logo search
Paliy_N

Особенности рынка инноваций

Сформировавшийся во второй половине XX века, рынок инноваций (инновационных продуктов) по ряду характеристик соответствует товарным рынкам. Инновационные товары имеют общие признаки потребительной стоимости, характеризую­щие инновации (новизну, рисковость, промышленную пригодность). Такие признаки, несмотря на разнородность и разнообразие инновационных товаров, позволяют последним объединяться на едином рынке, который представляет собой систему экономических отношений между продавцами (создателями инновационных товаров) и покупателями (потребителями).

Экономическая сущность и специфика рынка инноваций за­ключаются в следующем.

  1. Формирование коммерческого обмена продуктами инно­вационной деятельности стало закономерным итогом историческо­го развития производственных отношений, распространения всеобщего характера товарно-денежных отношений на инновационную сферу. Этот процесс органически связан с углублением общественного разделения труда, специализацией и кооперированием в научно-технической, инновационной и производственной об­ластях.

  2. Поступающие в сферу обмена инновационные продукты имеют все признаки товара, а их коммерческий обмен осуществляется путем заключения сделок. В сфере торговли инновационными продуктами сложился и действует рыночный механизм, основными элементами которого являются, спрос, предложение и цены. Национальные рынки инновационного продукта так же, как национальные рынки традиционных товаров, имеют количественные характеристики, отраслевую и географическую структуру, свои формы рекламы, методику расчета цен, правовые нормы. Сделки по обмену инновационными продуктами могут предусматривать использование правовых условий других видов коммерческих сделок, таких, как договоры купли-продажи, аренды, договор об оказании услуг, об инвестировании капитала, договоры займа.

«Новые» рынки появляются в результате внедрения новых технологий производства, серьезных изменений в инфраструктурных отраслях экономики или в результате усиления влияния иностранных рынков (которое, в свою очередь, приводит либо к изменениям в инфраструктурных отраслях экономики, либо к активизации сбыта товаров и услуг, произведенных на базе новых технологий).

К новым рынкам относятся, прежде всего, рынок информационных технологий, рынок телекоммуникаций, а также рынок финансово-инвестиционных продуктов – как розничные, так и корпоративные. В более краткосрочной ретроспективе можно было наблюдать развитие и других новых рынков: рынка сетевой розничной торговли, рынка управляемого через обычный PC-блок оборудования (полиграфическое, видео-аудио-монтажное и пр.), паевых инвестиционных фондов, triple-play пакетов (услуги кабельного/спутникового ТВ, Интернет и телефонии, поставляемые через единый кабель широкополосной связи). Новые технологии изменили до неузнаваемости многие рынки потребительских товаров: необходимость в новых товарах возросла, в старых иногда полностью исчезла.

Низкая степень прогнозируемости характера развития новых рынков по сравнению с традиционными определяет необходимость выработки специальных подходов к стратегическому планированию в маркетинге компаниями, претендующими на доступ к новым источникам прибыли.

Возникновение новых рынков стимулируется, как правило, со стороны предложения, т.е. производителей и поставщиков новых продуктов, услуг и бизнес-инфраструктуры, а не со стороны спроса. То есть, какими бы новыми рынки сбыта ни были, совокупность потребителей остается относительно предсказуемой и не является источником инновационного рыночного поведения. Это означает, что при определении коммерческого потенциала нового рынка сбыта можно практически всегда обозначить верхнюю границу: «потребитель больше суммы X на таковую категорию товаров не потратит», «рекламодатель больше Y за доступ к одному представителю аудитории не заплатит, каким бы новым медиа ни было» и пр.. И если структура потребностей юридических лиц еще может поменяться, то структура потребностей конечных потребителей остается константой.

Но принципиальным в определении скорости разворачивания нового рынка является определение скорости, с которой будут разворачиваться смежные рынки: как быстро будет увеличиваться число пользователей компьютерами, интернетом – т.е. тех, кто сможет оперировать mp3-плеером. Так как смежные рынки, как правило, уже существуют, то их тренды являются более предсказуемыми и подвергаются анализу.

Итак, при прогнозировании емкости нового рынка прежде всего важна базовая структура потребностей населения для определения верхней границы, и тренды смежных рынков для определения нижней границы в оценках.

Кроме того, этапы развития нового рынка являются скорее не прогнозируемыми, а управляемыми. Скорость охвата потребительской аудитории зависит не только от интенсивности и содержания программ продвижения, но и от скорости охвата каналов сбыта, и создание новых каналов сбыта для новых рынков имеет с этой точки зрения существенное преимущество.

Круг конкурентов на новом рынке шире, чем на традиционных рынках. Рынки обновляются быстрее, чем меняется структура потребностей юридических лиц, которая, в свою очередь, меняется быстрее, чем структура потребностей населения. Поэтому производитель/поставщик любого новшества конкурирует не только с аналогичными компаниями, но и с теми, кто на других рынках ранее боролся за возможность удовлетворения той же самой, относительно неизменной потребности. Поэтому производители управляемого через PC оборудования продолжают борьбу с поставщиками аналоговых решений, поставщики Интернет-сервисов продолжают борьбу с теле-источниками развлечений, а компании, управляющие ПИФами не прекращают конкурировать с банками, предлагающими разместить средства по вкладам разной доходности.

Именно поэтому игрокам, например, телекоммуникационного рынка, активно участвующим в создании рынка triple-play, нужно учиться конкурировать за бюджеты рекламодателей (а не только за абонентскую плату) с принципиально иной группой конкурентов – с поставщиками медийных развлечений (телерадиокомпаниями и пр.). А у других категорий игроков- со смежных рынков - могут совсем иные конкурентные стратегии, но цель одна - сформировать у потребителей массовый и проактивный интерес к новым продуктам.

На рынок инновационных товаров постоянно воздействуют конъюнктурные факторы. К общим конъюнктурным факторам относятся циклические колебания, а к специфическим - состояние научно-технического потенциала и производственной сферы, торгово-политические условия реализации инновационных товаров на рынке.

Рынок инноваций включает совокупность рынков производителей научно-технической продукции, производителей инновационных товаров и их потребителей. Специфика инновационной дея­тельности определяет двойственную роль ее субъектов, которые, с одной стороны, выступают потребителями (покупателями) научно-технической продукции, а с другой - производителями (продавцами) инновационного продукта, вступая в сделки с его потребителями (производителями товаров).

Конкуренция стимулирует развитие рынка инноваций. Основным субъектом рынка инноваций выступает инновационная фирма, осуществляющая сделки с научными организациями, научными коллективами, вузами, производителями научно-технической продукции. Особенностью рынка инноваций является то, что на нем отвергается новшество, даже обладающее большой научно-практической ценностью, если оно не отвечает запросам потребителей (фирм, предприятий).

Основным товаром рынка инноваций является научный и научно-технический результат, то есть продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские права.

К тому же, принято различать новации, инициируемые нуждами потребителей, которые составляют 70-75 % от их общего объема, и инновации, инициируемые научно-техническими результатами, полученными при проведении НИОКР.

Виды рынков инноваций.

Рынок чистой конкуренции нововведений – это совокупность продавцов и покупателей, совершающих сделки со сходным товаром в ситуации, когда ни один покупатель или продавец не оказывает большого влияния на текущий уровень цен. Использование понятия чистой конкуренции нововведений позволяет уйти от рассмотрения вопросов ценовой и неценовой, недобросовестной и других видов конкуренции между субъектами производственных отношений за наиболее выгодные сферы предложения капитала, рынки сбыта, источники ресурсов и результаты научной деятельности.

Вообще, рынок чистой конкуренции нововведений выступает в инновационном процессе с двойственных позиций. С одной стороны предприятия в конкурентной борьбе вынуждены повышать технический уровень производства, улучшать технический уровень товаров, развивать организацию производства и управления, повышать качество товаров.

С другой стороны рынок безжалостно отвергает новшества, имеющие большую научно-практическую ценность, если они не отвечают интересам коммерческих организаций. Конкуренция не столько стимулирует, сколько буквально заставляет коммерческие организации участвовать на рынке новшеств.

Наиболее успешная реализация стратегии конкурентных преимуществ основана на образовании фирмой инновационной монополии, которая способствует созданию наилучшей конкурентной ситуации. На олигопольном рынке влияние на конкурентное преимущество оказывают реакция покупателя и поведение конкурентов.

Труднее всего удержать конкурентные преимущества на рынках совершенной конкуренции. Такая конкуренция характеризуется присутствием большой группы продавцов, противостоящей большой группе покупателей. Товары на таком рынке взаимозаменяемы, а цены определяются только соотношением спроса и предложения. Фирмы не могут диктовать свои условия, обладают низким потенциалом влияния на рынок и характеризуются фактически полным отсутствием рыночной силы.

Участие предприятия на рынке новшеств может осуществляться в таких основных формах:

    1. Развитие собственной научно-технической и экспериментальной базы для проведения НИОКР.

    2. Проведение исследований совместно с другими организациями.

    3. Размещение заказов на проведение научно-исследовательских работ в сторонней организации.

    4. Приобретение лицензии на право производства товаров и услуг.

    5. Покупка готовых изделий, технологий, ноу-хау и другой интеллектуальной собственности.

При всем многообразии форм участия фирм на рынке инноваций, определяющим является объем инвестиций как в научную сферу и в процесс преобразования новшества в нововведение.

Инновационные предприятия и организации относятся к госу­дарственному, предпринимательскому секторам, сфере высшего образования и к частному бесприбыльному (некоммерческому) сектору.

Инновационные предприятия предприниматель­ского сектора связаны с производством инновационной продукции в целях продажи, а также с предоставлением частных некоммерче­ских услуг по обслуживанию субъектов предпринимательской дея­тельности.

Сфера высшего образования охватывает университеты и другие высшие учебные заведения (независимо от источников финансиро­вания или правового статуса), научно-исследовательские институты, экспериментальные станции, а также на­ходящиеся под контролем вузов научно-исследовательские центры, предприятия, внедренческие организации.

В ча­стный бесприбыльный сектор входят частные организации, не ставящие целью получение прибыли, об­щественные, благотворительные организации и фонды.