logo search
Лекции по ОУН

1.4.1. Частные экономические факторы

Задачей объектов недвижимости является обеспечение протекающей й них производственной и культурной деятельности, а также создание необ ходимых условий для проживания граждан.

Основы принятия решений потребителями. Человек как потребитель приобретет себе различные блага - жилищные и образовательные, медицинские и развлекательные, а также объекты ежедневного потребления продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода, бытовую технику и др. В рамках своих экономических возможностей потребители производят оценку различных предметов потребления. Например, они сравнивают ценность или выгоду, которую дает им жилище, с расходами, которые ОНО требует (рис. 1.6).

Основы принятия решений производителями. Основное назначение про­изводства - стремление выпускать указанные выше предметы потребления на потребительском рынке. Производители стараются продать товары по наибо­лее высокой цене, так как она является источником их дохода. Для производ­ства требуются определенные ресурсы, такие как финансовые средства, рабо­чая сила, сырье и комплектующие, объекты недвижимости, а также машины, оборудование и транспортные средства. За них производитель уплачивает цену, сложившуюся на рынке факторов производства, которая определяет его затраты, В общем случае целью производителя является высокая рентабель­ность, причем доходы должны превышать расходы. Производственная недви­жимость должна экономически поддерживать рентабельность основной производственной деятельности предприятия.

Основы принятия решений производителями общественных услуг. Услуги, направленные на поддержание жизни всего общества, такие, как об­разование, медицинское обслуживание, поддержание общественного порядка, транспортное и энергетическое хозяйство, обеспечиваемые государственными органами власти, должны в равной мере принадлежать всем гражданам. В этом случае экономическая оценка больницы или школы становится сложной зада­чей, по определению системы ценностей. В процессе выбора все ценности и расходы должны быть сопоставлены и проанализированы (рис. 1.6).