logo search
билеты готовые 2009

1.Финансы предприятий, их сущность и функции

Сущность организации и принципы организации финансов хозяйствующих субъектов

Финансы хозяйствующих субъектов, к которым относятся коммерческие и некоммерческие организации, представляют собой выражаемые в денежном измерителе экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реализации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборотных активов, привлечения различных источников финансирования, распределения и использования привлечённых средств.

В соответствии с действующим законодательством предприятия представляют собой единый имущественный комплекс, который в ходе хозяйственной деятельности может входить в хозяйственные взаимоотношения, быть объектом залога, аренды и других сделок, связанных с отчуждением, установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В процессе обновления предприятия важную роль играет устанавливаемый ГКРФ их статус юридического лица, то есть лица, которое имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени осуществлять имущественные права и нести обязанности.

В соответствии с действующим законодательством юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и нести предусмотренную законодательством финансовую отчётность, отражающую его хозяйственную деятельность.

Извлечение прибыли, как основная цель деятельности является отличительной чертой коммерческой организации, некоммерческая организация в качестве основной цели извлечение прибыли не преследует и полученную прибыль между учреждениями не распределяет.

Первоначальное формирование финансовых средств, необходимых для осуществления деятельности, определяемой уставом, происходит в момент учреждения организации, когда образуется уставной капитал для коммерческих организаций или уставный фонд для некоммерческих организаций. Источниками их формирования в зависимости от выбранной организационно-правовой формы хозяйствования выступают средства акционеров, средства членов товариществ и кооперативов, бюджетные средства, первоначальные взносы и пожертвования физических и юридических лиц.

Дополнительные источники поступления финансовых ресурсов и направления их использования определяются целевой и уставной деятельностью предприятия.

Вся совокупность финансовых отношений хозяйствующих субъектов может быть систематизирована по следующим направлениям:

  1. финансовые отношения, связанные с формированием уставного капитала или фонда хозяйствующего субъекта (уставный капитал (фонд) является основным источником формирования первоначальных активов, необходимых для осуществления уставной деятельности на начальном этапе);

  2. финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции и оказания услуг;

  3. финансовые отношения, связанные с имиссией и размещением долговых ценных бумаг и долевых ценных бумаг, долевым участием в создании совместных предприятий;

  4. финансовые отношения между хозяйствующим субъектом и его обособленными подразделениями (филиалами, представительствами), вышестоящими организациями (министерством или управляющей компанией), союзами и ассоциациями, членами которых они являются;

  5. финансовые отношения между хозяйствующим субъектом и финансовыми органами государства по уплате налогов и сборов, и иных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды;

  6. финансовые отношения между хозяйствующим субъектом и финансово-кредитными учреждениями в процессе осуществления финансовых расчётов и хранения денег, получения и погашения кредитов, уплату процентов и т.д.;

  7. финансовые отношения между хозяйствующим субъектом и страховыми компаниями, возникающие при страховании имущества, коммерческих контрактов, коммерческих рисков и т.д.;

  8. финансовые отношения между хозяйствующим субъектом и его собственниками, работниками и инвесторами, возникающие при распределении и использовании доходов, оплате труда, выплат дивидендов по акциям и процентов по облигациям.

Финансовые отношения, являясь частью денежных отношений, возникают в основном при реальном движении денежных средств результате деятельности хозяйствующих субъектов.

Положительный финансовый результат хозяйственной деятельности, выраженный в росте активов предприятия, его денежных доходов и чистой прибыли, свидетельствует об эффективности применяемых методов и форм управления материальными и финансовыми ресурсами и напротив, отрицательный результат свидетельствует о недостатках управления ресурсами, что может привести к банкротству хозяйствующего субъекта.

Особенности финансов коммерческих организаций в производственной сфере

Основным источником поступления финансовых ресурсов в коммерческой организации производственной сферы после формирования уставного капитала выступает выручка от реализации, полученная от продаж произведённой продукции или оказанных работ, услуг.

Выручка от реализации в процессе её распределения принимает форму денежных расходов и накоплений. К денежным расходам относятся произведённые денежные расчёты с работниками предприятия, поставщиками, финансово-кредитными учреждениями, расчёты по уплате налогов в бюджеты и внебюджетные фонды.

Накопление финансовых средств предприятия производится главным образом за счёт нераспределённой части чистой прибыли от всех видов деятельности. К дополнительным собственным источникам накопления финансовых средств является выручка от реализации мнимых (не применяемых в производстве активов) и поступления привлечённых средств от роста уставного капитала.

Дополнительными источниками финансирования могут быть заёмные средства, предоставляемые финансово-кредитными учреждениями в виде долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно располагать денежными средствами, то есть совокупностью внеоборотных (основных) и оборотных средств, на формирование которых направляются финансовые ресурсы, вложенные собственниками и полученные предприятием от его производственной деятельности. Такое деление связано с характером их кругооборота и формой участия их в создании готовой продукции.

Внеоборотные средства, инвестируемые в основные производственные активы предприятия, участвуют в процессе производства в течении длительного времени и постепенно частями по мере амортизации переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.

Оборотные средства – это финансовые ресурсы, вложенные в активы, полностью потребляемые в течение года и обеспечивающие непрерывность процесса производства и реализации продукции.

В ходе производственных процессов оборотные активы полностью приносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяют начальную форму в процессе производственного цикла.

Финансовыми источниками формирования оборотных средств являются:

  1. собственные оборотные средства, формирующиеся за счёт части уставного капитала и части нераспределённой прибыли предприятия;

  2. кредиторская задолженность;

  3. краткосрочные кредиты и займы.

Формирование внеоборотных и оборотных активов является объективной предпосылкой для осуществления предпринимательской деятельности. Результаты этой деятельности проявляются в форме готовой продукции, выполненных работ, услуг.

Основной задачей управления финансами любого коммерческого предприятия независимо от его организационно-правовой формы или сферы деятельности является повышение его рыночной стоимости, предопределяющей сумму денежных средств, которую может получить собственник предприятия при продаже своего пакета акций и соответственно доходность (рентабельность) инвестиций с позиции собственника. Рыночная стоимость или стоимость бизнеса предприятия зависит от многих финансово-экономических факторов, важнейшими из которых являются: стоимость активов, доходность (рентабельность) деятельности, уровень предпринимательских рисков и т.д.

Особенности финансов некоммерческих организаций

Особенности организации финансов некоммерческих организаций как самостоятельных хозяйствующих субъектов определяются целе­вой направленностью уставной деятельности, порядком и источника­ми ее финансирования.

Основная деятельность подобных организаций не направлена на извлечение прибыли, поэтому полученная прибыль не распределяется между уч­редителями или участниками организации, а направляется на финан­сирование уставной деятельности.

К некоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциации и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законодательством.

Взносы участников в некоммерческую организацию являются добровольными. Возможность ведения предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях оговаривается в уставных документах и подчинена достижению целей их создания с учетом того, что основная цель таких объединений — удовлетворение материальных и нематериальных потребностей, ведение общественно полезной деятельности, защита общественных интересов.

Планирование финансовой деятельности осуществляется на осно­ве составления исполнительной дирекцией некоммерческой организации годовых или квартальных бюджетов доходов и расходов, которые утверждаются в соответствии с уставом общим собранием учредителей (участников), членов или высшим органом управления некоммерческой организации.

Источниками формирования финансовых и материальных средств некоммерческой организации могут быть: (1) регулярные и единовременные поступления от учредителей, участников, членов; (2) добровольные имущественные взносы и пожертвования; (3) выручка от реализации товаров, работ, услуг; (4) дивиденды, доходы, проценты, получаемые по ценным бумагам, вкладам, долевым участиям в коммерческих организациях; (5) доходы, получаемые от коммерческого использования собственности некоммерческой организации.

Как и другие хозяйствующие субъекты, некоммерческая организация ведет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, производит налоговые платежи и другие отчисления, предусмотренные законодательством.