3.1. Анализ факторов внутренней и внешней среды
Анализ факторов внутренней и внешней среды позволяет принимать решения, обеспечивающие достижение поставленных целей. К внутренней среде относят саму фирму, ее подразделения и службы, стратегию развития, товарный ассортимент; научный потенциал, людские ресурсы, квалификацию кадров; финансовое положение фирмы; технологические и технические возможности. Анализ внутренней среды служит основой для принятия маркетинговых решений.
Внешнюю среду подразделяют на микро- и макросреду. Микросреду представляют поставщики, покупатели, посредники, конкуренты. К элементам (факторам) макросреды относят факторы политического, экономического, природного, научно-технического, культурного и демографического характера. Микросреда представлена субъектами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, то есть поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиторами. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, такими, как факторы демографического, экономического, природного экологического, технического и культурного характера которые оказывают влияние на микросреду.
Все факторы внешней среды оказывают влияние на функционирование предприятий пищевой промышленности, но главные - посредники, клиенты и конкурентами, что в итоге и определяет стратегию предприятий. Структура рынка становится доминирующим условием выбора стратегии предприятий, определяет их поведение в таких вопросах как ценовая политика, степень открытости соглашений между фирмами, инвестиционная политика. Структура рынка пищевой промышленности влияет на формирование стратегий предприятий, поскольку на разных отраслевых рынках и сегментах различны уровень развития конкурентной среды, степень концентрации продавцов и покупателей, рыночная власть поставщиков сырья. На нем действуют как традиционные формы конкуренции, присущие развитой рыночной экономике - ценовая и неценовая конкуренция (дифференциация товара, реклама, упаковка; активные методы стимулирования сбыта, создание имиджа товара), так и новые ее проявления (создание стратегических альянсов, различного рода соглашений и др.).
Большое значение имеют нестратегические факторы конкуренции и монопольной власти, в том числе эластичность и направления изменения спроса на продовольствие, масштабы и формы вертикальной интеграции и вертикальных ограничений, динамика и структура внешней торговли, уровень развития инфраструктуры. На рынке продукции пищевой промышленности все меньше проявляется регулирующее воздействие государства. Однако косвенные методы регулирования (налоговая, кредитная, внешнеторговая политика) существенным образом меняют структуру рынка и стратегии предприятий.
Для структуры современного рынка продукции пищевой промышленности значение имеют входные барьеры на рынок, препятствующие появлению новых конкурентов. Специфической чертой современного этапа в развитии рынка продукции пищевой промышленности является отсутствие развитых институтов рынка (как институтов - организаций, так и норм и правил). К ним относятся информационная система, системы стандартизации и оценки качества продукции, кредитно-финансовые институты, товарные биржи.
- В.Г. Шадрин, о.В. Коновалова маркетинг в отраслях и сферах деятельности
- Оглавление
- Введение
- 1. Особенности маркетинга в пищевой промышленности
- 1.1. Состояние и характеристика
- Пищевой промышленности
- 1.2. Роль маркетинга в управлении рыночной деятельностью предприятий отрасли
- 1.3. Классификация потребностей, удовлетворяемых пищевыми продуктами
- 2. Характеристика рынков продукции пищевой промышленности
- 2.1. Характеристика продукции
- Пищевой промышленности
- 2.2. Конъюнктура рынков продукции пищевой промышленности
- 3. Внешняя и внутренняя среда предприятий пищевой промышленности
- 3.1. Анализ факторов внутренней и внешней среды
- 3.2. Особенности организационной структуры, управления
- 4. Конкуренты на рынке пищевой продукции
- 4.1. Характеристика конкурентной среды на рынке пищевой продукции
- 4.2. Классификация товаров конкурентов
- 4.3. Оценка состояния конкурентной среды
- 4.4. Критерии конкурентоспособности пищевых продуктов
- 4.5. Оценка конкурентоспособности продуктов питания
- 4.6. Система обеспечения конкурентоспособности продуктов питания
- 4.7. Особенности конкурентной борьбы и конкурентной разведки на рынке продукции пищевой промышленности
- 4.8. Выбор конкурентных стратегий для предприятий-производителей пищевой продукции
- 5. Особенности комплекса маркетинга в пищевой промышленности
- 5.1. Разработка ценовой политики
- Для продуктов питания
- 5.2. Ценообразование в пищевой промышленности
- 5.3. Особенности каналов распределения и сбыта продуктов питания
- 5.4. Маркетинговые коммуникации на рынке продуктов питания
- 5.5. Особенности рекламы продуктов питания, брендинг
- 6. Потребители продукции пищевой промышленности
- 6.1. Особенности сегментации
- 6.2. Сегментация по потребителям и параметрам продукта
- 7. Маркетинговые стратегии для предприятий пищевой промышленности
- 8. Управление маркетингом на предприятиях пищевой промышленнсти
- 9. Маркетинг в сфере услуг
- 9.1. Сущность услуги как товара
- 9.2. Особенности комплекса маркетинга торговых услуг
- 9.3. Особенности маркетинга общественного питания
- Список литературы
- Маркетинг в отраслях и сферах деятельности
- 650010, Г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52