logo search
Логистика- нормальное

28. Роль глобализации экономики в развитии логистических систем

Одной из основных тенденций развития макрологистических систем в мире является глобализация1. Эта тенденция отра­жает, с одной стороны, глобализацию рынков сбыта гото­вой продукции, производства, снабжения материальными ресур­сами, рабочей силы, капитала, которые характерны для крупных транснациональных корпораций, с другой — создание и разви­тие глобальных межгосударственных транспортно-логистических, телекоммуникационных, дистрибутивных и других макро­логистических систем.

Основными движущими силами глобализации в логистике, согласно Д. Бауэрсоксу, являются:

• экономический рост;

• перспективы развития глобальных логистических цепей (каналов);

• регионализация;

• экспансия технологий;

• дерегулирование.

Характерной особенностью современного мирового разви­тия является широкое распространение процессов политической, а в большей степени экономической интеграции. Само слово «ин­теграция» произошло от латинского integratio и означает букваль­но «объединение в одно целое каких-либо частей». В междуна­родной политической и экономической интеграции таким целым являются суверенные государства. Необходимость интеграции предопределяется объективным процессом интернационализа­ции хозяйственной жизни, который значительно ускорился под влиянием научно-технической революции.

Под интернационализацией хозяйственной жизни понима­ется объективный процесс расширения и углубления экономи­ческих взаимосвязей различных регионов мира. Этот процесс носит общемировой характер и свойствен всей мировой эконо­мике. В его основе лежит исторически необходимая и экономи­чески обоснованная растущая концентрация и специализация производства, вытекающая из развития производительных сил, совершенствования техники и технологии, расширения возмож­ностей коммуникаций, транспорта и т.д.

В настоящее время интернационализация экономической деятельности — многоплановый процесс в мировой экономике, идущий по нескольким взаимодополняющим направлениям и принимающий разнообразные формы.

Среди основных направлений интернационализации можно выделить следующие:

• развитие международной торговли как наиболее традици­онного направления международной экономической дея­тельности;

• развитие международных финансовых обменов (междуна­родные фондовые рынки, международные заимствования, а также электронные системы валютных обменов типаFОRЕХ ит.п.);

• развертывание деятельности транснациональных корпора­ций;

• развитие деятельности транснациональных банков;

• развитие совместных предприятий, разнообразных форм производственной и научно-технической кооперации и межфирменного сотрудничества;

• развитие деятельности международных государственных, межгосударственных, негосударственных и общественных организаций.

Экономический рост в индустриально развитых странах при­водит к увеличению логистической производительности и эф­фективности, особенно для экспорта товаров. Поиск новых ре­зервов роста и обострение конкуренции вызывают стремление многих фирм искать новые рынки сбыта, дешевые источники сырья и трудовых ресурсов за пределами границ своих стран.

Возникнув как естественный результат предшествующей интернационализации производства, экономическая и логисти­ческая интеграция являет собой более высокую ступень разви­тия мирового хозяйства. Представляя высокую форму интер­национализации, интеграция вызывает необратимые измене­ния в хозяйстве стран—участниц интеграционного объедине­ния. Экономически она отличается от всех прежних форм меж­дународного хозяйственного общения более глубоким, слож­ным характером экономических взаимосвязей национальных хозяйств, что влечет структурные изменения как внутри самих хозяйств, так и в их экономических связях друг с другом.

С развитием устойчивых и глубоких политических и эко­номических связей разделение труда между национальными хозяйствами взаимно дополняет и приспосабливает отдельные предприятия, отрасли, экономические районы разных стран друг к другу, ведет к образованию международных хозяйствен­ных комплексов, макрологистических систем,охватывающих прежде всего близкие по уровню экономического развития го­сударства.

Важную роль в глобальной логистике играет фактор регионализации. Региональные аспекты логистики можно рассматри­вать как на уровне одной страны, так и на уровне нескольких стран, расположенных в непосредственной близости друг к дру­гу, как правило, имеющих общие границы в определенной гео­графической зоне. Образование в ряде регионов земного шара интеграционных группировок, состоящих из государств данно­го региона, есть не что иное, как объективно обусловленный про­цесс, отражающий закономерности мирового развития. Целью интеграции государств в различных регионах является объеди­нение усилий для создания оптимальной структуры производ­ства, стимулирования его обновления на базе новейших дости­жений науки и техники, повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения ее сбыта и обновления экономики в духе логистизации.