logo
2ч Конспект 2013

Алкогольные напитки средней крепости

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла (отпрессованный сок) или мезги (раздавленные ягоды). Все виноградные вина по способу производства делят на натуральные и специальные.

Натуральным - считается вино, получаемое из виноградного сусла или мезги и содержащее этиловый спирт естественного происхождения (сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие).

Специальным - называют вино, получаемое полным или неполным сбраживанием с добавлением этилового спирта (сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные).

В зависимости от сроков выдержки делят на:

По цвету подразделяют на: белые, розовые и красные.

Ароматизированные вина готовят из сухих вин, добавляя спирт, сахарный сироп и спиртовые настои разных трав. Например «Вермут», содержащий полынь.

Также вина бывают игристые и шипучие.

Игристые - насыщенные углекислотой естественным путем. Относятся - французское шампанское, русское (Советское) шампанское и т.д. Вырабатывают мускатные, красные, розовые и белые игристые вина.

Шипучие - в отличие от игристых насыщены углекислой кислотой искусственно.

Плодово-ягодные вина - напиток, получаемый путем спиртового брожения сока или мезги свежих плодов и ягод с добавлением спирта (за исключением игристых, шипучих и сухих вин).

Все плодово-ягодные вина делят на сортовые (из одного вида плодов или ягод) купажные (из смеси соков разных видов плодов и ягод).

В зависимости от технологии делят на:

В свою очередь тихие подразделяются на:

Винные напитки – это алкогольные напитки смешанного состава, разной крепости и качества. Это крюшон, сидр, медовуха, испанская сангрия, аргентинская чича.

Хранят вина в тёмных помещениях сухие – при Т 8-16° С, полусладкие – при Т 2-8 оС. Во время хранения должны находиться в горизонтальном положении во избежание усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки.

Гарантийный сроки хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают для натуральных без выдержки – 3 месяца со дня разлива. натуральных сухих выдержанных и марочных – 4 месяца, специальных выдержанных и марочных- 5 месяцев, натуральных контролируемых наименований – 6 месяцев, специальных контролируемых наименований – 12 месяцев. Игристые вина типа шампанского имеют гарантийные сроки хранения 6 месяцев. Высококачественные вина контролируемых наименований в надлежащих условиях могут храниться гораздо больше, улучшая при этом свой качества – шампанское до 12 лет, марочные крепкие вина 20 и более лет.