Вяленая рыба
Вяленую рыбу вырабатывают из воблы (75% всей вяленой рыбы), леща, тарани, кефали, рыбца и других в неразделанном и разделанном видах. При температуре 30С под влиянием солнечных лучей и кислорода воздуха рыба созревает, и ее употребляют в пищу без кулинарной обработки. Вяленую рыбу делят на 1-й и 2-й сорта (воблу мелкую, тарань, красноперку на сорта не подразделяют).
Вяленая рыба 1-го сорта должна иметь чистую поверхность, без налета выкристаллизовавшейся соли, плотную консистенцию, быть без посторонних привкусов и запахов, правильно разделанной.
Рыба 2-го сорта может иметь сбитую чешую, налет выкристаллизовавшейся соли, ослабленное и пожелтевшее брюшко, незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости (у разделанной рыбы), поврежденные жаберные крышки. Массовая доля влаги в обоих сортах колеблется от 40 до 50%, соли – от 10 до 14%.
Вяленые балычные изделия вырабатывают из спинки, теши, боковника осетровых (осетр, севрюга, белуга, Калуга, шип), лососевых (белорыбица, нельма), скумбрии, ставриды, нототении, рыбы-капитана, меч-рыбы, угольной рыбы и др.
Провесная рыба (балыки) в отличие от вяленой приготавливается менее продолжительно и содержит больше влаги, поэтому неустойчива в хранении.
Балычные изделия из осетровых, белорыбицы и нельмы по качеству делят на высший, 1-й и 2-й сорта, а из других видов рыб – на 1-й и 2-й.
Не допускается в продажу вяленая рыба, имеющая кислый, затхлый, сырой запах, заплесневевшая, с прогорклым вкусом, имеющая ржавчину, пораженная шашелем (личинка жука-кожееда темно-коричневого цвета).
Вяленая рыба при температуре 15-18С может храниться до 1 мес., а притемпературе -5-10С – 8-10мес. Провесные балычные изделия должны храниться при температуре 0 – 5С не более 10 суток.
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба