logo
VvKS_vsyo

20. Представления т. Гоббса о критериях организации корректной публичной коммуникации

Томас Гоббс — английский философ-материалист XVII в., автор теории общественного договора. Основы его философских взглядов изложены в фундаментальном труде «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Он считал, что речь лежит в основе социальной системы и является инструментальным феноменом, существует только в процессе человеческой деятельности.

Обосновал постулат о коммуникативном релятивизме (относительности) социальных оценок и норм. Вещи неизменны, а вот их восприятие обусловлено речью и потому может радикально меняться. Именно поэтому нужно быть очень осторожными со словами. Слова субъективны, а следовательно, субъективные понятия не должны лежать в основе рационализма, речь не может ввести истину или ложь. Это может только наука по следующим причинам:

- наука занимается подходящим применением имен$

- наука действует определенным логико-гносеологическим методом (постепенное движение от имени к суждению, от суждения к умозаключению).

Гоббс предложил определенные правила организации корректной научной коммуникации:

  1. Эффективная дискуссия возможна только при условии четкой идентификации предметов спора, при равноправии оппонентов, при объективности всех оценок.

  2. Авторитет не может служить источником достоверности. Если нечто не доказано логическим либо эмпирическим путем, оно не считается истинным.

Однако, по мнению Гоббса, данные принципы действуют только в рамках элитарной среды, в научной дискуссии, так как у простых людей не хватит знаний для таких рассуждений. Поэтому в общественном публичном дискурсе люди верят только авторитету, а не доказательствам. Поэтому задача оратора – имитировать богатый жизненный опыт, иначе ошибочный совет бывалого человека будет предпочтительнее мудрых наставлений оратора.

Томас Гоббс является создателем теории общественного договора. Общественный договор (социальный контракт) — это социально-экономическая теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение управляемыми на наборе правил, по которым ими управляют.

Теория общественного договора сформировала главный принцип в важной исторической идее, что легитимный государственный орган должен быть получен из согласия управляемых. Томас Гоббс, Джон Локк и Жан-Жак Руссо являются самыми известными философами теории общественного договора. Однако, они сделали очень отличающиеся выводы из этого исходного положения. Гоббс защитил авторитарную монархию, Локк защитил либеральную монархию, в то время как Руссо защитил либеральный республиканизм.

Ее ключевые составляющие по Гоббсу:

- общественный договор осуществляется на общем собрании;

- осуществляется посредством персонального голосования;

- результаты голосования не могут быть отменены;

- большинство голосов дают суверену право представлять всех участников независимо от того, голосовал конкретный человек за общественный договор или нет.

Гоббс считал, что общественный договор – единовременный публичный акт, в то время как гражданское законодательство – акт перманентный (растянутый во времени). Именно поэтому необходимо постоянно совершенствовать законы.

Гоббс негативно отзывался о коммуникативных актах от народа к правителю. Народ он видел пассивным институтом, а зарождающиеся гражданские институты считал явлением временным.