logo
2ч Конспект 2013

Молочные консервы

Молоко – повседневный продукт питания. Оно имеет ограниченный срок хранения из-за высокого содержания воды. К молочным консервам относятся сгущенные и сухие молочные продукты.

Молоко сгущенное. В процессе сгущения молока частично удаляют влагу., иногда вводят консервант (сахар).

Промышленность вырабатывает широкий ассортимент сгущенных молочных продуктов:

- Цельное сгущенное молоко с сахаром

- Молоко сгущенное стерилизованное

- Молоко стерилизованное концентрированное

Цельное сгущенное молоко с сахаром готовят в вакуум-аппаратах с удалением воды до 1\3 первоначального объема молока с последующим добавлением сахара.

Сгущенное стерилизованное молоко получают увариванием до 2\3 первоначального объема. Его гомогенизируют, охлаждают, фасуют в банки и стерилизуют.

Молоко нежирное сгущенное с сахаром является полуфабрикатом для перерабатывающей промышленности . Для этих целей готовят сгущенную сыворотку и пахту