logo search
2ч Конспект 2013

3. Соевое масло:

3.1. Гидратированное: 1с, 2с.

3 .2. Рафинированное дезодорированное для реализации в

3.3. Рафинированное отбеленное торговую сеть

3.4. Рафинированное неотбеленное на сорта не делят

Бурые оттенки цвета, должны быть прозрачными, без отстоя.

4. Кукурузное масло. Биологическая ценность обусловлена содержанием линолевой кислоты и вит. Е. От способа обработки и показателей качества: Д – рафинированное дезодорированное для продуктов детского и диетического питания; П – для поставки в торговую сеть и на предприятия общепита + для производства других пищевых продуктов; СК – для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров; Р – для промышленной рафинации и дезодорации.

5. Рапсовое масло – из семян рапса, содержит эруковую кислоту, способствующую липидозу сердца, вызывает изменение сердечной мышцы, снижает количество тромбоцитов в крови. Марки:

Р – нерафинированное, для промышленной переработки на пищевые цели;

П – рафинированное дезодорированное, для поставки в торговую сеть и сеть общепита;

ПД – рафинированное дезодорированное с добавками для поставки в торговую сеть и сеть общепита; Т – нерафинированное для промышленной переработки.

6. Горчичное масло: нерафинированное: Высший сорт, 1 и 2 сорта; рафинированное дезодорированное; нерафинированное дезодорированное. Имеет светло-коричневый цвет, в горчичном производстве.

7. Оливковое масло – имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветное, имеет приятный вкус и запах, содержит до 85% ценной олеиновой кислоты. Самое полезное оливковое масло холодного отжима.

8. Льняное масло – содержит 70% линоленовой кислоты, следовательно, нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе, приобретает специфический запах олифы; для профилактического и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации работы кишечника. Бывает рафинированное отбеленное и нерафинированное 1-го и 2-го сортов. 9. Деликатесное масло составляет особую группу, к которым относится масло кунжута, грецкого ореха, косточек винограда, черной смородины, маслины, крыжовника, миндаля. Специфический вкус и аромат, хороший набор полиненасыщенных жирных кислот, предупреждается старения организма. Храненят при t не более 18С в темных помещениях при Y не более 85%. Подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное – 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при t 4-5С и Y 85% без доступа света.

Яйца

Куриные, страусиные, перепелиные.

Куриные в зависимости от сроков годности: Диетические и столовые.

Диетические: относят яйца, блин, срок годности которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения. (масса не менее 45 г. На скорлупе каждого яйца ставят штамп красного цвета с указанием числа, месяца снесения, года, вида и категории

Кстоловым--яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике 120 сут.(штамп синего цвета с указанием вида и категории).

В зависимости от массы подразделяют на 4 категории:

--высшая—масса одного яйца не менее 70 г.

--отборная—от 65 до 69,9 г.

--первая—от 55 до 64,9 г.

--вторая—от 45 до 54,9 г.

Яйца столовые массой 35-44,9 г.выпускаются под наименованием «Мелкие».

Качество. Диетические и столовые яйца должны соответствовать требованиям СТБ. Скорлупа д/б чистой и неповрежденной.

Упаковывают в потребительскую тару: картонные коробки ( лотки), или коробки из полимерных материалов.

Хранят:яйца диетические 7 сут., столовые 30 сут., в магазине яйца хранят в подсобных помещениях на подтоварниках и стеллажах изолированно от других продуктов , имеющий спецефический запах

Дефекты: Малое пятно, большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое яйцо, миражное яйцо, запашистость, выливка, присушка.