logo
краткие ответы

52. Проблемы формирования единого информационного пространства в России.

В последние десятилетия мир переживает период перехода от «индустриального общества» к «обществу информационному».

Цели информатизации общества - обеспечить организационный, социально-экономический и научно-технический процессы создания оптимальных условий для наиболее полного удовлетворения информационных потребностей и реализации предусмотренных Конституцией прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений путем формирования и использования информационных ресурсов, внедрения средств вычислительной техники и телекоммуникаций и на этой основе улучшение условий жизни населения, повышение эффективности общественного производства, стабилизация социально-политических отношений в государстве.

Проблемы:

В России социальная и политическая перестройка, формирование рыночной экономики объективно привели к необходимости существенного изменения информационных отношений в обществе. Несмотря на значительное расширение в последнее время рынка информационных услуг и продуктов, информационное обеспечение органов государственного управления, хозяйствующих субъектов и граждан остается на низком уровне.

1)- Возможность доступа к информации ограничивается ее ведомственной принадлежностью и обусловлена зачастую должностным положением и социальным статусом потребителя.

- Не решена проблема доступа к территориально удаленным информационным ресурсам.

- Большинство населения получает информацию традиционным путем - печать, радио, телевидение.

2)Информационно-телекоммуникационные системы функционируют в основном в интересах государственных органов власти и разобщено. Такое положение дел приводит к дублированию работ, избыточности первичной информации, удорожанию разработок и эксплуатации систем. Кроме того, как отмечалось, ведомственная разобщенность затрудняет обмен информацией и доступ к ней.

3)Информационные услуги, ресурсы и программные продукты (информационный потенциал) распространены по территории России крайне неравномерно, причем в основном ими обеспечены центральные области. Такое распределение соответствует концентрации основных научных и информащюнных центров России и не учитывает потребности населения и органов управления.

Указанные проблемы можно решить только путем формирования единого информационного пространства России.

Единое информационное пространство - совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Отличительной чертой процесса формирования единого информационного пространства России является не только создание технической и технологической структуры информатизации, но и учет социальных, экономических и политических аспектов его формирования и интеграции в мировое информационное пространство. Объективные знания, хранящиеся в информационных банках данных, только тогда могут стать фактором прогрессивных социально-экономических качественных изменений, когда они найдут заинтересованного в них потребителя и будут ему доступны.

Целями формирования и развития единого информационного пространства России являются:

• обеспечение прав граждан на информацию, провозглашенных Конституцией Российской Федерации;

• создание и поддержание необходимого для устойчивого развития общества уровня информационного потенциала;

• обеспечение согласованности решений, пригашаемых федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления:

• повышение уровня правосознания граждан путем предоставления им свободного доступа к правовым и нормативным документам, определяющим их права, обязанности и возможности;

• обеспечение контроля со стороны граждан и общественных организащш за деятельностью федеральных органов государственной власти, органов власта субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

• повышение деловой и общественной активности граждан путем предоставления равной с государственными структурами возможности пользоваться открытой научно-технической, социально-экономической, общественно-политической информацией, а также информационными фондами сфер образования, культуры и т.д.;

• интеграция с мировым информационным пространством.