logo

Экономическая оценка информации.

Характеристики информации

Влияние на затраты, связанные с получением информации

Влияние на ценность информации

  1. Характеристики формы

  1. Общее количество информации

Затраты на сбор, восстановление и ввод в память постоянно снижаются

Рост количества информации вызывает увеличение ее потенциальной полезности

  1. Доступность

Затраты на кодирование находятся в асимптотической зависимости от степени доступности (приближенные, но не пересекаются)

Экономический оптимум находят между затратами на легкий доступ и вызываемыми такой легкостью субъективнымиизъянами

  1. Гибкость

Модульная концепция информации все меньше противоречит экономическому достижению этой характеристики

Решающее и часто главное условие

  1. Характеристики сроков

  1. Скорость сбора данных

Затраты на сбор данных в реальном времени постепенно сближаются с затратами на сбор данных со сдвигом во времени

Менее полезна, чем можно было ожидать

  1. Скорость операций запроса, ответа

Экономические показатели улучшаются

Чрезвычайно полезна

  1. Характеристики места

  1. Условия доступа

Прогресс дистанционной обработки, но затраты на нее высоки и снижаются мало

Играют бесспорно определяющую роль

  1. Свобода доступа (с юридической точки зрения)

Не влияет на затраты

Имеет косвенное значение

  1. Характеристики содержимого

  1. Выборочное содержимое (категории)

Вероятно, сопряжено с трудностями и еще долго будет обходиться дорого

Очень важно

  1. Метрическое содержимое (точное)

Дороже и дороже

Не столько полезно, как принято считать