logo
2ч Конспект 2013

Растительные масла

Сырье. Плоды масличных растений: мякоть маслин, кокосовых и масличных пальм, орехов, зародышей кукурузы, косточки слив и абрикос; и семена масличных растений: подсолнечника, хлопчатника, горчицы, сои, кунжута. Ассортимент:

1. Подсолнечное масло – из семян подсолнечника. Бывает

1.1. нерафинированное: высший сорт, первый сорт (наличие «сетки» над осадком не является браковочным фактором; вкус и запах свойственные подсолнечному, без посторонних привкусов, запахов, горечи) и второй сорт (прозрачность – легкое помутнение над осадком не является браковочным фактором, вкус и запах слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не является браковочным фактором.

1.2. гидратированное: высший сорт и первый сорт (запах и вкус свойственные подсолнечному гидратированному, без посторонних запаха, привкуса и горечи); второй сорт (прозрачность – легкое помутнение или «сетка» не является браковочным фактором, вкус и запах слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не является браковочным фактором.

1.3. Рафинированное недезодорированное. На сорта и марки не делится. Прозрачное, без осадка, свойственная рафинированному подсолнечному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи.

1.4. Рафинированное дезодорированное. Делится на марки Д, П: Д – для производства детского и диетического; П – для поставки в торговую сеть.

Прозрачное, без осадка.Запах и вкус: без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными слабоспецифичными оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общепита.

2. Хлопковое масло рафинированное, недезодорированное, дезодорированное