Сущность и критерии нового товара
Важнейшим элементом товарной инновационной политики предприятия является разработка нового товара. Но сначала нужно определить, что входит в понятие “новый товар“, так как без точного раскрытия понятия “новый товар” вряд ли возможно отслеживать и оценивать процессы обновления ассортимента, удовлетворения спроса.
Так, известный австро-американский экономист Й. Шумпетер считал, что новыми могут быть лишь товары, совершенно неизвестные потребителю (например, в 1885 г. – автомобиль, в 1960 г. – видеомагнитофон, в 1975 г. – персональный компьютер) [38, c.247].
Если же представить новизну товара как количественную характеристику, то можно говорить о степени новизны, а именно:
высшая степень новизны (100 %) - абсолютно новый товар, не имеющий аналогов в мире;
высокая степень новизны (80-99 %) – товар, не имеющий аналогов в стране, например, в Украине;
значительная степень новизны (60-79 %) – принципиальное изменение потребительских свойств товара;
достаточная степень новизны (40-59 %) – принципиальная технологическая модификация товара;
малая степень новизны (20-39 %) – существенное изменение внешних параметров, перепозиционирование товара;
ложная новизна (0-19 %) – бессмысленная или ложная модификация товара.
Вообще, известно не менее 50 трактовок понятия “новый товар”. Можно выделить три основных подхода к определению “новый товар”[14, 16, 24].
1. Первый подход исходит из временного критерия: к новым товарам относят любое вновь выпускаемое изделие. Критерий новизны в этом случае – не качественное своеобразие изделия, а время его производства.
2. Второй подход основан на отличии нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве критерия можно использовать принцип создания или удовлетворения товарами ранее неизвестной потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее новый товар от известных товаров. Эти изменения могут быть в сырье, материалах, конструкции, технологии, внешнем оформлении и др.
3. Третий подход строится на нескольких критериях новизны товара. В рамках третьего подхода выделяют четыре уровня новизны товара:
3.1) принципиально новый товар (пионерный товар) - товар, не имеющий аналогов на рынке, созданный в результате принципиально новых открытий и изобретений с использованием достижений НТР; он удовлетворяет качественно новую потребность или поднимает старую на новую качественную ступень;
3.2) кардинально усовершенствованный товар - товар, имеющий качественные отличия от аналогов, представленных на рынке; он раздвигает границы потребностей, расширяет и улучшает потребительские свойства товара;
3.3) модифицированный товар - товар, представленный на рынке ранее, но подвергшийся непринципиальному, часто косметическому, усовершенствованию (иногда меняется только упаковка);
3.4) товар рыночной новизны - товар, новый только для данного рынка; старый товар, нашедший новую сферу применения.
Модификация – это изменение товара и придание ему новых свойств. Если исходный продукт не снят с производства и продажи, то появление нового или модернизированного товара называется дифференцированием товара.
Модернизация – это процесс обновления товара, предполагает придание ему свойств, которые расширяют сферу его применения (диетические соки, напитки для детского питания, пищевкусовые добавки и консерванты, консервы для детского и диетического питания, продукты для быстрого приготовления в микроволновых печах). Модернизация - это форма повторного внедрения товара. Модернизация товара дает организации такие преимущества перед конкурентами:
позволяет стать ведущей в своей отрасли;
повышает доверие постоянных покупателей к товару;
является эффективным средством в конкурентной борьбе, так как новые товары позволяют не только увеличить объемы реализации, но, как правило, хорошо хранятся;
усиливает интерес сотрудников организации к своей работе.
С точки зрения технического уровня новые товары можно разбить на следующие группы (в порядке повышения технического уровня):
новый товар значительно уступает конкурирующему товару;
новый товар находится на одинаковом техническом уровне с товаром-конкурентом;
новый товар превосходит товар-конкурент;
новый товар представляет собой новый тип товара, не имеющий аналогов.
В общем смысле, понятие нового товара включает в себя любые серьезные изменения в форме, функциях, содержании или упаковке изделия, которые имеют значение для потребления. Для принятия решения о производстве нового товара используют следующие категории новизны товара (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Категории новизны товара
Таким образом, новые товары – это созданные предприятием оригинальные товары, а также усовершенствованные товары и новые торговые марки.
Разработка новых товаров очень важна для деятельности любой фирмы в рыночных условиях. Введение новых товаров служит основной формой адаптации фирмы к быстро изменяющимся факторам рыночной среды для поддержания ее конкурентной позиции.
Разработка, производство и введение на рынок новых товаров - это продолжительный и дорогой процесс. Как свидетельствует мировая практика, только незначительная часть новых товаров имеет коммерческий успех. По оценкам некоторых экспертов, только 20% нововведений имеет рыночный успех.
По мнению специалистов, чаще всего разработка новых товаров усложняется следующими факторами:
Сходство базовых технологий для предприятий определенных отраслей производства.
Низкая эффективность государственного регулирования инновационных процессов.
Сокращение жизненного цикла товаров и технологий.
Высокий уровень необходимых капиталовложений.
Высокие затраты на разработку и внедрение новых товаров.
Для принятия окончательного решения о производстве новых товаров нужно убедиться в его рыночном успехе, разработать и проверить его концепцию.
- Имени Михаила Туган-Барановского
- Донецк 2011 содержание
- Тема 1. Инновационные идеи
- Основы товарной инновационной политики.
- Основы товарной инновационной политики
- Генерация идей новых товаров
- Методики генерации идей
- Перечисление признаков.
- Принудительное сочетание.
- Морфологический анализ.
- Рефрейминг.
- Метод провокаций.
- Определение проблем потребителей.
- Метод инверсии.
- Синектика.
- Метод сочетания несочетаемого.
- Латеральное мышление.
- Метод scamper.
- Такой анализ дает массу идей для модификации существующих и создания новых продуктов.
- Генерированные идеи следует оценить и выбрать из них наиболее оптимальные для деятельности фирмы. Этот этап получил название отбор (селекция) идей.
- Система измерения инноваций
- Референтные группы в системе инноваций
- Тема 2. Разработка нового товара
- Сущность и критерии нового товара.
- Разработка концепции нового товара.
- Концепция тqм.
- Сущность и критерии нового товара
- Разработка концепции нового товара
- Приемы разработки концепции новых товаров
- Анализ конкурентных преимуществ новых товаров
- Как удержать достигнутые конкурентные преимущества?
- 1. Твори добро
- 2. Напишите мантру
- 3. Беритесь за дело
- 4. Сформулируйте бизнес-модель
- 5. Не распыляйтесь
- 6. Определите нишу
- 7. Презентации 10-20-30
- 8. Нанимайте одержимых людей
- 9. Преодолейте барьер выхода на рынок
- 10. Пробейтесь через облака
- 11. Не слушайте «советчиков»
- Концепция тqм
- Тема 3. Рынок инноваций
- Будущее маркетинга
- Стратегические подходы: стратегия “голубого океана” и стратегия “алого океана”
- Особенности рынка инноваций
- Ценовая политика на рынке инноваций
- IV. Факторы характеристики товара.
- Сегментация рынка инноваций
- Позиционирование инновационных товаров
- Определение текущей позиции.
- Выбор желаемой позиции.
- Разработка стратегии для достижения желаемой позиции.
- Разработка бренда инновационного товара
- Life-placement - новый метод продвижения товаров-новинок
- Тема 4. Особенности потребительского поведения
- Особенности восприятия нового товара.
- Рациональное потребительское поведение
- 1.2. Традиционное поведение потребителя.
- 1. 3. Спорадическое („случайное”) поведение.
- 1. 4. Инструментальное поведение.
- 1.5. Ценностно-ориентированное потребление (или статусное потребление).
- Иррациональное потребительское поведение
- Эволюция взглядов на потребительское поведение
- Анализ потребительских преимуществ инновационных товаров
- Глобализация потребления: причины, тенденции, ограничения
- Тема 5. Товарная политика в интернете
- Особенности товарной политики в Интернете
- Наконец, все более значимым становится исход миллионов людей в виртуальные вселенные и одновременно — экспансия виртуальных экономик в реальные миры.
- Составляющие товарной политики в Интернете
- Влияние Интернета на товарную политику
- Развитие финансовых услуг в Интернете
- Проблемы и перспективы товарной политики в Интернете
- Литература