logo search
краткие ответы

18. Понятие функционального стиля. Вопрос о правомерности выделения художественного стиля.

Язык как явление социальное выполняет различные функции, связанные с той или иной сферой человеческой деятельности. Важнейшие общественные функции языка следующие: 1)общение, 2)сообщение и 3) воздействие. Для реализации этих функции исторически сложились и оформились отдельные разновидности языка, характеризующиеся наличием в каждой из них особых лексико-фразеологических, частично и синтаксических, средств, используемых исключительно или преимущественно в данной разновидности языка. Эти разновидности называются функциональными стилями. В соответствии с названными выше функциями языка выделяются следующие стили: разговорный (функция общения), научный и официально-деловой (функция сообщения), публицистический и литературно-художественный (функция воздействия).

Функциональные стили могут быть разбиты на две группы, связанные с особыми типами речи.

Научный стиль принадлежит к числу книжных стилей литературного языка, которым присущ ряд общих условий функционирования и языковых особенностей: предварительное обдумывание высказывания, монологический его характер, строгий отбор языковых средств, тяготение к нормированной речи. Научный стиль имеет ряд общих черт, проявляющихся независимо от характера самих наук (естественных, точных, гуманитарных) и различий между жанрами высказывания (монография, научная статья, доклад, учебник и т. д.). Научный стиль имеет свою фразеологию, куда можно отнести составные термины. Из синтаксических особенностей научного стиля следует отметить тенденцию к сложным построениям.

Официально-деловой стиль выделяется своей относительной устойчивостью и замкнутостью. С течением времени он, естественно, подвергается некоторым изменениям, но многие его черты (исторически сложившиеся жанры, специфическая лексика, фразеология, синтаксические) обороты придают ему в целом консервативный характер. Характерная черта официально-делового стиля - речевые стандарты (клише). Официально-деловой стиль в целом характеризуется рядом общих черт:

• сжатость, компактность изложения, экономное использование языковых средств; фразеологии широкое использование терминологии, наличие особого запаса лексики и повествовательный характер изложения; прямой порядок слов в предложении; тенденция к употреблению сложных предложений; почти полное отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств;

• слабая индивидуализация стиля.

В публицистическом стиле реализуется функция воздействия агитации и пропаганды, с которой совмещается функция чисто информативная. В публицистических произведениях затрагиваются актуальные вопросы современности: политические, экономические, вопросы культуры, повседневного быта. Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, СМИ, политических выступлениях.

К основным чертам языка СМИ относятся:

• лаконичность изложения при информативной насыщенности;

• отбор языковых средств с установкой на их доходчивость;

• наличие общественно-политической лексики и фразеологии, переосмысление лексики других сталей для целей публицистики;

• жанровое разнообразие и связанное с этим разнообразие стилистического использования языковых средств: многозначности слова, ресурсов словообразования, эмощгонально-экспрессивной лексики;

• совмещение черт публицистического стиля с чертами других стилей;

• использование изобразительно-выразительных средств языка

Значительную часть лексики газетного стиля составляют общелитературные слова и различные термины (науки, военного дела, искусства, спорта): и те и другие в соответствующем контексте могут переосмысливаться и приобретать публицистическую окраску (армия безработных).

Особенность языка художественной литературы составляют:

• единство коммуникативной и эстетической функций,

• многостильность,

• широкое использование изобразительно-выразительных средств,

• проявление творческой индивидуальности автора.

Не все указанные черты являются специфической принадлежностью художественного стиля. Будучи только частью общелитературного языка, язык художественной литературы вместе с тем выходит за его пределы: в художественной литературе используются диалектные слова, социальную среду характеризуют употребленные в тексте слова жаргонные, профессиональные, просторечные и т. д.

Разговорный стиль противопоставлен книжным стилям в целом. Ему одному присуща функщш общения, он образует систему, имеющую свои особенности в фонетике лексике, фразеологии, словообразовании, морфологии, синтаксисе. Термин «разговорный стиль», с одной стороны, употребляется для обозначения степени литературности речи и включается в ряд: высокий (книжный) стиль — средний (нейтральный) стиль — сниженный (разговорный) стиль. С другой стороны, этим же термином обозначается одна из функциональных разновидностей литературного языка.

Разговорная речь характеризуется особыми условиями функционирования: отсутствие предварительного обдумывания высказывания и связанное с этим отсутствие предварительного отбора языкового материала, непосредственность речевого общения между частниками, непринужденность речевого акта. К чисто языковым особенностям разговорной речи относятся использование внелексических средств (интонация, паузы, темп речи, ритм), широкое употребление обиходно-бытовой лексики и фразеологии, лексики эмоционально-экспрессивной (включая частицы, междометия), разных разрядов вводных слов, своеобразие синтаксиса (неполные предложения, слова-обращения, слова-предложения, повторы слов, преобладание диалога)

Разговорная речь помимо своей прямой функции средства общения выполняет и другие функции: в художественной литературе она используется дота создания словесного портрета, для реалистического изображения быта той или иной социальной среды, в авторском повествовании служит средством стилизации, при столкновении с элементами книжной речи может создавать комический эффект.

19. Характеристика массовых информационных потоков. Механизмы их формирования.

Вся система журналистики направлена на сбор, обработку и передачу информации. Журналистика является активным участником и созидателем массовых информационных потоков. В журналистике под массовыми информационными потоками понимаются тексты, созданные разными видами деятельности: научной, художественной и собственно журналистской, включенные в четко выраженную структуру газет, журналов, радио и телепередач. Журналистика собирает воедино социально значимые тексты культуры, формирует и представляет их массовой аудитории. Собранные вместе, они представляют собой целостное, движущееся, постоянно пополняющееся образование.

Массовые информационные потоки несут в себе общезначимую и общедоступную информацию: сведения, касающиеся большинства населения. Массовая информация, поставляемая в журналистских текстах, является только частью информационных потоков составляющих информационное поле, в котором кроме нее функционируют специальная информация, доступная специалистам; информация, представленная знаками культуры давно ушедших лет, и индивидуальная информация, характерная для традиционных культур, передаваемая из уст в уста, порождающая слухи, быль и небылицы. Спонтанно возникшие тексты, сплетенные из слухов, сплетен, анекдотов и т.п., каналы которых - устные коммуникации, доступны тем, кто в них вовлечен самим фактом своего телесного присутствия.

Особенность текстов массовой информации в том, что они могут проникать в различные слои населения: элитарные, народные и массовые, представленные урбанизированной культурой. При этом, если в прошлом они были доступны только публике, умеющей читать, то в настоящее время аудиовизуальная техника делает их доступными практически любому человеку. Проблема заключается лишь в адекватности восприятия поставляемой информации в силу образовательных возможностей и культурно-ценностных установок людей.

И тем не менее, "если люди способны понимать друг друга, несмотря на различную национальную принадлежность, различный жизненный опыт и т.п., то это потому что во всей социальной информации существует пласт, выполняющий роль духовного моста - пласт массовой информации".

Раньше или позже журналисты, заинтересованные в новизне информации, включают в свои тексты специальную информацию и информацию, законсервированную в хранилищах, музеях, фонотеках и библиотеках, так называемые "верхние" и "нижние" пласты культуры. При этом актуализируются не только "вечные истины", но и вечные заблуждения, воскрешаются забытые мистерии и мифы и, падая на почву современной культуры, порождают массовые психозы и социальные дезориентации. Примечательны в этом отношении последствия мистических и эзотерических учений и практик в СМИ, используемые в ходе перестройки, когда потребители СМИ оказались полностью дезориентированными, тысячи людей стали приобщаться к различным учениям, не подозревая, куда это может их завести. Политический экстремизм, нетерпимость к чужим идеям, стремление к упрощенным идеям и д. во многом были спровоцированы волной экзотических культов, заполонивших все постсоветское пространство России.

Отличить «вечные истины» от "вечных заблуждений" может помочь только высокая профессиональная, философско-религиоведческая и общекультурная подготовка журналистов, а также их интуиция, базирующаяся на личном опыте.

Однако законы массово-информационных процессов таковы, что они постоянно требуют новой информации и вызывают ее к жизни, оживотворяя как нижние, ментальные пласты культур, так и верхние, осмысленные на научных конференциях и симпозиумах.

Массово-информационные потоки - это форма актуального существования массовой информации, которая создается институционально, т.е. соответствующими социальными институтами, возникшими из потребностей социальных слоев в той или иной информации. В ее создании задействована вся информационная инфраструктура: система телеграфных агентств, агентств печати и аудиовизуальной информации, пресс-центры и пресс-бюро, службы по связям с общественностью и рекламные службы. Массовая информация не может не носить массовый характер в смысле направленности ее на общество, класс, нацию, профессию и т.д., а, следовательно, соответствовать нуждам этой массы в информации, ориентирующей ее в социально значимых для нее проблемах: экономических, политических, духовных. Она не может не отвечать на потребность масс в выработке общей социальной позиции по жизненно важным проблемам на базе общечеловеческих норм, препятствующих проявлению агрессивности. Если она теряет эти свои характеристики, она отрицает себя. Это закон.

Кроме того, массовая информация актуализируется в информационных потоках только при условиях: доступности ее для масс, простоты формы, удобного режима потребления, невысокой оплаты, открытости для всех желающих принять участие в работе СМИ, стабильности, непрерывности и регулярности в поступлении. Массовая информация является определяющим фактором в формировании современной культуры общества. Ее социокультурная роль будет увеличиваться по мере продвижения человечества к информационному сетевому обществу, когда ее максимально индивидуализированные варианты будут нести субъекту виртуальной культуры "интегральную модель современности" как "предосновы миросознания" и образца восприятия всей другой информации.