4. Проблема популяризации специализированных знаний средствами массовой информации в современных условиях.
Для любого непосвященного просветительство в средствах массовой информации - это прежде всего (а подчас и исключительно) именно издания и программы научно-популярные, прагматичные. Популяризатор выступает как посредник между интеллектуалами и профанами в данной области. Для детей, образование которых лишь начинается, познавательными становятся не только собственно учебные или просветительские, но и многие другие передачи и публикации. Например, в отсутствии учебников национального языка юные представители малочисленных народов Крайнего Севера, как рассказано в одной из публикаций журнала «Журналист», занимаются, используя газетные вырезки. Да, впрочем, и более зрелые читатели, зрители, слушатели подчас получают новые для себя знания из источников, вовсе не обладающих прямым научно-популярным статусом. Это всевозможные «полезные советы», «юридические консультации», простая библиография, а также игры и викторины («Что? Где? Когда?», «Поля чудес»). С громадными удовольствием и пользой смотрят многие взрослые «Умников и умниц».
Просветительским потенциалом обладает даже часть рекламы - и это не только, например, пресс-релизы о современной компьютерной технике, но и многое из того, что касается средств гигиены. Ролики о зубной пасте, мыле или моющих средствах заменили собой почти исчезнувшие из поликлиник санбюллетени, многократно при этом усилив эффект воздействия на население. А, значит, подобная реклама (помимо способа продвижения товаров) является еще и средством развития потребительской культуры, точно так же, как и в «юридических консультациях», скажем, не просто сообщают необходимые людям сведения - кроме того, их приучают и к определенному укладу, определенному образу жизни. Ценностный аспект, без которого, по нашему убеждению, нет просветительства, даже здесь, в таких элементарных случаях, как видим, налицо.
Собственно научная популяризация в самой общей форме - это распространение знаний. Причем очевидно, что СМИ - за счет своих технических возможностей - являются наиболее мощным их проводником. Предметом популяризации становятся достижения науки, техники и - дополнительно - неведомый и таинственный для урбанизирующегося населения мир флоры и фауны. Что же касается основных форм популяризации, то ими остаются сообщение и объяснение. Таким образом, средства массовой информации утоляют жажду просвещения, удовлетворяют потребности непрерывного самообразования, универсализации, дают пищу неиссякаемой человеческой любознательности или хотя бы любопытству. К тому же СМИ еще и стимулируют интерес к знаниям, и всё это они способны совершать увлекательно, занимательно, наглядно, а если говорить о телевидении - еще и зрелищно.
Научная популяризация всегда помогала и социальному самоутверждению как отдельного индивида, так и целых поколений, позволяя чувствовать себя приобщаемыми к прогрессу. К тому же сторонняя, в известной мере, а, стало быть, и независимая позиция СМИ на поле науки дает им шанс первыми рассказать о принципиальных открытиях, которые нередко замалчиваются в консервативных академических кругах, больше того – обеспечить ученых-новаторов общественной поддержкой.
Последнее десятилетие по-прежнему выходят популярнейшие некогда журналы «Знание - сила», «Химия и жизнь», «Здоровье», но круг их читателей всё уже и уже; да, среди телевизионных долгожителей по-прежнему в строю более чем сорокалетние «Здоровье» и «Клуб путешественников», но разве можно говорить о стабильном и поголовном, как раньше, внимании к ним? А дела у знаменитой программы «Очевидное - невероятное» обстоят и того хуже: она то возобновляется, то вновь исчезает с экранов.
Ближайший контекст сегодняшней научно-популярной журналистики - это никак не «толстые» журналы - скорее уж массовая пресса и развлекательное, напичканное рекламой телевидение. Попадая на экран и на газетную полосу, научная информация нередко опошляется и оглупляется, из нее делают здесь шоу. Сенсационность, по-видимому, - единственное, что способно привлечь универсальные СМИ к фундаментальной науке. А такое подчас все-таки происходит: вспомним сообщения об открытии метода клонирования или изобретениях лекарств от рака и СПИДа. Понятно, что подобные материалы повышают рейтинги и тиражи. Но ведь гораздо эффективнее в этом смысле печатная и экранная распродажа прямого антипода знаний – лженауки.
Индустрия развлечения заметно теснит и даже подменяет собой в журналистике культурно-познавательную функцию. Легализация НЛО, астрологии, оккультизма и т.п., выдвижение в СМИ безответственных гипотез (вроде новой исторической хронологии) стали медиа-повседневностью. Более того: первый признак лженаучных «открытий» в том и состоит, что они «становятся достоянием общественности исключительно через СМИ, а не через специализированную научную прессу». В итоге же получается так, что журналисты своими руками ведут людей к одичанию. Существует, правда, Комиссия по борьбе с лженаукой АН РФ, представители которой время от времени высказываются публично (например, в «Комсомольской правде», том же «Огоньке»), однако влиятельность их выступлений сравнительно невелика.
Существует три основные функции популяризации: информационная, мировоззренческая и практическая. Однако сегодня научное просветительство в СМИ становится всё более приземленным, прикладным, информационно-практическим, и неудивительно, что на передний план выдвигается популяризация экономических, юридических и медицинских знаний, подаваемых в гуманитарно-прагматической плоскости. Да, это та «азбука» (экономики, права, медицины), без которой современному человеку невероятно трудно обустроиться в изменившихся обстоятельствах. Зато науки фундаментальные оказались где-то на обочине интересов сегодняшней журналистики. А поскольку «именно масс-медиа определяют сегодня уровень общественного внимания практически к любому виду деятельности», с неизбежностью получается, что подобный выбор СМИ, по его же словам, «не только искажает образ науки и ухудшает отношение к ней, но содействует изменению общей траектории ее развития».
Условием популяризации являются:
1. доступность изложения. Доступность достигается 2-мя средствами: последовательностью и конкретностью изложения (не должно быть отвлеченного цифрового материала, а если абстрактные рассуждения – должны быть подтверждены фактическими данными: цифрами, таблицами, графиками, формулами, схемами и т.д.).
2. описание фактов науки при помощи сравнения с известными читателю явлениями, а также интерпретация цифрового материала. Средства конкретизации.
3. Занимательность: эстетические переживания, творческое мировосприятие автора, авторские отступления (о его позиции по данном вопросу).
4. Эффект непосредственного общения автора с читательской аудиторией
Огромен вклад С. И. Вавилова в редакционно-издательскую деятельность в области научно-популярных периодических изданий, он имеет непосредственное отношение к подготовке таких широко известных журналов, как «Природа» (председатель редколлегии), «Наука и жизнь» и «Знание - сила» (член редколлегии). Около 20 лет начиная с 1933 г. С. И. Вавилов возглавлял комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы и серии «Итоги и проблемы современной науки».
- Свобода журналистики как базовая основа функционирования сми
- 4 Концепции свободы печати:
- 4. Проблема популяризации специализированных знаний средствами массовой информации в современных условиях.
- 5. Функции журналистики
- 6. Место рекламы и pr в различных коммуникационных системах.
- 7. Регулятивная функция Закона «о сми».
- 9. Журналистика как массово-информационная деятельность. Структура массово- информационной деятельности.
- 10 .Специфика работы службы pr со сми
- 11. Современные информационные теории и журналистика.
- 12. Жанры журналистской деятельности в Европе середины 19 века.
- 13. Проблемы становления и развития Западноевропейской журналистики.
- 14. Основные проблемы Западноевропейской журналистики 18-19вв.
- 15. Основные проблемы развития Западноевропейской журналистики 20в.
- 16. Развитие Западноевропейской журналистики в современных условиях.
- 17. Ценность новостей: понятие и характеристики
- 18. Понятие функционального стиля. Вопрос о правомерности выделения художественного стиля.
- 20. Специфика американской журналистики в первой половине 20в.
- 21. Виды текстов по способу изложения; особенности их редактирования. Редактирование фактического материала.
- 23. Журналистское произведение как особый информационный продукт. Этапы его создания.
- 24. Возникновение массовой периодической печати в конце 19-начале 20вв.
- 25. Стресс и психологическая защита журналистов
- 26. Композиция выступления и функционально-смысловые типы речи. Риторические приемы, их использование в журналистской практике (3-4 примера).
- 27. Документы, регламентирующие нормы профессиональной этики российских журналистов.
- 2. Общество профессиональных журналистов. Кодекс этических норм (1996)
- 3. Союз журналистов России. Кодекс профессиональной этики российского журналиста
- 4. Московская Хартия журналистов. Декларация
- 5. Хартия телерадиовещателей
- 28. Сравнительный анализ функционирования русской журналистики в дооктябрьский период 20 века и советский период.
- 29. Дискутивно - полемическая речь как разновидность публицистики и ораторства. Уловки в споре, их оценка и использование в работе журналиста (на 3-4 примерах).
- 30. Базовые профессионально-этические принципы журналистики.
- 31. Цензура в России и её влияние на процесс развития журналистики в 18-20 веках.
- 32. Финансовые аспекты функционирования сми.
- 33. Особенности функционирования информационного рынка
- 34. Зарождение и развитие профессиональной морали журналистского сообщества. Состояние профессиональной этики в настоящий момент.
- 36. Социология журналистики и потребности практики средств массовой информации.
- 37. Система журналистских жанров как составная часть типологии журналистского творчества. Понятие жанра. Категории жанра.
- 38. Два этапа развития русской журналистики в 18в.
- 39. Организация предпринимательской деятельности в информационной сфере.
- 40. Редакционные социологические исследования. Оперативные опросы: репрезентативность.
- 41. Особенности постсоветской российской журналистики. Современное осмысление теории жанров.
- 42. Сравнительный анализ процессов возникновения и функционирования журналистики на Западе и в России. Исторические особенности русской журналистики.
- 43. Глобализация и антиглобализм как актуальные проблемы современности. Тенденции оценки данных явлений.
- 44. Личность журналиста (социально-демографический портрет, значимость и престиж профессии, морально-этические нормы и профессиональная культура).
- 45. Жанрово-стилистические особенности информационных (оперативно-новостных и оперативно-исследовательских) жанров.
- 46. Природа сатирической образности.
- 47. Правовое Обеспечение свободы сми. Сферы ограничения свободы информации.
- 48. Социальные кампании в рекламе и pr. Спонсоринг и фанд-рейзинг.
- 49. Функции аналитической (исследовательско-новостной и исследовательской) журналистики. Предмет и метод аналитического отображения действительности. Проблемность в аналитической журналистике.
- 50. Современные ресурсы художественной публицистики. Способы создания документального образа.
- 51. Редакция, главный редактор, журналист: правовой статус
- 52. Проблемы формирования единого информационного пространства в России.
- 53. Роль и место факта в исследовательских жанрах. Специфика жанров, не имеющих языковых жанрообразующих признаков.
- 54. Аспекты убеждающего воздействия в профессии журналиста.
- 55. Сегментация рынка российских периодических изданий. Позиционирование издания: информационная ниша, её значение, виды.
- 56. Финансовая база периодического издания: состав, источники средств.
- 57. Коммерческая деятельность редакции как источник её доходов.
- 58. Промоушн издания: основные этапы, проблемы.
- 59. Информационный рынок Новгородской области.