logo
Otvety_konfliktologia_ekzamen_2013

17. Межэтнические конфликты. Сущность и причины межэтнических конфликтов. Система урегулирования межэтнических конфликтов. Принципы регулирования межэтнических конфликтов на территории бывшего ссср.

Сущность межэтнических конфликтов.

Один из важных аспектов исторического развития состоит в неуклонном расширении межэтнических контактов. Развитие коммуникаций, рост мобильности населения, совершенствование СМИ – все это разрушает замкнутость этносов, расширяет сферу их взаимодействия и взаимозависимости.

В настоящее время в мире насчитывается свыше 2 тыс. этносов, среди которых 96,2 % населения составляет этносы численностью в 1 млн. человек.

Межэтнические конфликты представляют собой конфликты, происходящие между отдельными представителями, социальными группами различных этносов, и конфронтацию двух или нескольких этносов. В качестве типов межэтнического конфликта можно выделять межличностные, этносоциальные и межэтнические конфликты в строгом смысле термина.

Причины межэтнических конфликтов

Межэтнические конфликты не возникают неожиданно, а вызревают в течение длительного времени. Причины, ведущие к ним, многообразны. Их сочетание в каждом конкретном случае особое.

Для возникновения конфликта необходимо наличие трех факторов:

Система урегулирования межнациональных конфликтов

Система урегулирования межнациональных конфликтов может быть создана на основе институционального и инструментального подходов.

Институциональный подход подразумевает создание сети организаций, особой инфраструктуры предотвращения и урегулирования внутренних конфликтов. Она должна включать институты национального, регионального и глобального уровней(совет, комитеты национальностей, общества дружбы, и т.п.).

Инструментальный подход состоит в умелом сочетании конкретных мер (инструментов) регулирующего воздействия на межэтнический конфликт.

Среди них выделяют:

- тактические решения – направлены на регулирование конфликтов путем силового, в том числе и экономического, давления на его участников или посредством налаживания переговорного процесса;

- оперативные решения – связаны с разовыми действиями, направленными на ограничение разрастания конфликта (разоружение боевиков, разъединение воюющих сторон, усиление охраны жизненно важных объектов) или на устранение последствий конфликтов – обустройство беженцев, восстановление коммуникаций, наказание организаторов погромов и т.п.;

- стратегические решения – ориентированы на предупреждение кризисов в межнациональных отношениях на основе заблаговременного создания правовых. Политических, экономических и социально-психологических условий безболезненного решения проблем.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4