Икорные товары
Икорные товары вырабатывают из икры промысловых рыб. Отдельные икринки заключены в особый орган-семенник, или ястык, и в начальной стадии прочно с ним связаны.по мере созревания размер икринок увеличивается .
Химический состав икры :
лососевые и осетровые содержания белков -24-29% и жира 13-16%.
Икра частиковых рыб содержит мало –1-3%.
В жире содержится значительное количество витаминов (А, D,В, С и др.), лецитина (1-43%), холестерина (1,5-14%)
В зависимости от вида рыб икру принято делить на икру:
-осетровая
-лососевая
-частиковые рыбы.
Осетровая икра вырабатывают следующих видов
-зернистая (баночная) ,
-боченочная и пастеризованная,
-паюсная;
-ястычная.
Используют икру белугу, калуги, осетра, шипа и севрюги.
Зернистую икру готовят из промытых и отсортированных по цвету и качеству ястыков совершенно свежей рыбы. Ястыки протирают через грохотки (нитяное сито) и промывает для удаления сгустков крови и других примесей. Солят сухой солью.
Паюсную икру готовят из икры, освобожденной от пленок ястыка, посола ее в теплом тузлуке с последующем отжатием.
Ястычная икра это разрезанные на куски длинной 15-20 см не созревшие ястыки (жировые),подсоленные в насыщенном подогретом или холодном тузлуке.
Лососевые или красная икра вырабатывают из свежих дальневосточных лососевых : кеты горбуша чавычи и др. Основную массу лососевой икры перерабатывают зернистым переделом.
Из икры частиковых и других рыб вырабатывают икру
пробойную
ястычная.
По способу консервирования бывает
-соленая (зернистая и ястычная)
- пастеризованная и стерилизованная (зернистая)
солено-вяленная (ястычная)
мороженая (ястычная и пробойная).
деликатесная ( с добавлением растительного масла, пряностей.
Основные дефекты икорных товаров :
- скисание
гореч
плесень
отстой (содержимое икринок в виде густоватой жидкости).
Хранят икру обычно при низких температурах (от-2 до-6ºС) и относительной влажности воздуха от 75-80% (икра осетровых баночная) до 85-90% (икра бочечная лососевых, частиковых и океанических рыб.
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба