21. Складирование в логистике
Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады.
Современный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков. Оно предназначено для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Логистика ставит задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, а также задачу технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей экономической среде.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
основные признаки классификации складов в логистике: по отношению к функциональным областям логистики и посредникам, видам продукции и собственности, по функциональному назначению, по уровню специализации, по степени механизации и наличию внешних подъездных путей, по техническому устройству и этажности.
По отношению к функциональным областям логистики различают склады в системе снабжения, в производстве, распределении. В снабжении они предназначены для уменьшения транспортных издержек, потребностей комплектования материальных ресурсов и т.п. В производстве различают склады как по организационной структуре (заводские, цеховые, рабочих участков и т.п.), так и по видам продукции (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции), функциональному назначению и другим признакам.
Склады готовой продукции в распределении различают по мощности и обслуживаемой территории (региональные распределительные центры и базы, консигнационные склады, территориальные склады и базы и т.д.), по функциональному назначению и по другим признакам, указанным на схеме классификации (рис. 9.1).
По виду хранимой продукции можно выделить склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции, тары, возвратных отходов, запасных частей и т.п.
По продуктовой специализации — специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные.
По форме собственности различают склады частные (корпоративные), государственных и муниципальных предприятий, общественных и некоммерческих организаций, ассоциаций и т.д.
По отношению к логистическим посредникам склады могут принадлежать собственно фирме или логистическим посредникам (в системах снабжения и распределения): торговым, транспортно-экспедиторским (грузовые терминалы), предприятиям по грузопереработке (склады для сортировки, комплектации, консолидации и т.п.), прочих логистических посредников (например, склады для таможенной «очистки» грузов) и т.д.
По функциональному назначению различают:
-склады буферных запасов, предназначенные для обеспечения производственного процесса (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, производственных, страховых, сезонных и других видов запасов);
-склады перевалки грузов (терминалы) в транспортных узлах, при выполнении смешанных, комбинированных, интермодальных и других перевозок;
-склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;
-склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;
-специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения, тары, возвратных отходов и т.п.).
По степени механизации складских операций различают склады немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.
По наличию внешних подъездных путей. В соответствии с этим признаком различают склады пристанционные, прирельсовые, с автодорожными путями.
По техническому устройству различают: открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;
По этажности различают склады многоэтажные, одноэтажные (с высотой до 6 м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10м), с перепадом высот).
Основными причинами, заставляющими фирмы прибегать к складированию, являются:
уменьшение логистических издержек в производстве и транспортировке за счет лучшего использования производственных мощностей, технологического оборудования; перевозок грузов экономичными партиями;
координация и выравнивание спроса и предложения за счет создания складских страховых и сезонных запасов готовой продукции в дистрибутивной сети;
удовлетворение потребностей операционного менеджмента, так как складирование может быть частью производственного процесса;
создание условий для внедрения эффективных маркетинговых стратегий сбыта готовой продукции;
улучшение потребительского спроса за счет более быстрого реагирования на спрос;
достижение экономии на превентивных закупках по более низким ценам и складировании запасов материальных ресурсов, необходимых для обеспечения производственного процесса;
более широкое географическое покрытие определенной территории рынка;
гибкость в апробации новых секторов рынка.
Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
В самом обобщенном виде функции и очередность их выполнения на складах можно представить следующим образом2:
1. Поступление продукции на склад.
2. Разгрузка продукции.
3. Доставка продукции:
на участок приемки склада;
в зону хранения;
в приемочную экспедицию.
4. Приемка продукции по количеству.
5. Приемка продукции по качеству.
6. Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.
7. Размещение продукции на хранение.
8. Хранение продукции.
9. Контроль над хранящейся продукцией.
10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.
11. Отбор единиц продукции с мест хранения.
12. Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.
13. Комплектация продукции по заказам.
14. Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.
15. Упаковка продукции в инвентарную тару.
16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.
17. Маркировка упаковки (тары).
18. Пломбирование инвентарной тары.
19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:
из экспедиции отгрузки;
с участка комплектования;
из зоны хранения.
20. Оформление отгрузочных документов.
21. Подготовка отчетной документации.
По данным Американской ассоциации владельцев складов3 склады общего пользования осуществляют следующие виды логистических услуг:
грузопереработку, хранение и распределение относительно упаковки или грузовой единицы;
хранение транзитных грузов;
контроль и регулирование температуры и влажности в помещении склада;
предоставление аренды складского пространства потребителям;
предоставление офисных помещений, услуг видеотерминалов, телефонного и компьютерного сервиса;
предоставление информации, связанной с транспортировкой грузов, экспедированием, дорожным движением;
физическое распределение продукции в пределах склада;
предоставление современных устройств подготовки и считывания информации, сканеров и т.п.;
разработку плана консолидации грузовых отправок;
упаковку и сортировку товаров;
дезинфекцию;
маркировку, прикрепление ярлыков, написание трафаретов, упаковку в защитную пленку;
почтовые услуги и экспресс-отправки;
пакетирование, паллетирование и обвязывание груза;
погрузку (разгрузку) на автомобили, прицепы и полуприцепы;
подготовку, тестирование, испытание, взвешивание и контроль;
консолидацию и разукрупнение партий грузов;
подготовку специальных мест хранения;
подготовку и доставку товаросопроводительных документов;
предоставление автотранспорта для местных и дальних перевозок;
установку специальных приспособлений на транспортные средства для доставки негабаритных грузов;
оформление складских документов по приемке груза, переадресовке, транзиту и т.п.;
распределение грузовых отправок;
подготовку грузовых документов;
информирование о кредитовании;
предоставление взаймы хранимых товаров;
территориальный складской сервис;
терминальный сервис для грузовых водных, железнодорожных и смешанных перевозок;
хранение крупногабаритных грузов, металла и другой продукции, требующей нестандартного складского оборудования;
открытое хранение грузов;
грузопереработку, хранение и затаривание мелкопартионных отправок грузов;
розлив, грузопереработку, хранение, бутилирование жидких грузов;
грузопереработку и хранение контейнеров.
- 3.Концепция и принципы логистики.
- 5. Понятие материального потока
- 6. Сущность закупочной логистики
- 7. Задача выбора поставщика
- 8. Задачи закупочной логистики
- 9. Понятие производственной логистики
- 10. Традиционная и логистическая концепции организации производства
- 11. Понятие распределительной логистики
- 12. Задачи распределительной логистики
- 13. Вертикальные и горизонтальные системы распределения
- 14Сущность и задачи транспортной логистики
- 15Выбор вида транспортного средства
- 16Информационные потоки в логистике
- 17Информационные системы в логистике
- 18.Финансовые потоки в логистике
- 19. Понятие материального запаса
- 20. Виды материальных запасов
- 21. Складирование в логистике
- 22. Функции складов
- 23.Грузопереработка
- 24.Понятие и система лог сервиса
- 25.Задачи и принципы лог сервиса
- 26.Организационные аспекты лог менеджмента
- 27. Методы и приемы логистического анализа
- 28. Основные стадии логистической стратегии предприятия
- 29. Посредники в глобальной логистике
- 30. Таможенная логистика
- 1.Экономический эффект от использования логистики
- 7.Метод авс-анализа в закупочной логистике
- 8.Толкающие и тянущие системы управления материальными потоками в производственной логистике
- 9.Эффективность применения логистического подхода к управлению материальными потоками на производстве
- 10.Микрологистическая концепция канбан
- 11) Дистрибутивные каналы и сети.
- 12) Логистические посредники в распределении
- 13)Транспортные тарифы и правила их применения
- 14)Методика составления рациональных маршрутов при расчётах вручную
- 15)Транспортная экспедиция
- Применение сканирования штриховых кодов в логистике
- 17)Информационные технологии в логистике
- 18)Общая характеристика систем контроля состояния запасов
- 19)Нормирование запасов
- 20) Определение размера заказываемой партии для пополнения запаса
- 21. Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания
- 22.Роль тары и упаковки
- 23.Уровень логистического сервиса
- 24.Определение оптимального объёма уровня лог сервиса
- 25.Качественные показатели уровня лог сервиса
- 26. Логистическое стратегическое планирование
- 27. Логистический анализ
- 28. Роль глобализации экономики в развитии логистических систем
- 29. Основные положения «Инкотермс-2000»
- 30. Глобальные логистические системы