logo search
Otvety_konfliktologia_ekzamen_2013

32. В чем заключается специфика переговоров с преступниками?

1. Переговоры с противником, и особенно с преступниками носят вынужденный характер.

Основными задачами этих переговоров в порядке приоритетности являются: защита жизни людей (заложников, мирного населения, военнослужащих); задержание преступников (нейтрализация противника); возвращение или защита имущества.

1. Анализ отечественного и зарубежного опыта ведения переговоров с противником показывает, что их можно классифицировать по следующим основаниям:

- цели: освобождение заложников, обмен военнопленными, предупреждение взрывов, поджогов и других подобных акций, выдача похищенного оружия, боеприпасов, поддержание правопорядка;

- мотивы действий преступников: политические, националистические, корыстные, уклонение от задержания, месть;

- длительность: краткосрочные (несколько часов), среднесрочные (несколько суток), длительные (от недель до нескольких лет);

- число сторон: двусторонние, многосторонние;

- число участников: один на один, по несколько человек с каждой стороны, между группами;

- уровень представительства: на местном уровне, на уровне области, республики, на государственном уровне, смешанные уровни;

- характер контакта сторон: прямые (непосредственный контакт), через посредников (переводчики, третья нейтральная сторона);

- степень гласности: гласные (информируется общественность), негласные или тайные (признана необходимость не сообщать о них);

- условия выдвинутые противником: приемлемые, частично выполнимые, невыполнимые.

Ведение переговоров с противником требует оценивать такие характеристики ситуаций, как:

- известность или неизвестность местонахождения противника или заложников;

- возможность или невозможность применения к противнику силы;

- наличие данных о составе противника, его вооруженности, опыте боевых действий, намерениях и т.д.

2. Именно противники зачастую выбирают тех, с кем хотят вести переговоры. Иногда преступники выбирают конкретного руководителя, доверяя ему быть стороной в переговорах. Или ими определяется ведомство или организация (например, общественное движение), с которыми они хотят иметь дело. Почти в половине ситуаций переговоры ведутся с помощью посредников, не связанных с преступниками (членов экипажей самолетов, пассажиров, просто случайных людей). Положительное влияние на ход переговоров оказывают лица, привлекаемые к их проведению: представители общественности, СМИ, местные авторитеты, священнослужители, родные и близкие преступников. Участию их в переговорах должна предшествовать предварительная линия их поведения.

3. Особую роль играет переговорная группа, служащая связующим звеном между органами управления МВД, ФСБ и террористами. Опыт показывает целесообразность привлечения к переговорному процессу специалистов-психологов, лингвистов и др. Они могут помочь определить особенности, этническую принадлежность, профессию, место проживания террористов. Это напрямую влияет на определение задач операции по задержанию террористов. Опыт Великобритании, Германии, США, Франции свидетельствует, что при ведении переговоров с преступниками эффективно привлечение специалистов-женщин.

В России группы ведения переговоров появились в МВД несколько лет назад. Они включаются в структуры развертывания сил и средств правоохранительных органов в чрезвычайных ситуациях, в том числе для освобождения заложников, предупреждения угроз взрывов и т.д. Группа переговоров находится в распоряжении руководства МВД, УВД, а в ходе мероприятий по освобождению заложников действуют по указанию старшего оперативного работника.

Переговоры с противником включают в себя три относительно самостоятельных, но взаимосвязанных периода:

- подготовка к переговорам, обсуждение проблемы;

- выдвижение и обсуждение предложений и условий;

- достижение договоренности и обеспечения ее выполнения.

Подготовка к переговорам. Как правило, подготовка к непосредственному ведению переговоров проходит в ограниченное время. В это период целесообразно учесть следующие:

- особенности личности захватчиков, мотивы и цели преступников;

- прогноз поведения преступников;

- желательную процедуру ведения переговоров с ними;

- выбор лица, ведущего переговоры, и психолога-консультанта;

- организацию четкого взаимодействия ведущих переговоры, руководства и группы захвата.

Данный период наиболее сложен. Он характеризуются внезапностью действий преступников, их стремлением подавить волю оппонента, навязать удобные для себя формы диалога. В ход идут угрозы, шантаж, предъявляются ультимативные требования.

В такой экстремальной ситуации:

- возможно затягивание переговоров с целью выиграть время для уточнения обстановки.

- выясняется число заложников, их местонахождение, отношения с преступниками, состояние здоровья.

- определяется форма диалога с преступниками.

- взвешиваются возможности использования различных сил и средств, включая спецсредства и оружие.

Важно не растеряться, успокоить противника, ввести разговор в русло длительного обсуждения. Высказанные преступниками угрозы, как правило, носят демонстративный характер. Именно угрозы (а не их исполнение) являются по существу единственным аргументом противника в стремлении достичь намеченного результата.

Сначала инициатива находится у преступников. Однако усилия по установлению контактов с ними, поиску общего языка, внушение им чувства доверия к переговорщику позволяют в большинстве случаев перейти к более спокойному обсуждению ситуации.

Выдвижение и обсуждение предложений и условий. Основная проблема этого периода переговоров связана с рассмотрением условий, которые выдвигают преступники. Здесь может замедлиться темп событий, так как преступникам приходится рассматривать варианты решений, предлагаемые заговорщиками. Вполне вероятно, что лица, захватившие заложников, будут продолжать психологическую атаку, создавать трудности для рассмотрения по существу предмета переговоров. Оправдавшим себя тактическим контрприемом является предложение преступникам выделить своего представителя, чтобы в более спокойной обстановке обсудить выдвинутые ими условия. Это обычно направляет переговоры в более спокойное русло.

Предмет переговоров обычно составляют:

- условия освобождения заложников (необходимо постоянно искать возможности для уменьшения числа заложников);

- продукты питания для заложников и преступников;

- условия предоставления свободы захватчикам;

- вопрос о выкупе ( возможно уменьшение первоначально заявленной суммы в два, три, а иногда и в пять раз);

- вопрос об организации взаимодействия сторон.

В ходе обсуждения появляется возможность для перехвата инициативы, которая обеспечивает повышение психологического воздействия на преступников, склонение их к отказу от противоправного поведения. Успех переговоров проявляется в том, что преступники снижают свою активность, теряют последовательность в своих требованиях, занимают оборонительную позицию, прислушиваются к доводам оппонента.

Диалог имеет смысл, если преступники гарантируют жизнь и здоровье заложникам. В противном случае правомерно применение силы. На протяжении всех переговоров необходимо поддерживать у преступников убеждение в возможном удовлетворении их требований, чтобы удержать от насилия по отношению к заложникам.

Достижение договоренности и обеспечение ее выполнения – это заключительный период переговоров, когда принимается соответствующие решение. Чтобы обеспечить реализацию принятого решения, необходимо обсудить вопросы:

1) имеется ли уверенность в том, что соглашения выполнимы?

2) существует ли взаимное согласие в том, что должно быть сделано?

3) обеспечивается ли выполнение действий таким образом, чтобы можно было оценивать достигнутые результаты?

В экстремальных ситуациях захвата противником заложников необходим комплексный подход к оценке перспектив переговоров и необходимости применения силы, содержащий:

- оценку противника, его оружия, агрессивности, мотивов, толкающих на применения насилия;

- проверку достоверности информации о том, что в отношении заложников уже совершены преступные акции и не носят ли они характер ложной информации;

- определение допустимости применения силы исходя из требований безопасности заложников и группы захвата.

На эффективность переговоров влияют:

- обладание переговорщиком знаниями и умениями в области переговорного процесса, т.е. профессионализм;

- знание особенностей психологии местного населения, его традиций и обычаев, уважительного отношения к людям;

- психологическая устойчивость, умение не поддаваться на провокационные выпады, незаконные обвинения и т.д.