.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны устраиваться с учетом защиты грузов и погрузочно­разгрузочных механизмов от атмосферных осадков. С этой целью над ними должен быть навес. Над железнодорож­ными рампами и платформами он должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над ав­томобильными рампами должен перекрывать автомобиль­ный проезд не менее чем на 1,5 м от ее края.

Длина погрузочно-разгрузочной рампы зависит от грузо­оборота и вместимости склада. При определении ее длины исходят также из объемно-планировочного решения здания.

Ширину погрузочно-разгрузочной рампы и платформы обычно принимают в соответствии с требованиями техно­логии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных ра­бот. Обычно они бывают шириной от 2,5 до 6 м.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.

Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,5 м превышать максималь­ную ширину груженого транспортного средства. Уклон панду­сов должен быть не более 15% при размещении их в закрытом помещении и не более 10% при размещении снаружи зданий.

Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладско- го перемещения грузов.

Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных и конст­руктивных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота.

Шаг — расстояние между основными поперечными не­сущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.).

Пролетом называется расстояние между продольными несущими конструкциями.

Высота этажа — расстояние между уровнем пола и по­толком.

В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг колонн — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.

Число этажей и высоту зданий при проектировании скла­дов принимают на основании результатов сравнения техни- ко-экономических показателей вариантов размещения склад­ских помещений в зданиях различной этажности в пределах норм, установленных государственными строительными нор­мами и правилам СНиП 31-04-2001 «Складские здания»:

Таблица 1

Кате­

гория

склада

Высота

зданий1,

м

Степень

огне­

стойко­

сти

зданий

Класс

конструк­

тивной

пожарной

опасности

зданий

Площадь этажа, м2, в пределах пожарного отсека зданий

одно-

этажн.

двух-

этажн.

много-

этажн.

А

_

і, її

СО

5200

-

-

-

ііі

СО

4400

-

-

-

IV

СО

3600

-

-

-

IV

С2, С3

752

-

-

Б

18

I, II

СО

7800

5200

3500

-

III

СО

6500

-

-

-

IV

СО

5200

-

-

-

IV

С2, С3

752

-

-

В

36

і, іі

СО

10400

7800

5200

24

III

СО

10400

5200

2600

-

IV

СО, С1

7800

-

-

-

IV

С2, С3

2600

-

-

-

V

Не норм.

1200

-

-

Д

Не огр.

I, II

СО

Не огр.

10400

7800

36

III

СО, С1

То же

7800

5200

12

IV

СО, С1

-

2200

-

-

IV

С2, С3

5200

-

-

9

V

Не норм.

2200

1200

-

Высота одноэтажных зданий I, II и III степеней огнестой­кости класса СО не нормируется, а четвертой степени огне­стойкости классов СО и С1 при проектировании следует принимать не более 25 м, классов С2 и С3 — не более 18 м (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре).

Выбор высоты складских помещений осуществляется с учетом применяемой механизации складских операций. Высота от пола до низа конструкций и выступающих эле­ментов коммуникаций и оборудования в местах регулярно­го прохода людей и на путях эвакуации должна быть не ме­нее 2 м.

В складских помещениях для хранения продовольствен­ных товаров необходимо предусматривать ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами. Сплошными и без пустот должны быть полотна наружных дверей, ворот и крышек люков. Каналы систе­мы вентиляции должны быть оборудованы устройствами для закрывания.

Многоэтажные складские здания категорий Б и В долж­ны проектироваться шириной не более 60 м.

Действующими строительными нормами и правилами предусмотрено, что складские здания с высотным стеллаж­ным хранением категории В следует проектировать одно­этажными МУ степеней огнестойкости класса СО с фона­рями или вытяжными шахтами для дымоудаления. В стел­лажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каж­дые 4О м.

На складах выполняется довольно сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из важнейших технологических требований яв­ляется соответствие площади и емкости складских по­мещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товаро­оборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действую­щих складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений для выполнения основных операций внутрискладского технологического процесса, размеры ко­торых должны соответствовать объемам товарных потоков.

По требованиям технологии хранения грузов допускает­ся экспедицию, зоны приемки, сортировки и комплекта­ции грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места то­вароведов, экспертов, кладовщиков, браковщиков и дру­гих работников допускается ограждать перегородками (ос­текленными или сетчатыми, сборно-разборными и раздвижными).

Второе важное требование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рациональ­но расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъ­ездные пути и в значительной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П-образное распо­ложение. В этом случае между параллельно располагаемы­ми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и шири­ны. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

Создание условий поточной организации технологиче­ского процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок С учетом этого требования в складских зданиях должно быть как можно меньше капи­тальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепла­нировку склада.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих тре­бований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность как в питьевой воде, так и в во­де для противопожарных и других нужд. Освещение скла­дов должно соответствовать установленным нормам.

Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое ко­личество выездов, проездов и подъездов. Между отдельны­ми складскими зданиями и сооружениями следует устано­вить в зависимости от их огнестойкости необходимое рас­стояние.

Таковы общие требования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.

Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологиче­ского процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеюшцх специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников ис­пользуют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и осна­щаются необходимыми холодильными установками. В со­временных складах-холодильниках отводятся специаль­ные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов.

При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими склад­скими помещениями. Их устройство должно отвечать осо­бым требованиям противопожарной безопасности.

Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гид­ротермического режима хранения товаров.

  1. Виды складских помещений и их планировка

Складские помещения делят на следующие группы:

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хране­ния), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпус­ку товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспом.огателъные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные по­мещения аппарата управления, пункты питания, здрав­пункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лест­ничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товар­ных образцов.

Складские помещения подсобного назначения использу­ются для хранения упаковочных и обвязочных материа­лов, для размещения технологического оборудования, ин­вентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мой­ки инвентаря и производственной тары.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах вы­деляются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие ос­новные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки то­варов; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примы­кать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой това­рами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых поку­пателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке то­варов.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непре­рывность складского технологического процесса. Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада приведена на рис. 3.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность раз­мещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образ­цам товаров. Количество таких зон и их расположение оп­ределяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Рис. 3. Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зо­ны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются кон­торскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или пер сональным компьютер ом, передвижной картоте­кой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ас­сортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале то­варных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные под­зоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консоля­ми, штангами и т. д.). Подзоны выделяются для экспони­рования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной груп­пы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложен­ном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, ка­талогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товарове- дов-коммерсантов. Основное оборудование зоны ожида­ния и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различ­ные рекламные материалы (листовки, проспекты, катало­ги) и другая информация о реализуемых товарах, норма­тивно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть со­вмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оп­товой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

Организация функциональных зон в зале товарных об­разцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размеще­ние которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию ин­терьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис. 4.

Рис. 4. Общий вид зала товарных образцов

  1. Определение потребности в складской площади и емкости складов

При решении вопросов нового строительства или рекон­струкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

^ = N0,

где § п — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса;

0 — товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс. руб.

Определение потребности в конкретных объемах строи­тельства может проводиться по различным методикам.

Расчет площади склада производится по показателю то­варных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле

о=—,

““365С

где 0 тах — максимальный запас товаров в условных вагонах;

О — годовой складской товарооборот по соответствую­щей группе товаров, тыс. руб.;

К — коэффициент неравномерности образования то­варных запасов, равный 1,2-1,3;

С — средняя стоимость одного вагона товаров, тыс. руб.

Затем рассчитывают площадь хранения по каждой то­варной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложен­ных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каж­дый условный вагон, а для товаров, хранимых в распако­ванном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800x1200x1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6 м3) вмеща­ет шесть условных поддонов.

Располагая данными о площади склада и соответствую­щими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

Второй способ определения потребной площади для хранения товаров основан на расчете с использованием следующей формулы:

9 = 9К±

11 к2н ’

где 5 п — потребная площадь для хранения товаров, м2;

<3 — необходимый объем хранения, м3;

К1 — коэффициент неравномерности поступления то­варов;

К2 — коэффициент использования объема складских помещений;

Н — высота складских помещений, м.

Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних то­варных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

После определения потребной складской площади для хранения товаров рассчитывают общую площадь помеще­ния (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредствен­но товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между под­донами и расстояния, отделяющие грузы от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки, отборки и комплектации товаров и т. д.

Площади экспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, со­единяющих административно-бытовые помещения, опре­деляются по специальным нормативам.

При определении грузовой площади холодильника учи­тывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и услов­ных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

о = 0 зап

холNh

где О хол — грузовая площадь холодильника, м2;

0 зап — запасы по соответствующей группе скоропортя­щихся товаров, фактические тонны;

N — нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;

h — высота укладки товаров, м.

Для определения площади камер хранения холодильни­ка следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение гру­зовой и общей площади камер хранения.

Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощ­ной продукции основан на данных об объеме единовре­менной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контей­нерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) может быть определена по формуле

Ьфр = п1+(п- 1)11,

где Ь фр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ, м;

п — количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

  1. — длина транспортной единицы, м;

  2. — расстояние между транспортными средствами, м.

Гл а в а 13