logo search
краткие ответы

11. Современные информационные теории и журналистика.

Существует четыре основных теории, в основе каждой лежат философские воззрения в обществе.

Первая и самая старейшая теория – это авторитарная теория. Концепция исходит из того, что пользоваться свободой информационной деятельности могут лишь власть предержащие. Практически неограниченную власть получают СМИ, выпускаемые этими силами. Инакомыслящие же либо вовсе не допускаются в область журналистики, либо их издания и программы подвергаются цензуре той или иной степени жесткости, всякого рода экономическим ограничениям. В XX веке жесткий авторитаризм в отношениях с прессой взяли на вооружение диктаторы - Гитлер, Муссолини и Сталин. Вне гос-ва человек – ничто, примитивное существо. Знанием обладают только избранные. Родоначальники: Платон (Обществом должны править мудрецы, а все должны подчиняться), Макиавелли, Томас Гоббс (Человек человеку волк), Гегель, Муссолини (Только общество полноценно. Единичная особь – ничто), Гитлер.

В западных странах в это же время последовательно развивалась либертарианская теория. Образование – 1688г, Англия. Главной целью либертарианских СМИ стала не безоглядная поддержка власти, а скорее контроль за властью. Кроме того, свободная пресса старалась объективно информировать, развлекать читателя, критиковать правительство за ошибки и в конечном итоге находить истину. Каждый отдельный человек – самоцель в историческом процессе. Счастье отдельного человека – главная цель общества и государства. Человек – основа цивилизации, двигатель гос-ва. Идеологи: Джон Локк, Джон Мильтон, Гамильтон.

Особняком в истории человечества стоит советская коммунистическая теория прессы. Известный ленинский тезис про прессу гласит, что она должна быть не только коллективным пропагандистом, но еще и организатором. Попробуй, не согласись в те годы с партийными агитаторами! Тут тебе не Англия с тремя казненными издателями за триста лег! В СССР счет казненным шел на сотни тысяч.

По мере развития цивилизации в 19в. возникает новое отношение к прессе. От нее ждут социальной ответственности перед обществом. Причинами появления стало понимание, что СМИ стали приносить мало общественной пользы, а также коммерческой стороне стали уделять много внимания, и идея свободного обмена мнениями. СМИ должны стать социально-ответсвенными или их должен кто-то к этому обязать. В отличие от "прогнивших западных изданий" современные российские СМИ в большинстве своем ярко демонстрируют свой особый путь в развитии. Складывается впечатление, что многие отечественные редакторы исповедуют новую, пятую теорию прессы - теорию социальной безответственности. Ее суть в простых тезисах: творю, что хочу; печатаю все, за что платят; газетные и журнальные страницы не пахнут; главное - соблюсти наказы моей финансово-олигархической партии.

Прохоров в своем учебнике «Введение в теорию журналистики» излагает концепции в ином ключе. Исторически сложились три концепции юридической стороны свободы печати и журналистской деятельности; авторитарная, полной свободы и ответственной свободы. Авторитарная - и как ее крайнее выражение тоталитарная - концепция исходит из того, что пользоваться свободой информационной деятельности могут лишь власть предержащие. Практически неограниченную власть получают СМИ, выпускаемые этими силами. Инакомыслящие же либо вовсе не допускаются в область журналистики, либо их издания и программы подвергаются цензуре той или иной степени жесткости, всякого рода экономическим ограничениям с целью исключить или крайне ограничить плюрализм взглядов и добиться максимально возможного влияния на аудиторию в интересах властных структур. Концепция полной свободы печати - возникает как ответ на авторитарную конц-ю. Лозунг свободы печати, выдвинутый борющимися с феодализмом силами, по сути, требовал свободного рынка идей. При этом смысловое содержание лозунга свободы печати было «чистым» - речь шла вовсе не о праве на вседозволенность, аморализм, антигуманность и т.д. Концепция ответственной свободы СМИ - по мере развития гражданского общества и правового государства стало обнаруживаться, что при сохранении принципиальных основ свободы массово-информационной деятельности требуется правовое регулирование деятельности журналистики. Это означает, что законодательная власть имеет право издавать законы и тем самым регламентировать рамки свободной деятельности СМИ бороться против злоупотребления ими свободой слова.