logo search
краткие ответы

21. Виды текстов по способу изложения; особенности их редактирования. Редактирование фактического материала.

Работа редактора над композицией литературного материала не исчерпывается оценкой его целостности, анализом отдельных частей, их последовательности и связей между ними, выявлением и оценкой различных композиционных приемов. Редакторский анализ подразумевает проникновение во внутреннюю структуру текста, которая определяется тем, какой способ изложения избрал автор. Выбор способа изложения диктуется целью, поставленной перед собой автором, и характером действительности, служащей предметом речи.

Классификация способов изложения и видов текстов. По способу изложения принято выделять четыре вида текстов: повествование, описание, рассуждение (в некоторых пособиях рассуждение называется изъяснительным способом изложения), определение.

В повествовании рассказывается о событиях (фактах общественной жизни, поступках людей, явлениях природы и т.д.) в той хронологической последовательности, в которой они происходили в реальной действительности. Используется в таких служебных документах, как автобиография, некоторые виды протоколов и отчетов, информационные сообщения и заметки и т.д. Текст должен дать читателю представление о том, как происходит смена событий: быстро или медленно, постепенно или внезапно, как проходил переход из одного состояния в другое. Повествование должно иметь свой ритм, свою интонацию.

В повествовании важно выделить узловые события, наиболее существенные факты и детали. Последовательность изложения в повествовании подчиняется хронологическому принципу. Отступление от этого принципа возможно, например, когда необходимо подчеркнуть зависимость разъединенных во времени, но внутренне связанных явлений. Однако такие отступления должны быть логически оправданными, мотивированными содержанием текста. За строками повествования – что особенно важно в публицистическом тексте – должно вставать живое лицо автора, слышаться его голос. Журналист не должен обезличивать своего героя.

Цель описания – создать картину действительности. Это перечисление свойств, сторон предмета или явления, присущих ему в определенный момент. Особенности языка: объективное описание производится чаще всего в настоящем времени - описание должно быть как можно более фактологическим и точным, что определяет необходимость применения специальных, профессиональных терминов.

Для описания характерны глаголы несовершенного вида (в прошедшем и настоящем времени), фиксирующие статику фактов и позволяющие достичь эффекта «остановленного времени».

Работая над текстом, содержащим описание, следует обращать внимание на то, чтобы элементы описания раскрывали действительно важные признаки предмета. Элементы описания принято располагать в последовательности, которая сама указывает на степень важности перечисляемых признаков.

Описания бывают статические и динамические. Чтобы построить описание, далеко не безразлично, находится его объект в покое или в движении, неизменен или претерпевает изменения. Динамичность описания достигается четко выраженным параллелизмом его синтаксической структуры – строгой однотипностью предложений, начатых подлежащими и имеющих прямой порядок слов.

Цель рассуждения – исследование, обобщение знаний о действительности, выяснение причин явлений, обоснование выводов, доказательство истинности или ложности определенных положений.

В текстах документов могут встретиться различные виды рассуждений: основанные на установлении условно-уступительных связей, на сравнении, сопоставлении фактов, предметов, событий; раскрывающие смысл понятия или суждения и др.

В рассуждении обычно что-либо обосновывается, доказывается. Именно в рассуждении находит свое воплощение такая логическая форма мысли, как доказательство. Последовательность изложения материала в рассуждении обычно определяется структурой доказательства. Различают два основных вида доказательства: дедуктивное, в котором мысль развивается от общих рассуждений к частным выводам, и индуктивное, в котором мысль движется от отдельных фактов к обобщению. Аналогичным может быть и порядок изложения материала в рассуждении. Главное заключается в том, чтобы доказательства, а, следовательно, и рассуждения были безупречными с точки зрения законов логики.

Рассуждение – самый сложный по своей цели и структуре способ изложения. Логические и синтаксические особенности рассуждения предопределены ходом зачастую весьма непростых мыслительных операций, предпринятых автором. Рассуждение – это процесс выведения нового знания. Логическая структура рассуждений – цепь суждений, которые все относятся к одному предмету или вопросу и которые идут одно за другим таким образом, что из предшествующих суждений необходимо вытекают или следуют другие, а в результате получается ответ на поставленный вопрос.

В рассуждения должны входить: посылка – точно и определенно сформулированная главная мысль рассуждения; основная часть – цепь умозаключений, отражающих мыслительные операции, приводящие к новому суждению и вывод. Иногда в эту конструкцию входит перед основной частью разъяснение посылки, рассчитанное на то, чтобы установить контакт с читателем.

Основные части логического доказательства – тезис (суждение, истинность которого обосновывается в ходе данного доказательства), аргументы (суждения, при помощи которых мы обосновываем истинность тезиса) и демонстрация (выведение истинности тезиса из аргументов).

Работа над текстом рассуждения – доказательства подразумевает строгое следование правилам доказательства логического. Так, общим является правило о составе доказательства (частях, которое оно должно содержать), о способах ведения доказательства: тезис и аргументы должны быть суждениями ясными и точно определенными; доводы, приводимые в подтверждение тезиса, не должны противоречить друг другу; правила аргументов гласят, что они должны быть истинными, обоснованными, должны с необходимостью обосновывать истинность тезиса, которая должна быть установлена независимо от тезиса. Логическая структура рассуждения должна быть выявлена и выверена редактором;

Определение близко к объяснению и тяготеет к научному и научно-популярному стилю. Правила определения подразделяются на словесные (в речи) и экстенсивные – путем указания на предмет (в журналистских материалах роль этого определения выполняет иллюстрация); определения номинальные (объясняется значение слова) и реальные (раскрывается содержание собственно понятия); аналитические (раскрывается уже установленное значение понятия) и синтетические (привносится новое в содержание понятия.

По функциям бывают: регистрирующие (перечисление уже известных, установленных признаков); уточняющие (вводят дополнительные сведения); учреждающие (раскрывают смысл нового события или явления).

Правила определений основываются на требованиях фактических, логических, языково-стилистических. Определения должны быть истинными по содержанию, а признаки, указанные в них – существенными. Части определений должны быть соразмерными, определение не должно строиться на отрицании, и не содержало в себе противоречия. Недопустима тавтология.

При редактуре необходимо оценивать фактическую точность и соответствие правилам логики.

Редактирование фактического материала

Понятие фактический материал, которое принято в редактировании, охватывает все опорные для текста элементы: понятия, передающие смысл, предметные отношения. Это те понятия, которые при правке текста не должны подвергнуться изменениям или выпасть. Связи, отношения между основными понятиями должны быть сохранены.

Фактический материал может быть привлечен как собственно информация, как аргумент в процессе логического доказательства и основание для общих утверждений, и, наконец, как иллюстрация, дополняющая то или иное наблюдение.

Существуют три вида проверки фактического материала: внутренняя проверка, сличение с авторитетным источником, официальное подтверждение (энциклопедии, толковые словари, справочно-информационные издания, официальные материалы и т.д.).

Цифры в тексте. Выбор между словом и цифрой должен каждый раз быть мотивирован. Включение цифр в текст - одно из наиболее рациональных средств сообщения информации и действенное средство убеждения. Цифра в тексте должна быть точна независимо от того, какую функцию – информации, аргумента или иллюстрации – она выполняет. Необходимо проверить реальное значение цифр, чтобы избежать ложных эффектов. Числовые значения должны быть сопоставимы. Неумело включенная в текст цифра создает иллюзию точной информации.

Использование цифр в тексте (по лекциям Каминской): Знать склонение числительных, не начинать текст с цифр, все цифры до 10 пишутся слитно в разных падежах, если в тексте, к примеру, 61,35%, то надо говорить, более 60-ти процентов, нельзя писать 0%, надо «ноль процентов»

Обработка таблиц. Если таблиц несколько, они могут иметь также нумерационные заголовок. Задача редактора – проверить данность таблиц и облегчить читателю пользование таблицей; сведения должны быть расположены в определенном порядке, например по алфавиту, во временной последовательности, в порядке возрастания или убывания величин. Сравнивать величины таблиц легче, когда они расположены по вертикали, в таблице не должно быть повторов, пустых граф.

22. Публицистический стиль, его функции и стилевые черты. Приемы речевой выразительности в СМИ (на 5-6 примерах)

Публицистический стиль – исторически сложившаяся разновидность литературного языка, используемая в газетах, в СМИ, в общественных выступлениях.

Целевое назначение стиля – сообщение новой информации, воздействие на массового адресата, стремление убедить в чем-либо. Функция воздействия требует экспрессивности, повышенной эмоциональности, которая проявляется в таких стилевых чертах, как открытая оценочность, императивность, доступность. В публицистических произведениях не просто описываются явления и факты — они оцениваются, разъясняются, истолковываются. Эти факты будят мысль читателей и слушателей, формируют их мнение, побуждают к определенному поведению. Доходчивость является средством убеждения граждан в правильности высказываемого положения. Реализация функции воздействия и функции информативной: применяется в общественно – политической литературе, периодической печати, политических выступлениях. Наиболее популярной разновидностью публицистического стиля является газетный подстиль, как самый оперативный вид массовой коммуникации. Информативная функция публицистического стиля предполагает документально-фактологическую точность, собирательность, официальность. Все жанры публицистики основываются на проверенных фактах, используют документальные источники, анализируют и разъясняют реальные жизненные явления.

К основным чертам языка газеты относятся:

- экономия языковых средств, лаконичность изложения при информативной насыщенности,

- отбор языковых средств с установкой на их доходчивость,

- наличие общественно – политической лексики других стилей (терминологической лексики),

- использование характерных для данного стиля речевых стереотипов, клише,

- жанровое разнообразие и связанное с этим разнообразие стилистического использования языковых средств: многозначности слова, ресурсов словообразования (авторские неологизмы), эмоционально – экспрессивной лексики,

- совмещение черт публицистического стиля с чертами других стилей (научного, официально – делового, литературно – художественного, разговорного), обусловленное разнообразием тематики и жанров.

- использование изобразительно – выразительных средств языка, средств стилистического синтаксиса – риторические вопросы, восклицания, параллелизм построения, повторы, инверсии и т.д.

В зависимости от тематики, жанра используется разнообразная лексика, фразеология. Некоторую ее часть составляет общественно – политическая лексика, закрепившиеся сочетания слов: демократия, демократические свободы, избирательная кампания и т.д. Значительную часть лексики составляют общелитературные слова и термины (науки, военного дела, искусства, спорта и т.д.), они могут переосмысливаться, приобретать публицистическую окраску: военные круги, закулисная возня, маневры дипломатии, правящая верхушка.

В языке газеты распространены речевые стереотипы (стандарты, клише). Клише – готовые речевые формулы, легко воспроизводимые Нередко речевые клише превращаются в штампы из-за частой повторяемости, теряют свою первоначальную образность. В публицистическом стиле активно используются слова экспрессивной лексики, фразеологизмы – на первый план выдвигается экспрессивно-стилистическая сторона фразеологизмов книжного и разговорно-бытового характера. Публицисты используют фразеологию не только в том виде, как она существует в языке, но и в измененном виде, обновляя семантику, структуру, создавая новые смысловые оттенки.

Используются пословицы, поговорки – для усиления выразительности. Активно используются изобразительно–выразительные средства языка – тропы и стилистические фигуры (анафора, эпифора, параллелизм, антитеза, градация, инверсия, эллипсис, умолчание, риторическое обращение, вопрос, многосоюзие, бессоюзие).

Публицистика опирается на документальные факты, следовательно, употребляется номенклатурные обозначения, собственные имена (личные имена, географические наименования)

Характерным признаком публицистически окрашенных слов и выражений является их эмоционально- экспрессивный, оценочный характер, часто социально-оценочный характер. Своеобразие придает соединение «высокой» лексики и «сниженной»: элитарная тусовка, возжелать попсу. Иногда использование сниженной лексики придает ироничный характер. (Теперь на рынок опекунских услуг ломится Минздрав, закорешивший с ГАИ).

Характерно использование с суффиксами иноязычного происхождения: -ци(я), - аци(я), -изм, -щин(а), и приставок:: а-, анти-, квази-, ультра- (эксплуатация, расизм, антиобщественный, хозяйничать, ультрасовременный). Активное образование от иностранных слов и интернациональных слов (рационализаторский, декларативный). Использование суффиксов с уменьшительно-ласкательным значением придает ироничный характер. Употребляются аббревиатуры (ФИДЕ, ЛДПР, ГосДума), субстантивированные прилагательные и причастия (Бастующие, левые), словообразования от аббревиатур (исполкомовский) множественное число от собственных имен существительных («Пусть помнят Даллесы и Смиты…») Синтаксис имеет следующие черты: наличие именных словосочетаний, способных нести большой объем информации (сложная политическая обстановка), употребляются однородные члены предложения, предложения с осложненными структурами (обособлениями, причастными, деепричастными оборотами), используются эмоционально и экспрессивно окрашенные конструкции (восклицательные, вопросительные предложения, предложения с обращениями). Используются вводные слова, с помощью которых выражается авторское отношение к предмету речи. Особенностью публицистического стиля последних лет является употребление разговорной и жаргонной лексики (молодежного сленга).

Важная роль в создании структурно-смысловой целостности текста принадлежит его названию. Различаются заголовки информативные и оценочные.