Стеклянные бытовые товары
Секло – искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ (кварцевый песок, известняк, сода и различные минеральные вещества).
Для изготовления посуды и художественно-декоративных изделий применяют силикатные стёкла. Они бывают:
- обыкновенное – имеет небольшую плотность, твердость, термостойкость, хорошую химическую стойкость и прозрачность;
- хрустальное стекло - содержит 18-24 и более весовых частей оксида свинца (имеет повышенную массу, блеск, плотность, прозрачность, лучепреломляемость, но меньшую термическую стойкость;
- ситалловое стекло – полупрозрачное или не прозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочностью и термической стойкостью;
- боросиликатное – желтовато-зелёноватое, высокой термической и химической стойкостью.
Классификация ассортимента стеклянных изделий
-
1
по функциональному назначению
столовая посуда – для принятия пищи и напитков, для подачи пищи для сервировки;
хозяйственные – для хранения о консервирования пищевых продуктов; для приготовления пищи; художественно-декоративные
2
по виду стекла
обыкновенные, хрустальные, ситалловые
3
по цвету стекла
бесцветные, из цветного стекла
4
по способу формования
выдувные – толщина стенок до 2 мм. сложная конфигурация, хороший блеск и прозрачность, высокая термостойкость, украшения различной сложности;
прессованные – слегка коническая форма, толстые стенки, следы от пресс-формы, рельефный рисунок;
моллированные – вырабатывают изделия из заготовок стекла
5
По способу украшения
шлифовка, гравировка, матирование, травление, живопись, деколь, шелкография, фотопечать.
6
По размерам
по высоте и диаметру
7
По видам
рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, тарелки, чашки, вазы и тд.
Качество стеклянной посуды
Соответствие образцам-эталонам и техническим описаниям; по форме, вместимости; размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов. Дно должно быть устойчивое на горизонтальной поверхности; безопасность в эксплуатации, допускается не портящие товарного вида дефекты, отмеченные в НД
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба