logo search
Учебники / Шадрин Отраслевой маркетинг

Введение

Сегодня рынок пищевой промышленности в России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

В условиях рыночной экономики конкуренция является важным механизмом экономических связей между производителями и потребителями. Поэтому особое место занимает маркетинг, представляющий собой важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования, при котором основная роль в формировании структурно-ассортиментной политики принадлежит потребителю. При развитии потребительского рынка, формирующегося на основе многообразия форм собственности, оптовой торговле средствами производства, производственно-сбытовая деятельность предприятий пищевой промышленности, согласно маркетинговой концепции, должна полностью ориентироваться на конкретных потребителей.

Используя маркетинг в сфере пищевой промышленности как метод целенаправленного регулирования производства, его переориентации в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры и перспективами развития потребительского спроса, следует подчеркнуть сложность и специфику рыночных отношений в этой области, особенно ценообразования и планирования ассортимента продовольственных товаров.

В данном конспекте лекций освещаются такие вопросы, как: состояние и потребители пищевой промышленности, конкуренция и ценообразование в пищевой промышленности, факторы, определяющие спрос на продукты питания, особенности каналов распределения и сбыта продуктов питания, маркетинговые коммуникации, особенности рекламы продуктов питания и технология брендинга, маркетинговые стратегии предприятий пищевой промышленности.