logo
2

Вопрос 12 Управление товарными запасами на предприятиях торговли

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей.

Товарные запасы – это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе ее движения из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

По своему назначению товарные запасы, формируемые на предприятиях торговли, можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

Основным назначением товарных запасов в оптовом звене является обслуживание потребностей в товарах оптовых покупателей, в розничном – обеспечение устойчивого предложения товаров их потребителям.

Для поддержания товарных запасов на оптимальном необходима четко налаженная система управления ими. Управление товарными запасами – это система мероприятий, направленных на установление и поддержание оптимального объема и структуры запасов для бесперебойной торговли товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Управление товарными запасами предполагает их нормирование, оперативный учет и контроль, а также регулирование. Если этим вопросам не уделяется должного внимания, то неизбежно возникает затоваривание по одним товарам и дефицит по другим. Отсутствие необходимой номенклатуры товаров приводит к неудовлетворению запросов потребителей и снижению товарооборота, а превышение размеров товарных запасов – к скоплению товаров, перегрузке складских емкостей и лишним затратам.

Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их необходимые размеры. Необходимый товарный запас является нормируемой величиной. Для решения этой задачи необходимо использовать два взаимосвязанных параметра: уровень и оборачиваемость товарных запасов.

Уровень товарного запаса (в днях товарооборота): Утз = (ТЗ × Д) /ОТ, где ТЗ – товарный запас на конец рассматриваемого периода, руб.; ОТ – объем товарооборота за рассматриваемый период , руб.; Д - количество дней в рассматриваемом периоде. Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота: Обдн = (ТЗср × Д) /ОТ, где ТЗср – средний товарный запас за определенный период, руб. Показатель показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Товарооборачиваемость в числе оборотов или скорость товарного обращения: О = ОТ/ТЗср. Показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения возволяет осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов по хранению товаров и т.п.

Разработанный для торговых предприятий необходимые размеры товарных запасов должны обеспечивать поддержание их на экономически обоснованном уровне, с тем, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю. Они устанавливаются раздельно для товарных запасов текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза по товарным группам в сумме и днях складского товарооборота.

Норматив товарного запаса по товарной группе: Н = + ТЗт + ТЗс, где ТЗп – время на приемку, проверку, подготовку товаров к продаже; ТЗт – торгово-товарный запас; ТЗс – страховой товарный запас.

Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов направлены на обеспечение в составе товарных запасов всей предусмотренной номенклатуры товаров, исключение снижения размера запасов ниже установленного минимума, соблюдение нормативных сроков хранения товаров. Применяются такие методы учета как инвентаризация и снятие остатков или оперативный учет. Инвентаризация – сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Снятие остатков – сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. При выявлении отклонений устанавливаются причины, вызвавшие эти отклонения.

Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов (дополнительная закупка товаров при снижении уровня товарных запасов и активизация продажи при возникновении сверхнормативных запасов).

В управлении товарными запасами на предприятиях торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создаются АСУ товарными запасами. Использование компьютерной технологии позволяет ежедневно обеспечивать коммерческих работников достоверной информацией о состоянии запасов по товарным группам, подгруппам, видам и разновидностям товаров.