logo
Учебники / Шадрин Отраслевой маркетинг

3.1. Анализ факторов внутренней и внешней среды

Анализ факторов внутренней и внешней среды позволяет принимать решения, обеспечивающие достижение поставленных целей. К внутренней среде относят саму фирму, ее подразделения и службы, стратегию развития, товарный ассортимент; научный потенциал, людские ресурсы, квалификацию кадров; финансовое положение фирмы; технологические и технические возможности. Анализ внутренней среды служит основой для принятия маркетинговых решений.

Внешнюю среду подразделяют на микро- и макросреду. Микросреду представляют поставщики, покупатели, посредники, конкуренты. К элементам (факторам) макросреды относят факторы политического, экономического, природного, научно-технического, культурного и демографического характера. Микросреда представлена субъектами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, то есть поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиторами. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, такими, как факторы демографического, экономического, природного экологического, технического и культурного характера которые оказывают влияние на микросреду.

Все факторы внешней среды оказывают влияние на функционирование предприятий пищевой промышленности, но главные - посредники, клиенты и конкурентами, что в итоге и определяет стратегию предприятий. Структура рынка становится доминирующим условием выбора стратегии предприятий, определяет их поведение в таких вопросах как ценовая политика, степень открытости соглашений между фирмами, инвестиционная политика. Структура рынка пищевой промышленности влияет на формирование стратегий предприятий, поскольку на разных отраслевых рынках и сегментах различны уровень развития конку­рентной среды, степень концентрации продавцов и покупателей, рыночная власть поставщиков сырья. На нем действуют как традиционные формы конкуренции, присущие развитой рыночной экономике - ценовая и неценовая конкуренция (дифференциация товара, реклама, упаковка; активные методы стимулирования сбыта, создание имиджа товара), так и новые ее проявления (создание стратегических альянсов, различного рода соглашений и др.).

Большое значение имеют нестратегические факторы конкуренции и монопольной власти, в том числе эластичность и направления изменения спроса на продовольствие, масштабы и формы вертикальной интеграции и вертикальных ограничений, динамика и структура внешней торговли, уровень развития инфраструктуры. На рынке продукции пищевой промышленности все меньше проявляется регулирующее воздействие государства. Однако косвенные методы регулирования (налоговая, кредитная, внешнеторговая политика) существенным образом меняют структуру рынка и стратегии предприятий.

Для структуры современного рынка продукции пищевой промышленности значение имеют входные барьеры на рынок, препятствующие появлению новых конкурентов. Специфической чертой современного этапа в развитии рынка продукции пищевой промышленности является отсутствие развитых институтов рынка (как институтов - организаций, так и норм и правил). К ним относятся информационная система, системы стандартизации и оценки качества продукции, кредитно-финансовые институты, товарные биржи.