Сущность, основные направления, цели и задачи маркетинговых исследований.
Маркетинговые исследования — это сбор, обработка, анализ и интерпретация информации, необходимых для эффективных коммерческих решений. Цель маркетинговых исследований — уменьшение неопределенности или получение данных, необходимых для принятия управленческих решений. Задачи исследования определяются исходя из целей. Все исследования можно разделить на количественные и качественные, уникальные (разовые) и периодические, точечные и комплексные.
Основные направления :рынки, потребители, конкуренты, посредники, цены, товары, реклама, стимулир.сбыта. Виды исследований: По количеству преследуемых целей( одно- и многоцелевые), по хар-ру целей(поисковые, описательные, каузальные), по периодичности(разовые,систематические), по территориальн.признаку(региональные, международные)
Основные этапы маркетинговых исследований.
1.Концептуализация-идент.проблемы, выявление объекта и предмета исследов., определение целей исследования, формир.рабочих гипотез, формир.задач исследований.
2. Согласование(разработка программ исследований) – выбор метода исследования и методов сбора информации, формир.плана исслед., планирование выборки.
3.Формализация-разраб. Техн.задания, подготовка приказа, договора.
4.Подготовка-формир. Бюджета, разраб.раб.документов, подготовка персонала, выбор формы контроля персонала)
5.Поле-сбор информации, контроль за персоналом, проверка собранной информации.
6.Редактиров. и кодир.анкет.
7.Обработка информации.
8.Анализ информации.
9.Отчет и подведение итогов.
3.Первичные и вторичные источники маркетинговой информации, их достоинства и недостатки.
Как правило, исследование рынка начинают со сбора вторичной информации. Вторичные исследования как правило базируются на уже имеющейся информации и поэтому носят название кабинетных исследований. Вторичные исследования по своему содержанию – это анализ имеющихся источников об изучаемой, исследуемой проблеме в системе маркетинга. Независимо от того, достаточна ли она для решения, ее низкая цена и относительно быстрая доступность требуют, чтобы первичные данные не собирались до завершения тщательного поиска вторичной информации.Достоинства:низкая цена ,быстрота;Часто имеется несколько источников информации, что позволяет выявлять различные доходы, сопоставлять данные;Источники информации могут содержать данные, которые фирма не может сама получить;достоверность.Недостатки: Имеющаяся информация может не подходить для целей проводимого исследования в силу своей неполноты или общего характера; Информация может быть старой или устаревшей;Могут публиковаться не все результаты исследования;Могут существовать противоречивые данные, что может потребовать сбора новой, первичной информации.Первичные данные представляют собой только что полученную информацию для решения конкретной исследуемой проблемы или вопроса. Они необходимы в тех случаях, когда доскональный анализ вторичных сведений не дает необходимую информацию. Достоинства: собирается в соответствии с точными целями данной исследовательской задачи, этому соответствуют единицы измерения и степень детализации;Методология сбора данных контролируется и известна компании; Все результаты доступны для компании, которая может обеспечить их секретность для конкурентов; Отсутствуют противоречивые данные из разных источников;Может быть определена надежность информации; Если вторичная информация не отвечает на все вопросы, то сбор и анализ первичных данных – единственный способ.Недостатки:Сбор может занять много времени;большие затраты;Некоторые виды информации не могут быть получены ;
- Сущность, основные направления, цели и задачи маркетинговых исследований.
- 4.Понятие маркетинговой информационной системы. Субъекты и организационные формы маркетинговых исследований.
- 5.Методы сбора первичной информации.
- 6. Формы сбора данных. Шкалы для проведения измерений, их характеристики и уровни.
- 7. Построение шкал измерений с помощью метода суммарных оценок (шкала Лайкерта).
- 8.Построение семантической дифференциальной шкалы.
- 10.Схема и характеристика процесса маркетинговых исследований.
- 9,11.Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет.
- 12. Методика проведения опроса
- 13. Выборочный метод сбора информации.
- 14. Панельный метод сбора информации.
- 16. Маркетинговые исследования как основа для принятия управленческих решений в условиях рынка
- 17.Наблюдение как метод маркетингового исследования
- 18.Опрос как метод маркетингового исследования.
- 19.Кабинетные исследования как метод маркетингового исследования.
- 20.Достоинства и недостатки наблюдения по сравнению с опросом.
- 26. Основные ошибки, возникающие при сборе данных и способы их устранения.
- 27. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиций.
- 28.Испытание рекламы, планируемой к выпуску.
- 29. Изучение потребителей. Применяемые методы.
- 40.Субъекты и объекты маркетинговых исследований.
- 41.Swot – анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
- Swot - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
- 42.Экспертные методы оценки и особенности их применения при проведении маркетинговых исследований.
- 43.Основные типы выборки и их характеристика.
- 46. Фокус – группа, ее роль и значение в маркетинговых исследованиях.
- 47.Статистические методы анализа информации. Статистические методы анализа - группа методов и способов сбора и обработки данных, используемых для описания и анализа информации.
- 48.Количественный и качественный анализ рынка. Характеристика методов.
- 49.Емкость рынка и методы ее оценки.
- 50.Подходы к проведению рыночных исследований. Характеристика методов.
- 51.Невероятностные методы формирования выборки.
- 52.Вероятностные методы формирования выборки.
- 53.Проблемы и перспективы маркетинговых исследований.
- 54.Характеристика шкал, используемых в маркетинговых исследованиях
- 55.Матрица бкг и её использование в маркетинговых исследований.
- 58. Pest – анализ в маркетинговых исследованиях.
- 59.Маркетинговые исследования восприятия нового товара потребителя.
- Анализ потребительских предпочтений
- 60.Международный кодекс по практике маркетинговых и социальных исследований.