logo
Ответы ГЭК

Вопросы по предмету: «Экономика туристского предприятия» (12) 1. Затраты предприятий и себестоимость. Понятие о составе затрат, включаемых в себестоимость. Основные элементы себестоимости.

Целью предприятия явл. прибыль. Она зависит от 2х факторов: выручка и издержки. Прибыль = Выручка - Издержки. Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для производства.

Следует отличать понятие себестоимости от понятия издержек. Не все издержки включаются в себестоимость. В себестоимость включ-ся не только издержки, но и некоторые налоги.

С/с определяется на общий объем - как средние затраты на единицу продукции, и на конкретный продукт или услугу. На общий объем в соответствии с НК РФ гл.25 «Налог на прибыль» в себестоимость всех производимых товаров и услуг включ-ся 5 осн. элементов:1)материальные затраты, 2) затраты на оплату труда,3)ЕСН,4)амортизация, 5)прочие расходы (транспорт. обслуж., командировки, связь, банк. услуги, представит. и коммерч. расходы).

Прочие расходы регламентируются по конкретным отраслям, в каждой отрасли есть свои отраслевые инструкции.

Среди перечисленных 5 элементов выделяют 2 группы: 1. Элементы, кот. включаются в себестоимость в произвольном объёме и не существует никаких нормативных документов, кот. бы регламентировали этот процесс (матер-е затраты, затраты на оплату труда и осн. часть прочих расходов). 2. Элементы включаемые в себестоимость в размерах, определённых различ. нормативными документами (амортизация и вторая часть прочих расходов). Расходы в пределах установл-ых законодательством норм возмещаются за счёт себестоимости, а сверх норм за счёт прибыли.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги. Калькуляционные расходы ведутся на спец. бланках, которые состоят из плановой и фактической сторон. Плановая с/с составляется на основе анализа предыдущего года, прогноза рыночной конъюнктуры, прогноза кол-ва продаж и темпов инфляции. Фактическая с/с рассчитывается после реализации продукции на основе документации представленной в бухгалтерию.

На общий уровень с/с влияют факторы: