logo
краткие ответы

39. Организация предпринимательской деятельности в информационной сфере.

1. Концентрация и монополизация СМИ.

Концентрация - это процесс объединения, интеграции собственности на рынке средств массовой информации. Этот процесс наблюдается во всем мире и в нашей стране. Концентрация СМИ происходит в разнообразных формах. Имеет место так называемое перекрестное владение (между телевизионным и радиовещанием, между телерадиовещанием и периодическими печатными изданиями), вертикальная интеграция (т.е. вложение капитала в организации, связанные с основным бизнесом) в сфере СМИ, а также проникновение иностранного капитала.

Можно выявить экономические подходы по урегулированию процессов концентрации СМИ:

- ограничение концентрации в области периодической печати осуществляется в зависимости от размеров тиража и его доли в общенациональном тираже или тираже региона;

- ограничение доли в акционерном капитале;

- ограничение числа лицензий в руках одного лица;

- регулирование перекрестного владения;

- ограничение доли иностранного капитала;

- обеспечение прозрачности СМИ (публикация годового финансового отчета, списка основных акционеров, информации о продаже крупных пакетов акций и ДР).

Монополизация - это процесс, когда компания занимает доминирующее положение на рынке. По нашему антимонопольному законодательству доминирующим положением на рынке считается сектор размером в 65% всего рынка. Как правило, одной компании сложно добиться монопольного положения на рынке. И для того, чтобы контролировать рынок и ставить ему свои условия СМИ концентрируются, интегрируются и делают всякие подобные мерзости.

Процесс простой - если государство не лимитирует и не регулирует компании, то они монополизируют экономические секторы. Если нет никаких правил регуляции в области средств массовой информации, тогда монополизация будет со стороны больших мультимедийных компаний. Вопрос следующий - а чем же плохи эти самые концентрации и монополизации? С одной стороны, понятно, что, объединившись, СМИ получают больше возможностей для выживания и противостояния каким либо рыночным или нерыночным явлениям. Но с другой стороны, и этот ответ на вопрос - плюрализму мнений конец, а это не есть хорошо для гражданского общества.

2. Основные формы организации информационных предприятий: издательские дома, концерны, холдинги, грутты.

Издательский дом - издательско-производственный комплекс как форма объединения нескольких структур - газеты, журнала, издательства с типографией, возможно - книжного издательства. У нас есть целая россыпь «издательских домов». ИД «Коммерсант», «Издательский дом Родионова» и пр., в основном книжные. Если говорить о перечисленных, то они объединяют под одним именем нескольких продуктов. ИД «Коммерсант» - это ежедневная газета, два информационно-аналитических еженедельника и один специализированный автомобильный журнал.

Концерн - это форма монополистического объединения, характеризующаяся единством собственности и контроля, наличием технологических и производственных связей между предприятиями-участниками, и не очень высокой степенью диверсификации. Газета или журнал - лишь один из элементов такого концерна, их существование поддерживается и обеспечивается за счет общей прибыли, которую получают его владельцы. Входящие в концерн компании номинально остаются самостоятельными юридическими лицами в форме акционерных или иных хозяйственных обществ или товариществ, а фактически подчинены единому хозяйственному руководителю. Головная компания концерна, как правило, организуется в виде холдинговой компании (преимущественно как смешанный холдинг) или на основе взаимодействия преобладающего и зависимых (ассоциированных) обществ. Например, концерн лорда Ротермира — «Ассошэитед ньюспейперс» — совмещающей газетное дело с ресторанным и нефтяным бизнесом, принадлежат газеты «Дейли мейл» и «Мейл он санди», акции четырех коммерческих радиостанций.

Трест — объединение, в котором входящие в него предприятия сливаются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Общая прибыль треста распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий. Это самая жесткая из всех рассмотренных форм интеграции компаний. При этой форме интеграции объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не какая-либо сторона, как в картеле или синдикате. Трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции. В рамках треста объединяемые компании теряют свою юридическую, хозяйственную, производственную и коммерческую самостоятельность. Все объединяемые в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное руководство как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями. Например, газетный трест «Ньюс интернэшнл», объединяет компании; «Тайме ньюспейперд» (издает общенациональные газеты «Тайме» и «Санди тайме») и «Ньюс труп ньюспейперз (издает газеты — общенациональную «Сан» и воскресную «Ньюс оф уорлд», имеющие самые высокие тиражи).

Холдинг - слово это в переводе на русский язык означает «владеющий». Холдинг - это такая компания (одна), которая использует свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними. Как правило, холдинговая компания является «родительской» компанией, а ее приобретения «дочерними». Компания называется дочерней по отношению к другой, если та, другая, владеет более чем половиной номинальной стоимости ее акционерного капитала.