5.3.2. Современные западные избирательные пр-технологии.
Примером сложившейся практики современных избирательных ПР-технологий являются прошедшие в ноябре 2004 года выбора Президента США. Впервые за много лет в США Дж.Буш и Д.Керри имели одинаковые шансы занять президентское кресло, так как американская общественность в своих предпочтениях по сути дела раскололась пополам. Предвыборная кампания прошла под лозунгом безопасности и защиты США от международного терроризма.
Демократы основные силы бросили на создание негативного образа кандидата-республиканца. Ввиду того, что американская предвыборная кампания построена по классическим принципам шоу, как и положено, в таких случаях, всякий лидер должен выбрать себе легко узнаваемый образ. Д. Керри выбрал тему «Доверие». День за днем демократы упорно проводили линию недоверия Дж.Бушу, даже вопреки данным социологических опросов, опровергавших ее. Кроме того они обвиняли Дж.Буша в том, что в юности он злоупотреблял алкоголем. Это обвинение, по замыслу демократов, должно было нанести республиканцам непоправимый удар. Однако Буш легко парировал предъявленные обвинения и тем самым свел на нет все их усилия.
Конечно республиканская партия совместно с командой Дж.Буша выиграла выборы не только благодаря неуклюжести оппонентов. Они удачно проводили и собственную избирательную компанию. Интуитивно или сознательно ими был выбран лозунг «Безопасность», вдохновивший чуть ли не половину американского электората, уверенного в ее насущной необходимости для страны55.
Республиканцы в полной мере использовали так же политическую рекламу, которая отличалась многообразием и дифференцированностью. Она включала не только традиционные в России плакаты, транспаранты, листовки. Политическая реклама – это лозунг партии, выполненный с помощью цветов на газоне, это проецируемый на глухой торец десятиэтажного дома слайд с портретом кандидата в президенты США и тезисным изложением его программы. Функцию политической агитации выполняли также крупноформатные значки с портретом кандидата и кратким весьма остроумным текстом, наклейки на бамперах автомобилей, майки с соответствующими надписями и многое другое. В прошедшей избирательной кампании широко использовались девизы, эмблемы, флаги и другая атрибутика партий. Одним из видов политической рекламы являются и так называемые свидетельства. Они заключаются в том, что известные и популярные в народе лица высказывают свое уважение, восхищение, поддержку тому или иному кандидату. Как правило, это политические комментаторы, популярные певцы, киноактеры, «звезды» массовой культуры и спорта. Свою популярность они как бы сравнивали с кандидатами, а заодно и подкрепляли доверие к их политической позиции. И здесь вовсе не обязательно непосредственное выступление в поддержку того или иного кандидата. Иногда бывает вполне достаточно просто появиться рядом с ним, как это делал популярный киноактер А.Шварценеггер во время избирательной кампании, организуя теннисные турниры с Дж.Бушем. Важной составной частью избирательной кампании в деятельности партий США является так называемая институциональная реклама: когда партии выступают спонсорами того или иного социально-экономического проекта, который вызывает интерес и благодарность у избирателей. Они так же могут стать учредителями общественного фонда, быть организаторами популярного фестиваля, благотворительного концерта, выступить в роли меценатов56.
И все же самым распространенным видом воздействия на электорат в США остаются листовки. В прошедшей предвыборной кампании избиратели чуть ли не каждый день находили в своих почтовых ящиках самые разнообразные политические листовки, как правило, красочные, напечатанные на первоклассной бумаге. Листовка, напечатанная на второсортной бумаге, небрежная по исполнению, воспринимается людьми как свидетельство слабости тех, от имени кого она выпущена. Помимо этого на последнем этапе предвыборного марафона кандидаты на пост Президента США записывали свои выступления на видеокассеты и бесплатно раздавали их населению.
В политической борьбе между партиями США большую роль играют символы. Известно, что символом республиканской партии является слон, а символом демократической – осел. Изображение слона или осла на плакате, листовке, значке лаконично сообщает, от имени какой партии ведется борьба57.
Таким образом, в ходе избирательной кампании партии США широко и небезуспешно применяют различные формы и методы политических ПР-технологий, а именно пропаганду и агитацию. Пропаганда ставит своей целью создать и как можно прочнее закрепить у населения определенную систему ценностей. Что касается агитации, то ее задача активизировать электорат, призвать его к конкретному голосованию за того или иного кандидата на пост Президента США.
Одним из главных средств предвыборной кампании в любой стране является телевидение. Его роль в конкурентной борьбе основывается на двух факторах, тесно связанных между собой. Первый фактор - особенность воздействия на массовое сознание. Все то, что телезритель видит на экране, воспринимается им как увиденное в реальности, он чувствует себя соучастником происходящих на экране событий. Отсюда высокий уровень доверия к телевидению, что особенно важно, когда на экране появляется кандидат на политический пост. Непосредственное обращение к телезрителю может укрепить симпатии к выступающему, усилить доверие к его словам, но оно способно и обнаружить его слабости. Поэтому выступление по телевидению требует тщательной подготовки. Второй фактор – процесс персонификации политики, обусловленный в значительной степени спецификой телевидения. Оно многократно усиливает роль тех черт характера кандидата, его способностей, даже внешности, которые могут привлечь симпатии избирателей. Специалисты по проведению избирательных кампаний считают, что избиратель решает, кому отдать свой голос, на основании, прежде всего личности кандидата. В последней кампании по выборам президента США организаторы кампании Дж.Буша, например, внимательно исследовали возможную реакцию избирателей на его имидж в сравнении с имиджем Д.Керри. Основными достоинствами Дж.Буша были его компетентность и быстрая реакция на колкие вопросы. Д. Керри, напротив, не отличался этими способностями. Другим важным преимуществом Дж.Буша во время телевизионных дебатов было сосредоточение внимания на вопросах безопасности. Д.Керри большую часть своих выступлений посвятил внутриэкономическим проблемам, что было актуально полгода назад, но не в преддверии президентских выборов, так как американского обывателя больше всего волновали вопросы борьбы с терроризмом. Эффект от выступления на телевидении для команды Дж.Буша был значителен. Американский избиратель хотел видеть в своем президенте человека, понимающего их проблемы и в тоже время волевого и решительного58.
Ход предвыборной кампании в США так же показал, что структуры связей с общественностью постоянно следят за процессом формирования у масс представлений о кандидате в президенты. Так, они регулярно, и что важно, у разных социологических служб запрашивают информацию о результатах опросов избирателей. Это делается для того, чтобы выяснить каким представляет себе большинство избирателей «приемлемого» кандидата, какие черты его личности вызывают симпатию, а какие – неприязнь. Тем самым осуществляется корректировка предвыборной кампании, что способствует повышению имиджа кандидата.
Отличительной особенностью последних выборов было широкое применение компьютерной техники. Информация, заложенная в компьютеры, позволяла быстро определить доминирующие настроения и ожидания основной массы избирателей. В результате у партий имелась возможность создавать положительный образ своих кандидатов на пост президента США в соответствии с выявленными настроениями и ожиданиями. При этом особое внимание уделялось так называемым лидерам мнений, т.е. тем лицам, которые с одной стороны, отражают интересы той или иной социальной группы, а с другой – сами задают тон в оценке того или иного явления, высказывают мнение, к которому присушиваются члены их социальной группы. Эти лица составляли основную часть респондентов в ходе социологических опросов, именно им в первую очередь направлялись всевозможные анкеты59.
Как известно, решающее слово на выборах в США остается за так называемыми колеблющими избирателями. Поэтому задача команд аналитиков кандидатов в избирательные кампании 2004г. Состояла в том, чтобы определить географические, социальные, национальные, религиозные, психологические и иные параметры этой части избирателей, выявить их доминирующие приоритеты и интересы и с помощью различных средств, в том числе и политической рекламой, воздействовать на них, склонить к голосованию за данного кандидата. И не случайно именно те города и штаты, где было выявлено наибольшее количество «колеблющихся» избирателей, и Д.Керри, и Дж.Буш посетили в числе первых в ходе предвыборной кампании. Здесь необходимо обратить внимание на то, что кандидатам не следует терять времени на выступления перед своими поклонниками или ярыми противниками. Все внимание, вся тактика предвыборной борьбы должны концентрироваться на общении с «колеблющимися» избирателями, с теми, кто еще не решил, за кого он будет голосовать.
Нововведением последней предвыборной кампании в США было также широкое применение компьютеров в таком традиционном виде пропаганды, как «прямая почта». Ее технология сводится к следующему: команда претендента и его партия отбирают различные группы электората, затем составляются и направляются избирателям персональные письма. Каждое из них адресовано конкретному человеку, в нем кандидат уважительно обращается к нему, в конце ставится личная подпись претендента, имитированная средствами компьютерной графики. Психологический эффект такого обращения чрезвычайно велик: человек, получивший личное послание от известного политического деятеля, чувствует определенный долг, который он может оплатить, отдав свой голос за кандидата. При этом компьютерная техника позволяла исключительно быстро распечатывать самые различные варианты писем, которые учитывали даже малые, специфические интересы той или иной социальной группы.
Конечно, многое в прошедшей предвыборной кампании в США вызывает недоумение. Трещотки, барабаны, конфетти, воздушные шары, оркестры – и среди всего этого кандидат и его жена, ослепительно улыбающиеся поддерживающим их делегатам съезда – республиканцам или демократами. Однако во всем этом заложен определенный смысл. Главная задача подобной деятельности - выявить интересы, ценности и ожидания у избирателя, использовать эти данные для формирования политических платформ и имиджа кандидатов. Основной урок последних американских выборов заключается в скрупулезном отношении к мельчайшим деталям технологии политической борьбы.60.
Подводя итог выше сказанному, заметим, что службам с общественностью нет необходимости добиваться преобладания в какой-либо одной социальной группе, так как это сужает их электоральную базу. Не воля какого-то просвещенного лидера – сама политическая практика США нацеливает на консенсусную политику, а не конфронтацию. Структуры связей с общественностью учатся внимательно работать с избирателями, скрупулезно учитывать интересы все более мелких социальных групп, и это позволяет им видеть не только «всемирно исторические» или «классовые» интересы огромных общественных слоев, которые трудно реализовать в конкретной политике, но и насущные нужды разнообразных общественных образований, учитывать многочисленные социальные, профессиональные, этнические и другие различия. А в итоге наблюдается рост коммуникационных связей американской политической системы.
Литература.
-
В.В. Данилина. ПР-технологии. М. 2006.
-
З.М.Зотова. Избирательная кампания: технологии организации и проведения. М. 2000.
-
В.Ф. Кузнецов. Связи с общественностью: теория и технологии. М.2007.
-
М.В. Луканина. Связи с общественностью: теория и практика. Спб. 2007.
-
Л.В. Минаева. Паблик Рилейшнз. М.2007.
-
Л.К. Салиева. Политические ПР-технологии. СПб. 2005г.
-
Ф.И. Шарков. Паблик Рилейшнз. М.2007.
-
Е.Л.Доценко «Манипуляция сознанием». М. 2007г.
-
Г. Франк «Манипулируемый человек». СПб. 2006г.
-
А. Цуладзе «Формирование имиджа политика в России». М. 2007г.
- Глава I. Управление общественными отношениями и общие стратегии pr.
- Pr как наука.
- История возникновения и развития связей с общественностью.
- Принципы и функции связей с общественностью.
- Целевые аудитории в связях с общественностью.
- 5. Приемы коммуникативного воздействия pr.
- 1.6. Основные элементы проведения компании по pr.
- Глава II. Основные подходы к pr.
- Pr как профессия.
- Области применения pr.
- Маркетинговые стратегии в pr.
- Социальная реклама.
- Технологии оздоровления национального самосознания.
- Глава III. Pr-символы в системе корпоративных отношений.
- 3.1.Система формирования имиджа.
- Объекты и методы формирования имиджа.
- Психологические аспекты создания образа.
- 3. 2. Архитектура бренда.
- 3.2.1. Сущность понятия « бренд» и построение архитектуры бренда.
- 3.2.2. Основные этапы построения архитектуры бренда.
- Глава IV. Пр и средства массовой информации.
- 4. I. Сми как основной канал воздействия pr- технологий.
- Массовые коммуникации.
- 4.1.2.Сми как медиаполитическая система.
- 4.1.3.Управление средствами массовой информации и информацией.
- 4.2. Сми с точки зрения их типологических особенностей и возможностей охвата целевых аудиторий.
- Телевидение.
- 4.2.2.Радио.
- 4.2.3.Печатная пресса.
- Глава V. Pr и политические технологии.
- Этапы развития политических pr-технологий.
- 5.2. Теоретические основы организации политических pr-технологий.
- 5.2.1. Элементы интегрированной технологии проведения избирательной кампании.
- 5.2.2. Элементы обеспечения эффективности избирательной кампании.
- 5.3. Современные избирательные pr-технологии.
- 5.3.1. Классификатор «грязных пр-технологий».
- 5.3.2. Современные западные избирательные пр-технологии.
- Глава VI. Инструментарий Public Relations.
- 6.1. Взаимоотношения со средствами массовой коммуникации.
- 6.2. Политические перформансы.
- 6.3. Пресс-релизы.
- 6.4. Пресс-конференции.
- Презентации.
- Электронные презентации.
- 6.7. Деловые письма как инструмент pr.
- 6.8. Устные выступления.
- Формы и методы исследования связей с общественностью.
- Неформальные методы исследований.
- 6.9.2. Формальные методы исследований.
- Глава VII. Правовые и этические особенности пр: мировой и российский опыт.
- 7.1. Мировой опыт регулирования пр.
- Зарубежный опыт правового регулирования пр.
- 7.1.2. Роль международных и национальных профессиональных сообществ в разработке этических профессиональных стандартов по пр.
- 7.2. Российиский опыт регулирования пр.
- 7.2.1. Российское законодательство и управление общественными связями.
- Часть I. Критерии и нормы профессиональной квалификации практических работников рr, налагаемые на них настоящим Кодексом
- Часть II. Общие профессиональные обязанности
- Часть III. Специальные профессиональные обязанности по отношению к клиентам и нанимателям
- Часть 1. Сферы применения Хартии
- Часть 2. Подписание Хартии новыми Участниками
- Часть 3. Заключительные положения