1.1.1.1. Статья 52. Ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя
Рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
Рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части оформления, производства, подготовки рекламы. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы а также в части соблюдения требований к рекламе.
1.1.1.2. Статья 53. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе
1. Юридические лица или граждане (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы.
Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного ненадлежащей рекламой здоровью, имуществу, чести, достоинству и деловой репутации, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
2. Ненадлежащая реклама, или отказ от контррекламы, или не предоставление в установленный срок сведений по требованию федерального антимонопольного органа (его территориального органа) влекут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
Ненадлежащая реклама, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания за те же действия, влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заведомо ложная реклама, совершенная с целью получить прибыль (доход) и причинившая существенный ущерб государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе налагать штрафы на рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей за неисполнение в срок предписаний о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе и решений об осуществлении контррекламы в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
Сумма штрафа, уплаченная рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем в соответствии с настоящим Федеральным законом, зачисляется в соответствующие бюджеты в следующем соотношении: о 40 процентов - в федеральный бюджет;
о 60 процентов - в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории
которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель -рекламодатель, рекламопроизводитель или рекламораспространитель.
Сумма штрафа за самостоятельную установку рекламы, а также за нарушение специальных требований к наружной рекламе, размещаемой в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог общего пользования, зачисляется в соответствующие бюджеты дорожных фондов в следующих пропорциях:
о при нарушении, выявленном в отношении наружной рекламы, размещенной в
полосе отвода федеральной автомобильной дороги общего пользования, включая воздушное пространство в границах этой полосы, 100 процентов штрафа направляется в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации;
о при нарушении, выявленном в отношении наружной рекламы, размещенной в
границах придорожной зоны федеральной автомобильной дороги общего пользования, 50 процентов штрафа направляется в бюджет Федерального дорожного фонда Российской Федерации и 50 процентов - в бюджет территориального дорожного фонда субъекта Российской Федерации, на территории которого проходит эта автомобильная дорога; о при нарушении, выявленном в отношении наружной рекламы, размещенной в
полосе отвода или придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, 100 процентов штрафа направляется в бюджет территориального дорожного фонда субъекта Российской Федерации.
Взыскание штрафа производится в судебном порядке, если уплата штрафа не произведена добровольно.
Уплата штрафа не освобождает рекламодателя, рекламопроизводителя или рекламораспространителя от исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, решения об осуществлении контррекламы, решения о полном или частичном приостановлении рекламы нарушителя или решения о совершении иных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе или от исполнения решения об осуществлении контррекламы.
4. Рекламодатель, рекламопроизводитель или рекламораспространитель вправе обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о признании недействительным полностью или частично предписания или решения федерального антимонопольного органа (его территориального органа) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подача указанного заявления не приостанавливает исполнение предписания или решения федерального антимонопольного органа (его территориального органа), если судом или арбитражным судом не будет вынесено определение о приостановлении исполнения названных актов.
Предписание или решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в порядке, установленном законодательством.
37. Разработка бюджета и планирование продвижения товара фирмы на рынок.
При подготовке рекламного бюджета нужно учитывать следующие факторы:
• этап жизненного цикла товара, реклама новой продукции требует большого рекламного бюджета
• 1 доля рынка и потребительская база, торговые марки, обладающие высокой долей рынка, требуют меньших расходов на рекламу
конкуренция и создаваемые ею препятствия, на рынке с высокой конкурентностью требуется весомая реклама иначе, аудитория её просто не заметит
частота рекламы, бюджет рекламы должен предусматривать её неоднократное повторение
возможности замены товара субститутами, марки товаров одной группы требуют рекламы, формирующий их индивидуальный запоминающийся образ, реклама имеет значение, когда марка предлагает уникальные выгоды или необычные качества
Среди методов формирования маркетингового бюджета наиболее распространенными являются следующие:
определение бюджета как доли от ожидаемого (или достигнутого в прошлом периоде) объема продаж - этот метод применяется чаще всего
определение бюджета, привязывая расходы на маркетинг не к обороту, а к прибыли компании- при этом методе высок риск попасть в замкнутый круг: уменьшается прибыль уменьшаются расходы на маркетинг, это приводит к сокращению продаж и дальнейшему снижению прибыли
метод «от достигнутого уровня» - Компания планирует увеличить сбыт на определенный процент, и на такой же процент увеличивается бюджет маркетинга
определение бюджета, ориентируясь на соответствие затратам конкурентов, для сохранения своего сегмента рынка
определение бюджета, ориентируясь на цели и задачи компании.
В каждом конкретном случае компании могут манипулировать средствами, направляя их в то русло, которое в данный момент представляется наиболее предпочтительным.
Принятие решения о средствах продвижения
Под средством продвижения подразумевается способ донесения информационного сообщения до целевой аудитории. Основные средства продвижения были подробно рассмотрены в первой главе:
Реклама
Стимулирование сбыта
PR
Личная продажа
Директ- маркетинг
Спонсорство
Каждый из вышеперечисленных инструментов продвижения обладает своими преимуществами и недостатками. Например, реклама на ТВ позволяет донести информацию до широкой аудитории в легком для усвоения виде, однако является весьма затратной и обладает эффектом одномоментности. В то же время, статья в газете с большей вероятностью попадется на глаза читателя, однако для того, чтобы быть усвоенной целиком, она должна казаться интересной и одновременно полезной. При планировании маркетинговых программ, для того, чтобы добиться высокой эффективности продвижения, необходимо использовать совокупность разнообразных инструментов. Такой подход в западной школе маркетинга получил название «маркетинг-микс ».
- 21. Маркетинговый анализ покупательского поведения.
- 22. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия.
- 23. Аналитическая функция маркетинга на предприятии.
- 1. Комплексное исследование рынка
- 2. Анализ внутренней среды фирмы
- 25. Swot- анализ на предприятии.
- 1. Организация (здесь может оцениваться уровень квалификации ваших сотрудников,
- 27. Выбор стратегий охвата рынка.
- 28. Ценовая стратегия предприятия.
- 30. Сегментирование рынка.
- 31. Выбор целевого рынка и позиционирование товара предприятия.
- 1. Изучение товара:
- 2. Изучение рынка как единого целого:
- 3. Изучение конкурентов.
- 33. Функции продвижения
- 34. Планирование политики продвижения на предприятии.
- 35. Правовые ограничения продвижения.
- 36. Права и обязанности российских рекламодателей.
- 1.1.1.1. Статья 52. Ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя
- 38. Современное состояние и развитие маркетинговых коммуникаций.
- 39. Этапы разработки эффективной коммуникации.
- 1 .Определение целевой контактной аудитории.
- 5 Шагов, которые необходимо было предпринять отделу рекламы и маркетинга
- 41. Разработка бюджета и планирование рекламной кампании.
- 1. В процентах к объему сбыта
- 2. С учетом целей и задач
- 3. На основе моделирования зависимости между уровнем коммуникации и поведением потребителя
- 4. На основе планирования затрат
- 42. Средства коммуникации, используемые в рекламных целях.
- 43. Специфика рекламы товаров производственного назначения.
- 44. Основные этапы разработки рекламной программы.
- 1. Постановка задач.
- 2. Решения о разработке бюджета.
- 3. Решения о рекламном обращении.
- 4. Решения о средствах распространения информации.
- 5. Оценка рекламной программы.
- 45. Рекламная деятельность и стимулированию продаж.
- 46. Формирование спроса и стимулирования сбыта при рекламировании промышленных товаров
- 48. Роль и место пр в маркетинговой деятельности
- Предотвращение конфликтов и недопонимания, ликвидация слухов и опровержение клеветнической информации.
- 50.Формирование общественного мнения.
- 3.Постоянное обнародование результатов опросов «общественного мнения»
- 51. Понятие и составляющие элементы брендинга
- 2 Модели брендинга:
- 53. Маркетинговые стратегии выхода фирмы на внешний рынок.