logo
2

Вопрос 34 Развитие материально-технической базы в коммерческой деятельности. Оценка эффективности материально-технической базы. Инвестиции как источник развития материально-технической базы

Для осуществлеяни хозяйственной деятельности на коммерческой основе торговое предприятие должно располаганть надлежащей материально-технической базой, которая представляет собой совокупность материально-вещественных ценностей – основные производственные фонды и технологии производственных процессов.

Основные фонды - средства труда, вовлеченные в производственный процесс, сохраняющие при этом свою натурально-вещественную форму, и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере износа. К основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью не менее 100-кратного МРОТ.

Основные производственные фонды подразделяются на пассивную и активную части. По назначению пассивная часть основных фондов состоит из следующих групп: здания, склады, сооружения.

К активной части ОФ, выступающих в качестве средств труда, относятся: торгово-технологическое оборудование, подъемно-транспортные устройства, средства малой механизации, автомобильный транспорт и др.

Развитие МТБ направлено на обновление производственных фондов и техническую реконструкцию торгового предприятия. Под обновлением производственных фондов подразумевается замена средств труда новыми, более совершенными по техническому уровню. Реконструкция представляет собой техническое переоснащение на основе частичной или полной замены активных фондов как морально устаревших или вследствие технологической перестройки торгового предприятия.

Процесс технического переоснащения определяется двумя факторами: потребности в развитии МТБ и инвестиционные возможности предприятия.

Основные производственные фонды, представляющие МТБ торгового предприятия, оцениваются в стоимостных и натуральных показателях. Стоимостная оценка позволяет:

Основные фонды имеют первоначальную,восстановительную и остаточную стоимость.

Первоначальную стомость ОФ определяется как сумма затрат на приобретение или строительство фондов, включая и монтажные работы.

Восстановительная стоимость ОФ – это стоимость их воспроизводства на конктретный момент времени. Она позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие ОФ и определяется на основе прейскурантов переоценки (ст-ть воспр-ва ОФ на конкретный момент времени с учетом инфляции).

Остаточная стоимость ОФ – это размер невозмещенной стоимости, сохранившейся в основных фондах после определенного периода их функционирования. Исчисляется как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью ОФ и суммой их износа.

Время, в течение которого совершается оборот ОФ, называется сроком их службы. Продолжительность использования ОФ зависит от их стоимости и установленных сроков амортизации и колеблется от года до десяти лет и более. За этот период они переносят свою стоимость на реализуемый товар. В результате образуются амортизационные отчисления – амортизационный фонд. Эти отчисления дифференцированы по группам ОФ и направлениям использования – на капитальный ремонт и полное восстановление (реновацию) фондов. (Амортизация – механизм постепенного перенесения ст-ти изношенной части ОФ на произведенную прод-цию в целях возмещения и накопления ср-тв для их воспр-ва).

Для оценки эффективности использования основных производственных фондов применяют стоимостные показатели:

- фондооснащенность – стоимость используемых ОФ из расчета на одного работника за период;

- фондовооруженность – стоимость активных фондов из расчета на одного работника торгово-оперативного персонала за период;

- фондоотдача – отношение объема товарооборота к стоимости используемых ОФ за период.

Для оценки использования основных фондов применют и натуральные показатели:

- коэффициент использования торговой площади, емкости склада;

товарооборот из расчета на 1 м2 торговой площади;

коэффициент обновления технических средств – отношение нового (замененного) оборудования к общему их количеству за период.

Инвестиции представляют собой вложение капитала в развитие МТБ и совершенствование, обновление технологий и основных средств, что оказывает существенное воздействие на расширение воспроизводственного процесса торгового предприятия.

Источниками инвестирования являются частый капитал, средства одних предприятий, вкладываемые в развитие других, банковские кредиты.

Инвестиции можно разделить на две группы: реальные и финансовые. К первым следует отнести капитальные вложения в новое строительство, приобретение, реконструкцию и обновление действующих ОФ, а также вложения средств в создание материальных производственных ресурсов, необходимых для последующего потребления. Ко вторым – вложения финансовых средств в приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, целевые денежные вклады, банковские депозиты.

Проблема инвестирования заставляет изыскивать пути привлечения капитальных ресурсов. Основное внимание должно быть уделено самофинансированию торговых предприятий, т.е. собственным финансовым средствам – прибыли и амортизационным отчислениям.

Заслуживает внимания вопрос о привлечении заемных средств – инвестиций, кредитов в торговые предприятия. Показателем результативности кредитов выступает разница между периодом использования кредита и периодом его обращения. Чем выше положительное значение этой разницы, тем эффективнее действуют привлеченные кредиты.

Существенная роль в развитии инвестиций принадлежит государству. Образование капиталов-инвестиций зависит, прежде всего, от налогообложения. Государство, применяя условия налогообложения, становится регулятором инвестиционной деятельности предприятия.

В целях активной мобилизации капиталов необходимо привлекать и другие источники, призванные расширять инвестиционные процессы.

Одним из направлений, способствующим инвестиционной деятельности, является создание транснациональных корпораций (ТНК).

Важную роль играет лизинг (способ финансирования капитальных вложений в машины, оборудование и др. технические средства).

Инвестиционная политика, направленная на привлечение как внутреннего, так и иностранного капитала, должна привести к увеличению инвестиционных ресурсов, которые необходимы для развития торговых предприятий.

На инвестиционную деятельность предприятия оказывают влияние многие факторы. Наиболее существенными из них являются:

С точки зрения финансово-инвестиционного обеспечения выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции – вложение капитала на период не более одного года; долгосрочные инвестиции – вложение капитала на период более одного года.

Инвестиционная деятельность торгового предприятии – его целенаправленная и созидательная функция. Основные этапы, определяющие процесс инвестирования в торговом предприятии:

  1. Анализ инвестиционной активности и возможностей торгового предприятия.

  2. Формирование объема инвестиций, вкладываемых в объекты (реконструкция, модернизации, новое строительство).

  3. Разработка бизнес-плана, обеспечивающего оценку инвестиционных проектов.

  4. Финансовый аспект образования инвестируемого капитала.

  5. Подготовка к освоению инвестиционных проектов.

  6. Реализация сформированной инвестиционной программы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4