Слабо- и безалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки содержат спирта от 1,5 до 7%. По объемам производства в мире и ассортименту доминирующее положение в этой группе занимает пиво.
Основным сырьем производства пива являются солод, вода, хмель и дрожжи. Высококачественный солод получают из специальных пивоваренных сортов ячменя.
Хмель вносится в пиво как натуральном виде, так и в виде экстрактов и гранул. Горькие и дубильные вещества, эфирные масла хмеля придают специфический горький вкус и аромат пиву, влияют на пенообразование.
Для каждого вида пива вырабатывают сусло с определенной концентрацией сухих веществ, которую обычно указывают в маркировке.
Ассортимент пива в республике представлен следующими наименованиями: Минский Бровар, Заславское, Няміга, Дражня, Белавежскае, Бурштын Беларусі, Леккерт, Старажытнае, Герольд, Граф Чапски, Белорусское, Криница, Солнечное, Аливария, Вязынскае, Траецкае и др.
Нетрадиционными видами пива являются слабоалкогольное и безалкогольное пиво, диетическое, диабетическое, концентрированное, ледяное, сухое пиво.
Безалкогольное и слабоалкогольное пиво отличается пониженным содержанием спирта. Диетического и диабетического пива лежит получение сусла с наибольшим содержанием сбраживаемых веществ.
Внешним признаком хорошего качества пива является прозрачность и «искра», которая определяется в стакане по блеску. Со временем необработанное пиво мутнеет.
Дефекты пивав: помутнение (кристаллическое, белковое, металло-белковое, клейстерное, смоляное, бактериальнно-дрожжевое); повышенная слабость и хмельный вкус, вязкость, медовый привкус, солнечный привкус, маслянистые тона во вкусе, цветочный, фенольный запахи, слабая насыщенность углекислотой, повышенная кислотность пива.
Хранить пиво следует в затемненных помещениях при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Гарантийный срок хранения не пастеризованного пива должен быть не менее 7 сут и для конкретного наименования соответствовать его стойкости.
Гарантийный срок хранения пастеризованного пива – 1мес., а с применением стабилизаторов – не менее 3мес.
Также «Джин-тоник», «Прохлада» и др., где содержание спирта – 6%.
Безалкогольные: минеральные воды, сока, газированные, концентрированные и сухие напитки, питьевая вода.
Минеральные воды представляют собой напиток, содержащий определенное количество разных солей. Бывают естественными и искусственными. По степени минерализации:
столовые (до 1 г/л солей)
лечебно-столовые (1-10 г/л)
лечебные ( свыше 10 г/л).
В зависимости от химического состава делят на группы: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, воды сложного состава и содержащие биологически активные элементы (йод, бром, литий, селен и др.). Выпускают газированными и негазированными.
Безалкогольные газированные и негазированные напитки представляют собой водные растворы различных веществ естественного и искусственного происхождения, насыщенные углекислотой или тихие и герметично укупоренные.
Выделяют следующие группы:
на основе концентрированных соков и концентратов
на настоях
на композициях
на эссенциях
на зерновом сырье
на основе минеральных вод
для диабетиков
тоники
энергетические и др.
Плодово-ягодные напитки. К ним относятся сиропы, соки, экстракты, концентраты, нектары.
Соки получают путём переработки свежих плодов и ягод.
Вырабатывают: без мякоти натуральные, с сахаром и с мякотью, купажированные( смешанные), концентрированные, с мякотью натуральные.
Нектары – напитки с содержанием фруктового или ягодного сока не менее 50%.
Концентрированные получают из здоровых фруктов. Соки, из которых физическим способом частично удалена влага. К ним относят сиропы, экстракты, концентраты.
Морсы приготавливают из сброженных и осветленных соков (брусника, клюква), купажированных с сахарным сиропом, кислотами, красителями, ароматизаторами, питьевой водой.
Хлебный квас – старинный русский напиток. Вырабатывают: хлебный, плодово-ягодный, медовый.
Хранят в темном помещении при Т 2-12° С.
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба