logo
2ч Конспект 2013

Крахмал

Крахмал – сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Крахмал применяют для приготовления киселей, пудингов, он входит в рецептуру пищевых концентратов, мороженого, колбас, мармелада, мучных кондитерских изделий, Используется для промышленных нужд: в парфюмерном, фармацевтическом, полиграфическом, текстильном и других производствах.

В зависимости от вида сырья различают крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый. В продажу преимущественно поступает крахмал картофельный и кукурузный.

По качеству картофельный крахмал подразделят на товарные сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й; кукурузный – на высший и 1-й, а пшеничный – экстра, высший и 1-й. Крахмал 2-го сорта используется для промышленных целей.

Крахмал очень гигроскопичен, поэтому хранить его надо при относительной влажности воздуха не более 75% и постоянной температуре без резких колебаний.

Сахар

Сахар представляет собой пищевой продукт, почти полностью состоящий из сахарозы, содержащий очень мало влаги. Обладает высокой усвояемостью и калорийностью. Укрепляет нервную систему. Недостаток в организме отрицательно сказывается на работе мозга, печени и сердца. Избыточное потребление сахара не желательно.

В нашей республике сахар вырабатывается из сахарной свеклы на сахарных заводах в Скиделе, Слуцке, Жодино

В зависимости от технологии производства сахар делится на два вида – сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-песок по степени очистки бывает нерафинированный, рафинированный и нерафинированный для промпереработки.

Нерафинированный сахар-песок вырабатывают из сахарной свеклы, состоит из однородных кристаллов белого цвета. Он предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Рафинированный сахар- песок получают из сахара песка нерафинированного путем его более тщательной очистки, поэтому отличается большей чистотой. По окраске он более, имеет голубоватый оттенок.

Сахар-песок для промпереработки имеет желтоватый цвет, содержит меньше сахарозы и больше примесей.

Сырье для производства сахра-рафинада служит сахар-песок, который подвергают дополнительной обработке и дальнейшему прессованию в виде кусочков и брусков. Затем бруски колют на кусочки. В зависимости от влажности и крепости различают три вида сахара-рафинада: прессованный кусковой, колотый и быстрорастворимый, отличающийся самой низкой прочностью и быстрой растворимостью в воде.

Разновидностью сахара-рафинада является сахарная пудра, которая получается в виде измельченных кристаллов при распиливании сахара-рафинада на кусочки. Используется в хлебопекарном и кондитерском производствах.

Требования к качеству. Качество сахара-песка и сахара-рафинада определяется по вкусу и запаху, цвету, сыпучести, чистоте раствора сахара, содержанию сахарозы и влажности. Все виды сахара не должны иметь посторонних привкусов и запахов. Цвет должен быть белым, у рафинада допускается голубоватый оттенок, а у песка – желтоватый. При растворении в воде не должно быть осадка и мути.

Не допускается реализация сахара отсыревшим, с посторонними привкусами и запахами, с заметной желтизной, а также с содержанием крошки в рафинаде больше допустимых норм.

Хранить сахар следует в чистых сухих помещениях, предохраняя его от резких колебаний температур и соблюдая товарное соседство.

Мед

Мед – ценный продукт питания, основной частью которого является глюкоза и фруктоза. Он обладает высокой калорийностью, снимает утомление и повышает сопротивляемость к заболеваниям, обладает бактерицидными свойствами. Он широко используется кок диетический и лечебный продукт.

В зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед делится на цветочный, падевый и смешенный.

Цветочный мед может быть получен из нектара одного вида цветов (липовый, гречишный, акациевый, донниковый и т. д.), а также из нектара различных медоносов (луговой, степной, лесной, садовый). По характеру обработки мед делится на сотовый, центробежный и самотечный.

Сотовый мед – это идеально чистый и зрелый мед, поступающий к потреблению в естественной упаковке. Центробежный мед отделяют от сотов путем откачивания на центрифугах. Самотечный получают путем свободного стекания из сотов.

Падевый мед пчелы вырабатывают из выделений листьев, стеблей растений, а также насекомых. Он темного цвета, вязкий, тягучий, по вкусу может иметь неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Смешанный мед – это естественная смесь цветочного и падевого меда. Вкус, запах и цвет его не постоянны.

Искусственный мед – уваренный сахарный сироп с добавлением ограниченных кислот и ароматических веществ. По внешнему виду похож на натуральный, но отличается от него по химическому составу и пищевой ценности, так как в нем отсутствуют витамины, ферменты и другие биологические вещества. Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может использоваться непосредственно в пищу, в кондитерском производстве. В торговлю поступают расфасованным в стеклянные банки.

Требования к качеству. Мед должен представлять собой однородную вязкую мелкозернистую или крупнозернистую массу. Цвет меда – от белого с янтарным оттенком до темно-коричневого с красноватым оттенком. Влажность меда не должна превышать 21%. Не допускается в меде наличие пчел, личинок, кусочков воска и других посторонних примесей (крахмала, муки, патоки), а также неприятный горький и кисловатый привкус, признаки брожения и наличие пены.

Хранят мед в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10 и относительной влажностью не выше 75%.