logo
краткие ответы

31. Цензура в России и её влияние на процесс развития журналистики в 18-20 веках.

Цензура явление древнейшее. Цензура – родовое понятие. Оно охватывает различные виды и формы контроля официальных властей за содержанием выпускаемой в свет и распространяемой массовой информации с целью недопущения или ограничения распространения идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. Надо различать цензуру, налагающую запрет на обнародование сведений определенного рода, и цензуру. вторгающуюся в творческий процесс». Цензура бывает предварительная и последующая (административно-карательная), вошедшая в практику позднее. В большинстве государств сейчас нет ни того, ни другого в чистом виде. Но существует экономическое, государственное, партийное, классовое давление на журналистику. Цензуру нельзя сводить только к функциям определенных учреждений, это установившийся в обществе режим, регулирующий права человека, свободу слова и печати.

Периодизация истории цензуры: 1) эпоха, предшествовавшая изобретению книгопечатания, когда в руках церкви и университетов сосредотачивались права по наблюдению за правильностью переписки книг, 2) эпоха расцвета местной и ведомственной цензуры, 3) эпоха государственно-полицейской цензуры, 4) период замены предварительной цензуры – карательной, 5) период замены цензуры карательной ответственностью по суду за преступления печати.

В России церковная цензура, особенно с реформ Петра 1, была ограничена действиями монарха и сосуществовала со светской, государственной. Светская цензура развивалась параллельно с духовной и взаимодействуя с ней. ЛЕКЦИИ!!!

1783 – именной указ Екатерины 2 о «вольных типографиях» по которому печатаемые произведения необходимо отдавать на просмотр в местную управу благочиния (полицию)

1796 – именной указ Екатерины 2 об учреждении цензуры, проводившейся двумя светскими и одной духовной особами

1800 – указ Павла 1, запрещавший ввоз из-за границы печатных изданий. За его правление вышло 10 законов о цензуре.

1804 – первый русский (Александровский) цензурный устав, узаконивший предварительную цензуру, которая была передана в ведение Министерства народного просвещения. Указ Павла был отменен, при пограничных пунктах учреждены цензурные управления для проверки ввозимых книг

1826 – более жесткий устав цензуры Николая 1, названный чугунным.

1828 – введен более мягкий цензурный устав, действовавший до 1865 г. Создается Главное управление цензуры, комитет по иностранной цензуре, по почтовой цензуре, цензурные комитеты в крупных городах. В состав Главного управления входит управляющий канцелярией 3 отделения, которое в конце концов и стало контролировать всю цензуру. С 1831 г. цензурные комитеты обязывались представлять ему ежемесячные сведения о всех выходящих период.изданиях.

1848 – учрежден с целью контроля над цензурой и печатью негласный правительственный «Комитет 2-го апреля», под руководством Бутурлина. Упразднен в 1855.

1865 – введение «Временных правил о печати и цензуре», фактически нового устава, отменившего предварительную цензуру столичных изданий и сочинений свыше 10 п.л. Но эта цензурная реформа скоро обросла поправками и запретами.

1879 – «Временные правила», закрепившие все последовавшие после 1865г. дополнения.

1882 – новые «Временные правила» усиливашвие цензуру. фактически вернувшие предварительную цензуру, дававшие право министру внутр.дел прекращать издания.

Явления возникшие под воздействием цензуры с жизни общества: политический донос, самоцензура, перевод как цензура иностранной литературы, фабрикация информации и литературы для массовой аудитории, так как литература для народа особо опекалась цензурой.

Однако, цензура необходимый элемент управленческой структуры общества. Службой в цензуре гордились многие известные русские литераторы: Майков, Аксаков, Вяземский, Гончаров, Лажечников, Полонский, Тютчев.

У русской цензуры до 1917 г. были выработаны разнообразные виды и формы, нацеленные на охрану основ государства, его институтов и т.д. Советская цензура, которая якобы не существовала, вобрала в себя весь этот накопленный опыт.

Историю советской цензуры можно рассматривать по следующим периодам:

1917-1919 – период комиссародержавия

1919-1921 – период диктата Государственного издательства

1922-1927 – период Главного управления по делам литературы и издательств

1928-1985 – период партийной цензуры в общегосударственном масштабе. С 1928 года гос. цензура, действовавшая в рамках определённых законов, хотя и под давлением партии, подменятся партийной цензурой и контролем, имевшим тоталитарный характер и опиравшимся только на установки руководства ВКП(б)-КПСС. Цензура растворяется в партийном руководстве и само слово можно уже не использовать. В этом период были и свои ужесточения и ослабления режима (1928-1938 – становление административно-командной системы и культа личности, 1939-1945 – военный период, 1946-1953 – послевоенный период, 1954-1964 – время первых попыток реформировать и демократизировать общества, 1965-1985- тотальное господство партийной бюрократии)

С 1985 – начинается период новейшей истории русской цензуры, поиски оптимального решения свободы слова и журналистики. Первый принцип – принцип гласности. Не была продекларирована свобода слова, а принцип гласности.