logo search
Логистика- нормальное

21. Складирование в логистике

Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады.

Современный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков. Оно предназначено для приемки, размещения и хра­нения поступивших товаров, подготовки их к по­треблению и отпуску потребителю.

Логистика ставит задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, а также задачу технической, тех­нологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей экономической среде.

Склады являются одним из важнейших элементов ло­гистических систем. Объективная необходимость в специ­ально обустроенных местах для содержания запасов суще­ствует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого коли­чества разнообразных видов складов.

основные признаки классификации складов в логистике: по отношению к функциональным областям логистики и посредникам, видам продукции и собственности, по функциональному назначению, по уровню специализации, по степени механизации и наличию внешних подъездных путей, по техническому устройству и этажности.

По отношению к функциональным областям логистики различают склады в системе снабжения, в производстве, распределении. В снабжении они предназначены для уменьшения транспортных издержек, потребностей комплектования материальных ресурсов и т.п. В производстве различают склады как по организационной структуре (заводс­кие, цеховые, рабочих участков и т.п.), так и по видам продукции (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции), функциональному назначению и другим признакам.

Склады готовой продукции в распределении различают по мощности и обслуживаемой территории (региональные распределительные центры и базы, консигнационные склады, территориальные склады и базы и т.д.), по функциональному назначению и по другим признакам, указанным на схеме классификации (рис. 9.1).

По виду хранимой продукции можно выделить склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции, тары, возвратных отходов, запасных частей и т.п.

По продуктовой специализа­ции — специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные.

По форме собственности различают склады частные (корпоратив­ные), государственных и муниципальных предприятий, обществен­ных и некоммерческих организаций, ассоциаций и т.д.

По отношению к логистическим посредникам склады могут принадлежать собственно фирме или ло­гистическим посредникам (в системах снабжения и распределения): торговым, транспортно-экспедиторским (грузовые терминалы), пред­приятиям по грузопереработке (склады для сортировки, комплектации, консолидации и т.п.), прочих логистических посредников (на­пример, склады для таможенной «очистки» грузов) и т.д.

По функциональному назначению различают:

-склады буферных запасов, предназначенные для обеспече­ния производственного процесса (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, произ­водственных, страховых, сезонных и других видов запасов);

-склады перевалки грузов (терминалы) в транспортных уз­лах, при выполнении смешанных, комбинированных, ин­термодальных и других перевозок;

-склады комиссионирования, предназначенные для форми­рования заказов в соответствии со специфическими требо­ваниями клиентов;

-склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;

-специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения, тары, возвратных отходов и т.п.).

По степени механизации склад­ских операций различают склады немеханизированные, комплексно-механи­зированные, автоматизированные и автоматические.

По наличию внешних подъездных путей. В соответствии с этим признаком различают склады пристанционные, прирельсовые, с автодорожными путями.

По техническому устройству различают: открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

По этажности различают склады многоэтажные, одноэтажные (с высотой до 6 м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10м), с перепадом высот).

Основными причинами, заставляющими фирмы прибегать к складированию, являются:

уменьшение логистических издержек в производстве и транс­портировке за счет лучшего использования производствен­ных мощностей, технологического оборудования; перево­зок грузов экономичными партиями;

координация и выравнивание спроса и предложения за счет создания складских страховых и сезонных запасов готовой продукции в ди­стрибутивной сети;

удовлетворение потребностей операционного менеджмен­та, так как складирование может быть частью производствен­ного процесса;

создание условий для внедрения эффективных маркетинго­вых стратегий сбыта готовой продукции;

улучшение потребительского спроса за счет более быстрого реагирования на спрос;

достижение экономии на превентивных закупках по более низким ценам и складировании запасов материальных ресурсов, необходимых для обеспечения производственного процесса;

более широкое географическое покрытие определенной тер­ритории рынка;

гибкость в апробации новых секторов рынка.

Складской технологический процесс — совокупность последо­вательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к от­пуску и отпуском продукции потребителю.

В самом обобщенном виде функции и очередность их выполнения на складах можно представить следующим образом2:

1. Поступление продукции на склад.

2. Разгрузка продукции.

3. Доставка продукции:

на участок приемки склада;

в зону хранения;

в приемочную экспедицию.

4. Приемка продукции по количеству.

5. Приемка продукции по качеству.

6. Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.

7. Размещение продукции на хранение.

8. Хранение продукции.

9. Контроль над хранящейся продукцией.

10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.

11. Отбор единиц продукции с мест хранения.

12. Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.

13. Комплектация продукции по заказам.

14. Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.

15. Упаковка продукции в инвентарную тару.

16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.

17. Маркировка упаковки (тары).

18. Пломбирование инвентарной тары.

19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:

из экспедиции отгрузки;

с участка комплектования;

из зоны хранения.

20. Оформление отгрузочных документов.

21. Подготовка отчетной документации.

По данным Американской ассоциации владельцев складов3 склады общего пользования осуществляют следующие виды логистических услуг:

грузопереработку, хранение и распределение относительно упаковки или грузовой единицы;

хранение транзитных грузов;

контроль и регулирование температуры и влажности в по­мещении склада;

предоставление аренды складского пространства потреби­телям;

предоставление офисных помещений, услуг видеотермина­лов, телефонного и компьютерного сервиса;

предоставление информации, связанной с транспортиров­кой грузов, экспедированием, дорожным движением;

физическое распределение продукции в пределах склада;

предоставление современных устройств подготовки и счи­тывания информации, сканеров и т.п.;

разработку плана консолидации грузовых отправок;

упаковку и сортировку товаров;

дезинфекцию;

маркировку, прикрепление ярлыков, написание трафаре­тов, упаковку в защитную пленку;

почтовые услуги и экспресс-отправки;

пакетирование, паллетирование и обвязывание груза;

погрузку (разгрузку) на автомобили, прицепы и полуприцепы;

хранение крупногабаритных грузов, металла и другой продук­ции, требующей нестандартного складского оборудования;

открытое хранение грузов;

грузопереработку, хранение и затаривание мелкопартионных отправок грузов;

розлив, грузопереработку, хранение, бутилирование жид­ких грузов;

грузопереработку и хранение контейнеров.