logo
Кургаева Ж

Тема 4. Отношения со сми (Media relations)

  1. Общая характеристика СМИ и общие правила организации отношений с ними.

  2. Функции пресс-службы. Мониторинг СМИ.

  3. Фильм и аудиовизуальные средства в PR.

  1. Общая характеристика СМИ и общие правила организации отношений с ними

Средства массовой информации - это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации. К СМИ относятся печать, радио, телевидение, Интернет.

Создание и поддержание позитивной известности (паблисити) через ежедневную газету - задача менеджеров крупных и средних компаний. Содержание американских и немецких газет на 50-70% состоит из материалов, присылаемых редакторам специалистами по PR различных организаций.

Уникальность радио заключается в его вездесущности и общедоступности. В сборе новостей многие радиостанции полагаются на информационные агентства.

Телевидение способно создать «эффект присутствия», доверительности и диалогичности больший, чем радио и газета. «Эффект личного общения» сближает телевизионную коммуникацию с формами межличностного общения.

Общение может быть прямым и опосредованным. Массовая коммуникация всегда носит опосредованный характер, так как между отправителем и получателем есть дистанция - пространственная и/или временная.

Деятельность PR больше ориентирована публицистические жанры коммуникационных сообщений, чем на научные или художественные.

Стремление журналистов получить достоверную информацию может входить в конфликт с интересами компаний, которые стремятся представить себя с лучшей стороны.

Специалисты PR призваны дирижировать отношениями между своей организацией и СМИ, поддерживать информационный баланс двустороннего информационного взаимодействия. У каждой компании на информационном рынке должна быть своя целевая аудитория и конкретные СМИ, тематическая ниша, методы ведения работы.

В цивилизованных странах СМИ манипулировать сложно, но им можно представить точку зрения организации в той форме, в которой она может быть сообщена общественности.

Специалисты PR должны знать правила предоставления информации для СМИ, а также правила сбора и анализа информации, уже выпущенной СМИ для общественности.

К основным принципам работы организации с СМИ относятся:

  1. гибкость и адаптивность к ситуации. Организация, которая претендует на широкую позитивную известность, должна иметь план работы с СМИ, работать по нему. Чтобы решить проблему некомпетентного и недобросовестного освещения деятельности организации в СМИ, нужно аккредитовать СМИ или персонально журналистов при организации. Для этого разрабатывается Положение об аккредитации, которое закрепляет условия, права и обязанности взаимодействия сторон - какие СМИ или журналисты получают доступ в организацию, к какой информации, для каких целей и на какие сроки.

  2. Если «споукперсона» для СМИ представлена в единственном числе, то всем в организации должно быть известно, что лишь эта персона уполномочена сообщать информацию внешнему миру от имени организации.

  3. Не предлагайте в качестве «споукперсоны» первое лицо организации, лучше использовать подготовленную «споукперсону», которая имеет достаточно опыта работы с причудами репортеров и СМИ. Диалог СМИ с первым лицом организации имеет смысл для компании лишь в переломные моменты ее истории.

  4. Не ждите, пока будут собраны все факты, чтобы опровергнуть несправедливые обвинения в адрес организации. Своевременное опровержение покажет общественности, что вы не собираетесь принимать необоснованные обвинения.

  5. Необязательно отвечать на каждый вопрос, а только на те, с которыми вы можете справиться. Интервьюируемый не должен забираться в области, в которых он ничего не смыслит, так как ситуация может оказаться опасной, когда слова будут представлены в печатном виде.

  6. Возражайте, если ваша позиция неправильно отражена публично. Если СМИ допускает ошибки, позвоните репортеру, добейтесь исправлений. Вероятность ошибок снижает процедура предварительного согласования материала с автором до запуска в печать.

  7. Разделяйте информацию с союзниками (занятыми, потребителями, держателями акций и т.п.), так как они могут быть полезными в работе с общественностью и СМИ.

  8. Должностное лицо, своевременно и публично признающее свои ошибки, позволяет сохранить доверие к организации.

  1. Функции пресс-службы. Мониторинг СМИ

Работу с прессой может выполнять: 1)пресс-специалист; 2)пресс-бюро; 3)пресс-центр или пресс-служба; 4)служба/специалист PR непосредственно; 5)внештатный работник или внешняя консультативная фирма на договорных условиях.

В крупных организациях пресс-центры чаще являются подразделениями отдела PR. В обычных случаях ответственный за связь с прессой выступает от имени организации, но в особо важных случаях - сам руководитель организации.

Функции пресс-службы:

  1. оперативное распространение информации о деятельности организации;

  2. организация оперативного взаимодействия компании с СМИ;

  3. информационно-аналитическое обеспечение менеджеров и занятых организации по вопросам, которые затрагивают интересы компании;

  4. создание информационного банка данных, фонотеки, видеотеки, которые отражают общественно-значимую деятельность организации;

  5. организация пресс-конференций, брифингов;

  6. оперативный сбор и экспресс-анализ материалов печати, которые имеют отношение к деятельности организации;

  7. подготовка интервью должностных лиц организации для СМИ.

К материалам, которые предоставляются прессе относятся пресс-релизы, бэкграундеры, медиа-кит, кейс-история, факт-лист, фото, заявления и т.п.

Работа с радио и телевидением особо актуальна для крупных компаний, центральных государственных структур, политических кампаний. Работа специалиста PR с радио и телевидением предполагает знание аудиторий различных программ, выбор жанра, времени и продолжительности трансляции. Знание особенностей теле- и радио сообщений дает возможность специалисту PR эффективно работать с профессиональными журналистами, а также выполнять их функции при подготовке материалов для трансляции (особенно по каналам внутриорганизационных теле- и радиокоммуникаций.

PR чаще использует публицистический вид сообщений, который отличается документальностью, невымышленностью фактического материала.

Организация может получить более ясную информацию о том, какой портрет ей создается в СМИ, проводя мониторинг (отслеживание) позитивных и негативных упоминаний об организации в СМИ. Однако, этот метод нельзя считать точным тестом отношения аудитории.

Мониторинг СМИ полезен также для анализа и использования опыта других организаций в решении конкретных задач. Истории успеха предшественников, отраженные в СМИ, служат моделью поведения на рынке для остальных компаний.

  1. Фильм и аудиовизуальные средства в PR.

Фильм - это средство коммуникаций с разнообразными аудиториями: от занятых и потребителей до акционеров и законодателей.

Аудитория может быть узкой, сформировавшейся и массовой.

Узкая аудитория - это, например, посетители выставочного зала или приглашенная аудитория (это может быть 6-8 директоров компаний, группа журналистов или банковских работников и т.д.).

Сформировавшаяся аудитория - это общества, которые сформировались по социальным или профессиональным критериям: спортивные клубы, партийные организации, экологические движения, научные ассоциации и т.п.

Массовая аудитория - это, как правило, аудитория, охватываемая СМИ.

Варианты использования фильма в PR:

  1. Создание общего благоприятного впечатления о деятельности компании (7-8 минут). Это фильм-презентация.

  2. Ознакомление общественности с общественно-значимыми проблемами (фирмы, отрасли...) и активизация деятельности целевых аудиторий по решению этих проблем.

  3. Создание благоприятного имиджа политического лидера, движения.

  4. Привлечение занятых.

  5. Показ функционирования оборудования, например, в выставочном павильоне.

  6. Учебные фильмы (например, по обучению продавцов).

  7. Фильм-информирование занятых о жизни всей компании.