Мясные субпродукты.
Субпродукты – внутренние органы, головы, хвосты, конечности, вымя, мясная обрезь, полученные в процессе первичной обработки скота.
Признак классификации | Характеристика | |
По виду убойных животных | Говяжьи, телячьи, бараньи, свиные. | |
По термическому состоянию | Охлажденные, мороженые | |
По пищевой ценности | 1 и 2 категории | |
Мясные субпродукты | ||
1 категория субпродуктов | 2 категория субпродуктов | |
Языки, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма, мясокостные хвосты говяжьи и бараньи, мясная обрезь. По пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу, особенно язык, печень, мозги, вымя. По содержанию витаминов некоторые субпродукты превосходят мясо. Печень и почки (А, В, РР); сердце (В1, В2, РР). | Головы свиные и говяжьи без языка, бараньи (с языком и без языка), уши свиные и говяжьи, ножки, рубец, сычуг, губы, горловина, селезенка, калтык (горло), легкие. В основном содержат неполноценные белки, и большинство из них имеют низкую пищевую ценность. | |
Требования к качеству | ||
Субпродукты должны быть свежими без порезов, признаков порчи, чистыми и соответственно обработанными. Не допускаются в продажу субпродукты несвежие, неправильно обработанные, с порезами и разрывами, потерявшие естественный цвет, повторно замороженные, с запахами порчи | ||
Упаковка, маркировка | ||
Упаковывают субпродукты в чистые ящики и контейнеры, отдельно по видам скота. В маркировке указывают вид и название субпродуктов, способ обработки, массу брутто и нетто, дату упаковки. | ||
Хранение | ||
В магазине субпродукты хранят 72 ч при температуре ниже 0С, при температуре 0-6С охлажденные субпродукты – до 36 ч, мороженые – до 48 ч. |
- Зерномучные товары
- Крахмал
- Молоко.
- Сметана
- Творог и творожные изделия.
- Твердые сычужные сыры.
- Мягкие сычужные сыры
- Масло коровье
- Молочные консервы
- Маргарин
- Для промышленной переработки.
- Топлёные жиры
- Растительные масла
- 3. Соевое масло:
- Продукты переработки яиц.
- Мясные субпродукты.
- Мясо птицы
- Пернатая дичь
- Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Условия и сроки хранения: 0 – 6 с
- Колбасные изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Алкогольные напитки средней крепости
- Слабо- и безалкогольные напитки
- Хлопчатобумажные ткани.
- Ассортимент хлопчатобумажных тканей.
- Шерстяные ткани.
- Шелковые ткани.
- Требования к качеству тканей.
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Стеклянные бытовые товары
- Керамические бытовые товары
- Хозяйственные изделия из пластмасс
- Металлические хозяйственные товары
- Товары бытовой химии
- Требования к качеству.
- Товары строительного назначения.
- Маркировка, упаковка строительных материалов.
- Транспортирование, хранение и приёмка строительных материалов.
- Пищевые концентраты.
- Икорные товары
- Копченая рыба.
- Сушеная рыба
- Вяленая рыба