Керамические бытовые товары
К основным материалам для производства керамических товаров относятся глина, каолин (глиноподобный материал белого цвета), кварцевый песок, глазури.
Производство керамики состоит из следующих операций:
подготовки массы и глазури;
формование изделий;
сушки;
предварительного обжига;
глазурование;
политого обжига;
декорирование
Виды керамики
1 | фарфор | спекшийся плотно черепок белого цвета с голубоватым оттенком, просвечивающийся в тонких слоях (до 2,5мм), при ударе издаёт высокий, долго незатухающий звук |
2 | фаянс | Имеет пористость, непросвечивающийся черепок белого цвета с желтоватым оттенком. При ударе издает глухой, быстро затухающий звук, покрывают бесцветными, прозрачными глазурями. Механическая прочность и термостойкость ниже. |
3 | майолика | Белый или цветной черепок, покрывают прозрачными и непрозрачными глазурями. Для изделий из майолики характерны рельефные украшения. |
4 | гончарная керамика | Черепок красно-коричневого цвета, с высокой пористостью, изделия частично или не покрывается глазурью (черепица.кирпич) |
Способы декорирования керамических изделий
1 | усик отводка, лента | полоска до 1мм ополоска 1 – 3 мм ополоска от 4 – 10 мм |
2 | трафарет | с помощью пульвезатора через наложенный трафарет в прорези распыляют краску |
3 | крытье | раскраска изделия аэрографом |
4 | штамп | мелкий однотонный рисунок, выполненный краской с помощью резинового валика |
5 | живопись | рисунок выполненный в ручную краской, золотом |
6 | дополнительные украшения | арабеска, дорисовка, блики. |
Классификация ассортимента керамической посуды
по назначению – чайная, кофейная, столовая, для сервировки стола, для подачи и временного хранения, для кухни и др.
по комплектности – штучная, парная, комплектная
Маркировка
На дне изделия наносится несмываемой краской товарный знак предприятия изготовителя, сорт, клеймо.
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба